Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патрушев прокомментировал ситуацию в Афганистане

© AP Photo / Rahmat GulАфганский военный
Афганский военный - РИА Новости, 1920, 24.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 июн – РИА Новости. Афганскую проблематику недопустимо использовать в качестве ширмы для решения геополитических задач, заявил в четверг на девятой Московской международной конференции по безопасности секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.
"Исходим из того, что США и НАТО будут придерживаться своих заявленных обещаний по оказанию афганскому правительству финансовой помощи, поддержке местных сил безопасности, обеспечению работы международного аэропорта Кабула и решению других первоочередных задач. При этом считаем недопустимым использовать афганскую проблематику в качестве ширмы для решения геополитических задач, в том числе усиления военного присутствия внерегиональных игроков в Центральной Азии", - сказал он.
По словам Патрушева, Россия выступает за запуск прямого межафганского диалога при содействии международных партнеров.
"Активно участвуем в данном процессе, в том числе через Московский формат консультаций по Афганистану. Кроме того, будем стремиться и дальше максимально задействовать потенциал механизмов профильного сотрудничества по линии ШОС, ОДКБ, СНГ и других многосторонних форматов", - добавил он.
Патрушев считает, что деградация обстановки в Афганистане будет способствовать росту терроризма в стране.
Боевики радикального движения Талибан в Афганистане - РИА Новости, 1920, 23.06.2021
"Американцы уходят, мир скоро вздрогнет": что началось в Афганистане
"Предпосылки для активизации международного терроризма видим и на других направлениях. Деградация обстановки в Афганистане, которая прогрессирует по мере вывода воинских контингентов США и НАТО, будет способствовать наращиванию террористической активности ИГИЛ* и Аль-Каиды* в этой стране", - заявил секретарь Совбеза России.
Он напомнил, что объемы производства наркотиков в Афганистане выросли более чем в 40 раз за время пребывания там западных войск.
"Мощную ресурсную базу террористам при этом обеспечит производство наркотиков, объемы которого более чем в сорок раз увеличились за период пребывания в стране (Афганистане – ред.) западного контингента", - сказал Патрушев на Московской конференции по международной безопасности.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками радикального движения "Талибан", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.
Администрация США с 1 мая начала и до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители движения "Талибан" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.
* Террористические организации, запрещенные на территории России
Вид города Кабул - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Нарышкин спрогнозировал усугубление конфликта в Афганистане
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала