Рейтинг@Mail.ru
Создана система предсказания продолжительности жизни по анализу крови - РИА Новости, 12.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Создана система предсказания продолжительности жизни по анализу крови

© James O'Brien for the Buck InstituteСистема iAge основана на критической роли иммунной системы в процессе старения
Система iAge основана на критической роли  иммунной системы в процессе старения
Система iAge основана на критической роли иммунной системы в процессе старения
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Американские ученые разработали систему, которая позволяет на основе анализа определенных белков в крови, указывающих на общий уровень воспаления, определить биологический возраст, предсказать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и оценить ожидаемую продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Aging.
Исследователи из Института Бака и Стэнфордского университета в рамках проекта 1000 Immunomes изучили образцы крови 1001 человека в возрасте от восьми до 96 лет. Цель проекта — выяснить, как признаки хронического системного воспаления меняются с возрастом. Ранее авторы определили девять отличительных черт процесса старения, теперь добавили десятую — возрастную дисфункцию иммунной системы, которая, по мнению ученых может быть наиболее информативной.
"Становится очевидным, что с возрастом мы должны уделять больше внимания иммунной системе, учитывая, что почти каждое возрастное заболевание имеет воспаление как часть своей этиологии, — приводятся в пресс-релизе Стэнфордского университета слова руководителя исследования доктора Дэвида Фурмана (David Furman), доцента Института Бака и директора проекта 1000 Immunomes. — При хроническом воспалении возникает геномная нестабильность, а также митохондриальная дисфункция и проблемы со стабильностью белков. Системное хроническое воспаление вызывает истощение теломер, а также эпигенетические изменения".
Авторы идентифицировали в анализах иммунома 1001 человек особый биомаркер иммунного старения — хемокин CXCL9. Этот белок, продуцируемый эндотелием, помогает активировать Т-клетки иммунной системы. С возрастом, по мере роста системного воспаления, его высвобождение увеличивается, что в итоге способствует клеточному старению и нарушению функции кровеносных сосудов.
Однако у одних людей признаки системного воспаления проявляются раньше, а у других позже. Используя приемы машинного обучения, ученые создали алгоритм иммунных "часов" iAge, основанный на связи уровня белка CXCL9 в крови с системным воспалением — программу, которая позволяет не только позволяет оценить состояние иммунной и сердечно-сосудистой системы человека и предсказать темпы его старения в будущем.
Гены старения - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Ученые обнаружили фактор преждевременного старения
"Стандартных иммунных показателей, которые можно было бы использовать для выявления людей, наиболее подверженных риску развития одного или нескольких хронических заболеваний старения, крайне мало, — говорит доктор Фурман. — Использование беспристрастного подхода, основанного на биологии, позволило нам определить ряд показателей, включая небольшой иммунный белок, который участвует в возрастном системном хроническом воспалении и сердечном старении. Теперь у нас есть возможность обнаружить возрастную дисфункцию на ранних этапах и вмешаться до возникновения патологии".
Результаты первоначального анализа ученые подтвердили в независимой когорте долгожителей, участвовавших в Фрамингемском исследовании сердца, которое проводится в США с 1948 года, в отдельной группе из 97 чрезвычайно здоровых людей в возраст от 25 до 90 лет из Калифорнии, а также среди долгожителей в Болонье в Италии. Везде авторы обнаружили корреляцию между уровнем белка CXCL9, жесткостью сосудов и преждевременным старением.
По словам исследователей, система iAge измеряет воспалительную нагрузку и предсказывает множественные заболевания, связанные со старением, снижение иммунитета с возрастом, а также объясняет исключительную продолжительность жизни у долгожителей.
"В среднем долгожители имеют иммунный возраст примерно на 40 лет моложе того, что считается нормальным. У нас есть отдельный случай суперздорового 105-летнего мужчины из Италии, возраст иммунной системы которого находится на уровне 25-летнего человека", — рассказывает Фурман.
Авторы считают, что на основе системы iAge можно создать новый метод выявления рисков развития возрастных заболеваний, связанных со снижением иммунитета.
Восприятие времени - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Остановить время. Ученые назвали простые способы замедлить старение
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала