Рейтинг@Mail.ru
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях и фото
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Варенье из одуванчиков: пошаговая инструкция приготовления десерта

© iStock.com / EladstudioВаренье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков  - РИА Новости, 1920, 09.10.2024
Читать ria.ru в
Дзен
Оглавление
МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Варенье из одуванчиков — это необычный десерт, обладающий многими полезными свойствами. О том, как правильно собирать соцветия и варить лакомство в домашних условиях, простой способ приготовления одуванчикового варенья без варки, варианты десерта с добавками и рецепт из 400 шт. цветков пошагово с фото, правила хранения и употребления, — в материале РИА Новости.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков по консистенции и цвету схоже с медом — такое же ароматное, янтарное и немного вязкое. В нем содержится запас полезных микроэлементов и витаминов. Это целебное лакомство помогает укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.
© iStock.com / Andrii ZastrozhnovСбор одуванчиков для варенья
Сбор одуванчиков для варенья  - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Сбор одуванчиков для варенья
Одуванчики широко распространены на территории России и во всем мире. О целебных свойствах этой травы знали еще до нашей эры — ее употребляли в пищу древние египтяне, греки и римляне, коренные народы Америки и т.д. Например, из них варили супы, добавляли в салаты, делали "одуванчиковый кофе" и даже вино. Все части одуванчика широко используются в китайской народной медицине. Во Франции листья растения часто добавляют в салаты, а из маринованных в уксусе бутонов делают блюдо, похожее на каперсы. В России же листья одуванчиков практически не используются, а вот из соцветий нередко делают варенье, которое отличается не только медовым вкусом с легкой кислинкой и ароматом полевых трав, но и многими полезными свойствами.
Всего существует около 70 крупных видов одуванчика и более двух тысяч микровидов. Наиболее распространен одуванчик лекарственный или обыкновенный. Именно он чаще всего применяется в кулинарии и народной медицине.
Участница ежегодного традиционного Праздника огурца в Суздале - РИА Новости, 1920, 25.05.2024
Поесть и повеселиться: самые интересные летние гастрофестивали России

Общий принцип приготовления

Собирают растение в солнечную погоду, желательно в полдень, когда все одуванчики раскрылись. Желтые цветки срезают ножницами. Лучше всего выбирать экологически чистое место для сбора, которое находится подальше от города. Соцветия должны быть здоровыми, без повреждений, засохших лепестков и насекомых. Нельзя использовать цветы, которые растут вблизи дорог, промышленных предприятий и т.д., варенье из такого сырья пользы не принесет.
Перед приготовлением варенья обычно одуванчики не моют, потому что таким образом соцветия лишаются пыльцы. Она, в свою очередь, является важным элементом растения и добавляет витаминов, а также микроэлементов готовому блюду. Но для этого нужно, чтобы сырье было собрано в экологически чистом месте. Если же используются и прилегающая зеленая часть возле соцветия, то предварительно сырье необходимо замачивать в воде вплоть до одних суток, чтобы убрать лишнюю горечь.
Варенье из лимона с кабачками - РИА Новости, 1920, 23.04.2024
Туристы составили рейтинг самого необычного варенья
Чтобы десерт приобрел красивый золотистый оттенок, в него можно добавлять апельсины или абрикосы. Для более вязкой консистенции зачастую используется лимонная кислота. Определить степень готовности лакомства при варке можно, если капнуть его на тарелку — оно не должно растекаться. Чтобы получить желеобразное варенье, к нему добавляют желатин.

Популярные рецепты

Одуванчик - РИА Новости, 1920, 04.05.2021
Дачникам грозит штраф за одуванчики и мяту на участке, предупредил юрист
Рецептов приготовления варенья из одуванчиков очень много. Например, в него добавляют цитрусовые, различные орехи, мяту, имбирь и другие продукты, которые повышают полезные качества десерта.
Калорийность варенья из одуванчиков зависит от того, сколько в него было добавлено сахара или меда. В среднем на 100 грамм продукта приходится около 190 ккал.
Энергетическая ценность:
• белки — 0,8 г;
• жиры — 0,2 г;
• углеводы — 48 г.

Самый простой рецепт варенья из одуванчиков без процеживания и варки.
© iStock.com / nieudaczaОдуванчик
Одуванчик - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Одуванчик
Самый простой рецепт варенья из одуванчиков без процеживания и варки
Ингредиенты
500 г
лепестки одуванчика
750 г
сахарный песок
Приготовление
1.
Подготовленные лепестки одуванчика необходимо положить в стеклянную банку и засыпать сахаром.
2.
Эту смесь следует перемешивать каждый день по 2-3 раза в течение 3 суток. За это время сахар должен полностью раствориться.
3.
После этого варенье помещают в сухие, стерилизованные банки, закатывают их и оставляют на две недели, перевернув сверху вниз.
© iStock.com / Madeleine_SteinbachВаренье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков  - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Варенье из одуванчиков
Из одуванчиков с лимоном
Десерт из одуванчиков с лимоном станет хорошим профилактическим средством от простуды, а также поможет быстрее справиться с вирусной инфекцией. Вкус у такого варенья сладкий с приятной кислинкой.
Ингредиенты
350 г
лепестки одуванчика
900 г
сахарный песок
150 г
лимон
1 л
вода
Приготовление
1.
Подготовленные одуванчики выложить в кастрюлю и залить холодной водой на час. После этого воду сливают, наливают новую порцию и оставляют на сутки. Такая процедура помогает избавиться от горечи.
2.
На следующий день одуванчики откидывают на сито, пока вся вода не стечет, а потом перекладывают обратно в кастрюлю.
3.
Лимоны тщательно промыть, удалить косточки, нарезать небольшими дольками, добавить их к одуванчикам и хорошо перемешать.
4.
Смесь залить литром воды, накрыть крышкой и поставить вариться на среднем огне. Когда варенье закипит, убавить огонь и варить примерно 15 минут. После этого отвар должен полностью остыть.
5.
Следующий шаг — процедить смесь через несколько слоев марли. Жидкость переливают в кастрюлю, засыпают в нее сахар и доводят до кипения, помешивая. Затем нужно убавить огонь и довести сироп до нужной консистенции.
6.
Получившееся варенье разливают в сухие, стерилизованные емкости и закатывают на зиму либо употребляют сразу.
© iStock.com / Olivka888Лимон
Лимон - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Лимон
Из одуванчиков с лимонной кислотой
Ингредиенты
700 г
лепестки одуванчиков
2 л
вода
2400 г
сахарный песок
5 г
лимонная кислота
Приготовление
1.
Лепестки одуванчика помещают в кастрюлю и заливают холодной водой на 5-7 минут.
2.
Емкость со смесью ставят на огонь, доводят до кипения, а потом уменьшают огонь. Жидкость должна кипятиться примерно 10 минут.
3.
Далее в нее нужно высыпать лимонную кислоту и на слабом огне кипятить еще 20 минут.
4.
Отвар процеживается, вновь ставится на огонь, но с добавлением сахара. Смесь нужно уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут, сперва регулярно помешивая, чтобы растворился сахар.
5.
Готовое варенье распределяют по емкостям. Если заготовка будет стоять долгое время, то посуда должна быть стерильной.
Чай. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 05.12.2018
Кедровое варенье и чай из черемши привезла Камчатка на Дни Дальнего Востока
Из одуванчиков с апельсином
Такое варенье также станет хорошим источником витамина С и поможет организму защищаться от гриппа и ОРВИ. Одну ложку такого варенья в день можно употреблять при авитаминозе.
Ингредиенты
500 г
цветы одуванчика
1500 г
сахарный песок
5 шт.
апельсины
3 л
вода
Приготовление
1.
Подготовленные лепестки одуванчика смешивают в емкости с дольками апельсина, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, на слабом огне ее нужно варить без крышки один час.
2.
Готовую смесь процеживают, жмых выбрасывают, а получившийся сироп смешивают с сахаром и затем варят его еще 40 минут.
3.
На последнем этапе варенье переливают в чистые и сухие емкости.
© iStock.com / StefaNikolicМед
Мед - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Мед
Из одуванчиков с мятой
Мята усилит успокоительный эффект варенья. Она также эффективно борется с болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами.
Ингредиенты
200 г
одуванчики
10 шт.
веточки мяты
1000 г
сахар
1 ст. л.
сода
1 шт.
лимон
Приготовление
1.
Подготовленные лепестки растения заливают водой и ставят на огонь вариться.
2.
С веточек мяты нужно собрать все листья, промыть их водой, высушить и добавить к одуванчикам. Смесь варят около одного часа на медленном огне.
3.
Варенье процеживают, в сироп высыпают сахар и варят его еще 50 минут.
4.
После этого необходимо добавить в кастрюлю нарезанный лимон и подержать на огне 10 минут.
5.
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают их.
Яблоки на зиму - РИА Новости, 1920, 09.10.2024
Варенье, повидло, компот: вкусные рецепты заготовок яблок на зиму
Из одуванчиков с желатином
Ингредиенты
70 г
одуванчики
0,7 л
вода
1 ст. л.
быстрорастворимый желатин
500 г
сахар
по вкусу
сок лимона или лимонная кислота
Приготовление
1.
Желтую часть одуванчика слегка промывают, затем помещают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 30 минут на медленном огне.
2.
По истечении этого времени кастрюлю нужно снять с огня и дать смеси полностью остыть.
3.
После этого настой процеживается.
4.
Желатин замачивают в холодной воде примерно на 20 минут, чтобы он успел разбухнуть.
5.
Сироп из одуванчиков снова ставят на огонь, добавляют в него сахар и доводят до кипения, помешивая.
6.
По желанию можно добавить лимонную кислоту или лимон, чтобы вкус варенья был менее сладким и более сбалансированным.
7.
Желатин нужно влить тонкой струей, перемешать и сразу снять сироп с огня — он не должен вариться.
8.
Готовый десерт раскладывают по банкам и укупоривают.
© iStock.com / intek1Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков  - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Варенье из одуванчиков
Из одуванчиков с медом
Мед в своем составе содержит множество витаминов, он намного полезнее сахарного песка. Варенье с подобной добавкой укрепит иммунитет и благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе.
Ингредиенты
350 г
цветки одуванчика
1 шт.
лимон
0,75 л
вода
500 г
мед
Приготовление
1.
Лепестки одуванчика заливают холодной водой и оставляют на 4 часа.
2.
Из лимона выдавливают сок, мякоть с кожурой нарезают на мелкие кусочки и добавляют их к одуванчикам.
3.
Смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
4.
Одуванчики с лимоном процеживают, весь жмых удаляют, а сироп снова доводят до кипения, а затем добавляют в него лимонный сок и мед. Смесь необходимо тщательно перемешать.
5.
Когда жидкость закипела, ее снимают с огня и разливают по стерилизованным банкам.
Домашнее варенье из сосновых шишек  - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Ароматное и терпкое: как приготовить варенье из сосновых шишек, рецепты
Из одуванчиков с вишневым листом
Вишня обогатит витаминно-минеральный состав лакомства. Ее листья богаты витаминами группы А, В, также в них содержатся пектин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь.
Ингредиенты
400 шт.
соцветия одуванчика
0,5 л
вода
2 шт.
лимон
12 шт.
листочки вишни
1200 г
сахар
Приготовление
1.
Одуванчики слегка промывают и высушивают.
2.
С лимонов нужно счистить цедру и вместе с листьями вишни добавить к одуванчикам.
3.
Смесь заливают холодной водой и кипятят отвар примерно 10-12 минут.
4.
После этого будущее варенье снимают с огня и дают ему настояться 4-10 часов.
5.
Процеженный сироп ставят на огонь, высыпают в него сахар, доводят до кипения и варят 30-60 минут на медленном огне.
© iStock.com / grafvisionИмбирь
Имбирь - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Имбирь
Из одуванчиков с корнем имбиря и пектином
Имбирь усилит противовирусные свойства варенья из одуванчиков, а пектин поможет наладить обмен веществ.
Ингредиенты
200 г
цветки одуванчиков
0,5 л
вода
по вкусу
корень имбиря
400 г
сахарный песок
2 ст. л.
пектин
1 шт.
лимон
Приготовление
1.
Лепестки одуванчиков необходимо промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
2.
Имбирь чистят, нарезают на небольшие кусочки и смешивают с одуванчиками, затем заливая холодной водой.
3.
Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 10 минут.
4.
Затем кастрюлю снимают с огня, чтобы смесь полностью остыла.
5.
После остывания отвар процеживают, опять ставят на огонь, всыпают 300 грамм сахара и доводят до кипения.
6.
100 грамм сахарного песка смешивают с пектином, а в отдельную емкость выдавливают сок лимона.
7.
В закипевший сироп выливают сок и смесь пектина с сахаром. Постоянно помешивая, варенье доводят до кипения и варят несколько минут.
8.
На финальном этапе готовое лакомство распределяют по стеклянным банкам.
© iStock.com / ClarkandCompanyРевень
Ревень  - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Ревень
Из одуванчиков с ревенем и грецкими орехами
Ревень — это лекарственное растение, которое улучшает аппетит, обладает желчегонным и слабительным действием, укрепляет и тонизирует организм. Он содержит витамины группы А, B, C, PP, каротин, пектин, а также калий, магний, фосфор. Благодаря такому составу варенье из одуванчиков с ревенем и грецкими орехами будет намного полезнее.
Ингредиенты
200 г
желтые цветы одуванчиков
2 шт.
ревень (стебль)
1 л
вода
1000 г
сахар
0,3 г
лимонная кислота
50 г
ядра грецких орехов
Приготовление
1.
Лепестки одуванчика помещают в кастрюлю, добавляют к ним нарезанный ревень, заливают водой и высыпают в смесь лимонную кислоту.
2.
Варить ее необходимо 40 минут после закипания на медленном огне.
3.
После этого отвар процеживается, а потом ставится на огонь. К нему нужно добавить сахарный песок.
4.
Помешивая, сироп доводят до кипения и варят до загустения, приблизительно 30-40 минут.
5.
Грецкие орехи нужно порубить, но не слишком мелко, обдать их кипятком и просушить, после чего смешать с вареньем.
6.
Десерт помещают в чистые и сухие емкости.
Завтрак на Кубани, снято в винодельческом хозяйстве - РИА Новости, 1920, 17.03.2020
Вам варенье из огурцов или шишек? Где самые вкусные завтраки в России
Из одуванчиков без сахара (для диабетиков)
Ингредиенты
200 г
одуванчики
1 шт.
лимон
30 г
корень имбиря
1 л
вада
Приготовление
1.
Одуванчики необходимо промыть в воде, если вместе с желтыми лепестками остались зеленые части растения, то их нужно будет вымачивать в течение нескольких часов, чтобы ушла вся горечь.
2.
После этого воду сливают, а одуванчики отправляют в кастрюлю.
3.
Из лимона нужно выдавить сок, а также снять цедру.
4.
Сок лимона и цедру добавляют к одуванчикам вместе с нарезанным имбирем, протертым на мелкой терке.
5.
Все тщательно перемешивается и помещается в стерильную емкость. В таком виде варенье выдерживают в течение трех недель.
© iStock.com / Madeleine_SteinbachОдуванчики в кастрюле
Одуванчики в кастрюле  - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Одуванчики в кастрюле
Из одуванчиков на 400 шт.
Для этого рецепта потребуется подготовить большое количество цветков — 400 штук.
Ингредиенты
400 шт.
цветы одуванчиков
1200 г
сахар
1 л
вода
1 шт.
лимон крупный
Приготовление
1.
Собранные соцветия одуванчиков промыть, замочить на сутки, после воду слить и еще раз промыть.
2.
Лимон нарезать вместе с цедрой на кусочки и добавить к цветкам. Залить водой и прокипятить пять минут, оставить смесь настаиваться на пару часов.
3.
Процедить отвар для удаления кусочков лимона и цветков, в оставшийся сироп добавить сахар.
4.
Варить около 40 минут до загустения. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам.
© iStock.com / Wildpatagonia photosКорзина с одуванчиками
Корзина с одуванчиками  - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Корзина с одуванчиками

Хранение варенья

Хранить варенье из одуванчиков следует в темном, прохладном месте. Идеально для этого подойдет погреб, но если его нет, то десерт можно оставить в холодильнике или кухонном шкафу. Его не следует держать под открытыми солнечными лучами. Варенье может быть пригодным к употреблению в течение трех лет, но с каждым годом в нем будет меньше полезных свойств. Из-за этого рекомендуется употреблять его в первые полгода-год после приготовления. Открытую банку варенья следует плотно закрывать крышкой.

Польза и вред

Одуванчик содержит много полезных для организма веществ. Например, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, а также до 5% белка. Для лечебных целей подходят корень, листья, соцветие, трава и сок. Растение имеет желчегонное, жаропонижающее и легкое снотворное действие. В народной медицине одуванчики используют для лечения колита, гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, гастрита, желтухи, цистита, применяют при запоре, метеоризме, против глистов.
"У каждой части растения свои полезные свойства и методы применения, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Варенье из соцветий одуванчика может благотворно влиять на организм как иммуномодулирующее, антистрессовое, бактерицидное и гепатопротекторное средство. Кроме этого, его используют для профилактики вирусных инфекций и улучшения работы желудочно-кишечного тракта".
Чурчхела - РИА Новости, 1920, 18.04.2024
Российские туристы назвали самые любимые сладости
Варенье применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, авитаминозе, анемии, оно также помогает снизить давление при гипертонии. Если при приготовлении десерта к нему добавить имбирь, лимон или мяту, то можно получить еще более полезное лакомство.
Как и у любого другого продукта питания, у одуванчикового варенья, или меда, как его еще называют, есть свои противопоказания.
"Даже для здорового организма злоупотребление таким вареньем может принести побочные эффекты в виде гипервитаминоза и диареи, — добавила нутрициолог. — При некоторых заболеваниях его совсем нельзя есть. Противопоказания:
  • аллергия и индивидуальная непереносимость одуванчика и его компонентов;
  • период обострения хронических заболеваний внутренних органов;
  • язвенная болезнь, сахарный диабет, камни в желчном пузыре".
© iStock.com / Stefan TomicВаренье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков  - РИА Новости, 1920, 04.07.2024
Варенье из одуванчиков

Рекомендации экспертов

Такой десерт не стоит употреблять в больших количествах, потому что в нем много сахара и он довольно калориен.
"Продукт не рекомендуют детям до 5-летнего возраста, — прокомментировала специалист по питанию. — Способы приема могут немного разниться из-за сопутствующих заболеваний, но считается, что чайная ложка такого варенья полезна для организма. Некоторые эксперты говорят о том, что можно принимать варенье натощак, но лучше делать это именно перед или вместе с едой".
Варенье едят перед сном, так как оно имеет легкий успокаивающий эффект. Для профилактики различных заболеваний и насыщения организма витаминами и минералами можно съедать одну ложку лакомства в день. Не рекомендуется превышать суточную дозу в две столовых ложки. При инфекционных болезнях продукт можно употреблять с чаем, чтобы добиться жаропонижающего эффекта.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала