Режиссер прокомментировал запрет на демонстрацию изображений нацистов
Режиссер "Нюрнберга" Лебедев прокомментировал запрет на демонстрацию изображений нацистов
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Режиссер фильма "Нюрнберг" Николай Лебедев считает, что закон о запрете демонстрации изображений нацистов не затронет фильм, который сам по себе является протестом против нацизма и пропаганды гитлеровских идей, поэтому изменений в съемочном плане пока не планируется.
Ранее в четверг президент России Владимир Путин подписал закон о запрете демонстрировать изображения военных преступников времен Второй мировой войны и распространять нацистскую атрибутику. Закон вносит изменения в статью 6 ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и статью 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".
«
"Я пока не читал указ, но думаю, что наш фильм он не затронет, поскольку речь, насколько я понимаю, идет о запрете пропаганды нацизма и нацистской символики. А "Нюрнберг" - это и есть протест против нацизма и пропаганды гитлеровских идей", - рассказал Лебедев РИА Новости.
Режиссер отметил, что изменений в съемочном плане в связи с указом пока не предполагается.
Путин подписал закон о запрете демонстрировать изображения нацистов
1 июля 2021, 10:38
"Существует огромное количество исторических материалов, документов, антинацистские фильмы и книги. Везде публикуются изображения нацистских преступников, но это не значит, что их пропагандируют. Из истории их не вымарать, но я абсолютно согласен с тем, что их недопустимо выставлять мучениками идеи или розовыми персонажами. Они - монстры, убийцы миллионов", - подчеркнул режиссер.
По его словам, фильм с очен важной, общечеловеческой точки зрения рассказывает о событиях, которые произошли в реальности.
"Ещё раз повторюсь: в фильме нет никакой пропаганды нацизма и не может быть. Вряд ли найдется вменяемый человек, который бы занимался такой пропагандой", - заключил собеседник агентства.
Ранее Лебедев сообщил, что съемки художественного фильма "Нюрнберг" о самом громком судебном процессе XX века планируется завершить к сентябрю. По жанру "Нюрнберг" – детективно-шпионский триллер. Работа началась в Чехии, затем продолжилась на "Мосфильме". В одном из павильонов крупнейшей российской киностудии воссоздали точную копию "Зала 600" нюрнбергского Дворца Правосудия, где проходили заседания Международного военного трибунала в 1945-1946 годов. Затем съемки пройдут в Германии и Бельгии.
Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Нередко его называют "Судом истории". Проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, созданном на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, к которому присоединились 19 других стран-членов Антигитлеровской коалиции.