Калачи, богатыри и родина телевидения:
что посмотреть в древнем Муроме
Виталий Ковальчук
Старинные храмы и монастыри, купеческие дома, пляж на Оке, возможность позвонить в колокола — древний Муром идеален для неспешных прогулок. Здесь будет интересно и паломникам, и обычным туристам. О том, как пройти по следам Ильи Муромца, где почтить память Петра и Февронии и окунуться в святую купель, — в материале РИА Новости.
Силушка богатырская
Город связан с Ильей Муромцем, но название получил не в честь него, а из-за финно-угорского племени муром. По преданию, богатырь родился в селе Карачарово. Сейчас это один из районов — в пяти километрах от центра.
Здесь находился деревянный храм, в основание которого Илья Муромец заложил три вековых дуба. Позднее на этом месте построили Троицкую церковь. Чуть в стороне от нее — купель и святой источник, где можно окунуться.
По легенде, после чудесного исцеления богатырь, до 33 лет пролежавший на печи, стал защитником русских земель и позже принял монашество.
Ковчег с его мощами хранится в Покровской церкви одного из древнейших в России Спасо-Преображенского монастыря (основан в XI веке).
Чуть в стороне от нее — небольшая часовня-костница, где покоятся черепа всех, кого захоронили на территории обители. Это место вызывает двойственные чувства: ужас и сожаление. Рядом — звонница, где любой желающий может попробовать ударить в колокол.
Около Окского парка установили памятник Илье Муромцу. От него открывается красивый вид на реку. Внизу — городской пляж.
Наш ответ святому Валентину
Муромские святые Петр и Феврония, жившие в XIII веке, считаются покровителями семьи и брака. Хотя князь Петр не сразу женился на простолюдинке Февронии. Она излечила его от страшной кожной болезни в обмен на обещание взять ее в супруги. Но, выздоровев, Петр слова не сдержал. Не знал, что Феврония схитрила: оставила незалеченным один струп, поэтому недуг вскоре вернулся. Тогда только они поженились.
Из-за неравного брака бояре Мурома заставили Петра отказаться от престола и покинуть город. Но когда наступило смутное время, они же просили князя вернуться. Скончались Петр и Феврония в один день, приняв перед этим монашеский постриг, и похоронили их в одном гробу.
Их мощи хранятся в удивительном по красоте Троицком соборе. На месте, где, по легенде, был загородный дворец князя Петра, на высоком берегу Оки, сейчас Воскресенский монастырь.
Памятник Петру и Февронии установили в сквере у Троицкого монастыря, на площади Крестьянина. Ищущие любовь и семейное счастье для исполнения желаний прикасаются к сидящему позади святых бронзовому зайцу. Животное появилось здесь неслучайно: по легенде, Феврония приручила зверька.
В день этих святых, 8 июля, в Муроме обычно устраивают праздничные мероприятия, в том числе — концерт на берегу Оки. Но в этом году из-за пандемии коронавируса все отменили.
Почувствовать себя паломником
Один из красивейших храмов города — Николо-Набережная церковь, которая возвышается на обрыве над Окой. Святого Николая считали и покровителем тех, кто «на воде», поэтому церкви в его честь часто возводили на берегу рек. Но в храм приходят в основном для того, чтобы поклониться мощам Иулиании Муромской. Ей молятся, когда болеют младенцы.
От храма можно спуститься к часовне, возле нее бьет источник. Рядом с ним — купальня, правда, без купели: водой там обливаются из ведер.
Старейший в городе иконостас — 1797 года — сохранился в Благовещенском монастыре. Некоторые иконы датируются XVI-XVIII веками.
Обитель основал Иван Грозный в XVI веке, но спустя столетие после разрушения поляками ее возрождали практически с нуля.
Кафедральный собор Мурома, построенный в 1729-м в стиле московского барокко — Вознесенская церковь.
Рядом — одноименная площадь с небольшим уютным сквером и фонтаном. Здесь приятно погулять.
Отец телевидения и музеи
Среди самых знаменитых уроженцев Мурома — Владимир Зворыкин, которого называют одним из пионеров телевидения. Эмигрировавший из России после революции ученый подал заявку на изобретение еще в 1923-м. В здании гимназии, где он учился, сейчас школа. Сохранился и большой особняк, где Зворыкин провел детские годы. Правда, дом уже более десяти лет закрыт на ремонт.
Рядом — художественная галерея, где собрана коллекция русской и европейской живописи XVI-XX веков. Еще одно музейное здание — на Московской улице, в доме купцов Голубевых. Там можно увидеть муромские археологические находки и шедевры древнерусского искусства.
Тем, кто приезжает в Муром с детьми, можно посетить Окский парк, которому больше 150 лет.
Сейчас это небольшая территория с аттракционами и музыкой из 90-х, а раньше здесь находился деревянный Муромский кремль.
Город, сохраняя прошлое, стремится быть современным. Реставрируют купеческие особняки, в центре проложили широкие тротуары для прогулок, работают фонтаны, по вечерам на Московской улице включают яркую подсветку.
Калачи и бургеры
Несмотря на то что Муром — старинный русский город, на кухне местных ресторанов это почти не отразилось. Суши, восточную и азиатскую еду, а также бургеры и пиццу найти проще, чем отечественные супы или горячие блюда.
Лучшие рестораны города на двух улицах — Ленина и Московской. В выходные лучше бронировать столик и заранее заказывать блюда, иначе рискуете прождать очереди больше часа. Поесть можно и в трапезных при монастырях, работающих в формате столовых. Но и они в выходные работают для массовых туристов.
Из Мурома привозят прежде всего сладкие подарки: пряники и калачи. Последние продают в лавках на территории Спасо-Преображенского монастыря и в магазине рядом, а также в «Пирожковой» на площади Крестьянина.
Там же есть и местные пряники — с изображением Ильи Муромца.