Рейтинг@Mail.ru
На Украине заявили о невозможности вступить в НАТО - РИА Новости, 23.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На Украине заявили о невозможности вступить в НАТО

Украинский дипломат Чалый заявил о невозможности вступить в НАТО

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел в Киеве
Здание министерства иностранных дел в Киеве - РИА Новости, 1920, 23.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Украина не сможет стать членом НАТО в нынешних границах, заявил бывший заместитель министра иностранных дел страны Александр Чалый.
В интервью каналу "Хвыля" дипломат рассказал, что Декларация о провозглашении суверенитета Украины от 1990 года основывалась на двух находящихся в едином пакете принципах — нейтралитете и ядерном разоружении.

"Когда мы получили гарантии, мы получили гарантии пяти членов Совета Безопасности ООН, обладающих ядерным оружием", — пояснил Чалый.

Он отметил, что Украине следовало соблюдать Будапештский меморандум, то есть придерживаться политики нейтралитета.
Порт в Севастополе - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
На Украине признали добровольный отказ от Крыма
"Перед нами открывался фантастический, конструктивный путь, если бы мы пошли (по нему. — Прим. ред.), мы бы никогда не имели 2014 года. То есть положить в основу своей политики Будапештский меморандум", — продолжил дипломат.
Однако подписав этот документ, Украина впоследствии "забыла" про него и в середине 1990-х годов приняла курс на интеграцию в НАТО.
"То есть мы приняли другую концепцию безопасности, что наша безопасность будет обеспечена нашим членством в НАТО. Это две совершенно разные концепции, которые вместе не взлетают", — пояснил он.
Автомобили на международном пункте пропуска Краковец - Корчева (Украина - Польша) во Львовской области - РИА Новости, 1920, 27.03.2021
"Геополитический лузер". Украине предрекли мрачное будущее и вымирание
Как считает бывший замглавы МИД, вступить в Североатлантичекий альянс со всей нынешней территорией Украина не сможет.

"Практически мы в нем не можем быть по определению, в силу нашего геополитического положения. А если точнее сказать, но тогда совсем с другой территорией, чем та, которая у нас есть в границах 1991 года", — уточнил Чалый.

Он добавил, что такое положение дел объясняется балансом сил, а не международным правом.
Военнослужащие Украины во время активной фазы совместных военных учений Украины и стран НАТО Rapid Trident-2020 на Яворовском полигоне во Львовской области - РИА Новости, 1920, 17.07.2021
В Киеве заявили о бессилии НАТО в войне с Россией
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019-го парламент принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера блока с расширенными возможностями.
Как заявлял бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, для вступления в организацию Украине потребуется достигнуть критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Военнослужащие Национальной гвардии Украины во время обучения по методике НАТО на полигоне в Золочевском районе Львовской области - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
В Германии объяснили, почему вступление Украины в НАТО обречено на провал
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала