Рейтинг@Mail.ru
КБ "Арсенал" предложило создать на Марсе АЭС - РИА Новости, 10.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400 - РИА Новости, 1920, 19.08.2019
Хочу стать космонавтом
КБ "Арсенал" предложило создать на Марсе АЭС

Специалисты конструкторского бюро "Арсенал" предлагают создать на Марсе АЭС

© NASAМарс
Марс - РИА Новости, 1920, 10.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Специалисты предприятия КБ "Арсенал" предлагают создать на будущей российской базе на Марсе атомную электростанцию для снабжения инфрастуктуры электричеством, а в качестве самого реактора использовать технологии, разработанные для ядерного космического буксира, следует из материалов предприятия, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Марсианскую АЭС предлагается доставить на орбиту Красной планеты в составе ядерного буксира "Зевс", а затем сбросить на поверхность на парашюте. После посадки происходит "задействование ЯЭУ (ядерной энергоустановки. — Прим. ред.)" и "энергоснабжение марсианской базы".
Помимо того, ядерный буксир "Зевс", снабженный средствами ретрансляции сигналов и размещенный в точке либрации системы "Солнце — Марс" (равенства гравитационных сил этих тел), позволит организовать "высокоскоростной канал передачи информации на Землю с поверхности Марса и находящихся на орбите Марса космических аппаратов", следует из материалов КБ "Арсенал".
Ранее из материалов предприятия стало известно, что российский космический ядерный буксир "Зевс" с мегаваттной энергодвигательной установкой может быть использован для выведения из строя электромагнитным импульсом космических аппаратов потенциальных противников и "стрельбы" лазером. Помимо того, по данным исследовательского центра имени Келдыша, данный аппарат также может быть использован в системе ПВО. Ядерный буксир сможет подсвечивать воздушные цели с орбиты, а информация о засеченных объектах будет передаваться средствам ПВО.
Иллюстрация спускаемого модуля InSight на Марсе - РИА Новости, 1920, 27.06.2021
СМИ: под поверхностью Марса обнаружены десятки замерзших озер
Создание элементов ядерного буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в России с 2010 года. В 2019 году на Международном авиакосмическом салоне МАКС впервые был представлен макет буксира, а на форуме "Армия-2020" — трехмерная графика его работы в космосе.
В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора "Роскосмоса" Юрия Урличича, представленной на "Королевских чтениях", говорилось о планах запустить в 2030 году на орбиту космический ядерный буксир для летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию. Согласно ранее обнародованному на сайте госзакупок контракту, разработка аванпроекта буксира завершится к июлю 2024 года и обойдется в 4,2 миллиарда рублей.
Сообщалось, что ядерный буксир будет предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Он получил название "Зевс", а сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы называются "Нуклон".
Также сообщалось, что испытать капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира "Зевс" планируется на МКС.
Вертолет Ingenuity на Марсе - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Вертолет Ingenuity завершил девятый полет на Марсе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала