Рейтинг@Mail.ru
Ученые доказали пользу картофеля для здоровья - РИА Новости, 22.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые доказали пользу картофеля для здоровья

© Depositphotos.com / Uros ZunicЗапеченый картофель
Запеченый картофель - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Американские ученые установили, что употребление вареного или печеного картофеля снижает артериальное давление и помогает предотвратить гипертонию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Основной источник калия в рационе жителей западных стран — картофель. Исследователи из Университета Пердью изучили влияние добавок калия на кровяное давление и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В клинических испытаниях приняли участие 30 мужчин и женщин с диагностированной гипертонией или предгипертензией. Результаты показали, что употребление печеного или вареного картофеля приводит к снижению систолического артериального давления по сравнению с контрольной группой, питавшейся типичной американской диетой, но без включения картофеля.
Авторы также установили, что, вопреки распространенному мнению о вреде самого калорийного варианта приготовления картошки, картофеля фри, для сердечно-сосудистой системы, ежедневная порция этого продукта, содержащая 330 калории, не оказывает отрицательного воздействия на кровеносные сосуды.
Благоприятное действие картофеля основано на том, что он снижает задержку натрия в организме, и в этом плане, как выяснили ученые, он работает даже лучше, чем пищевые добавки с калием.
Завтрак - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Ученые нашли продукты, снижающие риск развития диабета
"Хотя значительный упор часто делается на снижение потребления натрия с пищей для лучшего контроля артериального давления и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, это только половина дела. Калий играет столь же важную роль, — приводятся в пресс-релизе американского Альянса по изучению картофеля слова руководителя исследования доктора Конни Уивер (Connie Weaver). — Возможно, соотношение калия к натрию является наиболее важным в контексте всей пищевой матрицы".
На картофель приходится примерно двадцать процентов овощей, потребляемых американцами. По мнению авторов, он очень важен, так как помогает восполнить дефицит питательных веществ, пищевых волокон и калия. Употребление всего одной картофелины среднего размера удовлетворяет примерно десять процентов суточной потребности взрослого человека в калии.
"Учитывая то, что у большинства американцев отмечается дефицит калия в ежедневном рационе, эти результаты показывают важность продвижения, а не ограничения хороших источников калия, таких как картофель", — говорит Уивер.
Ученые отмечают, что их выводы, основанные на ограниченных данных, носят предварительный характер, так как это первое клиническое испытание, в котором изучалось влияние повышенного содержания калия в рационе на кровяное давление. По мнению авторов, нужны еще исследования, устанавливающие связь между полезными свойствами картофеля и способом его приготовления.
"Пока мы пришли к выводу, что отварной или запеченный картофель помогает снизить систолическое кровяное давление, а картофель фри не оказывает отрицательного воздействия и также может быть включен в рацион как часть здоровой диеты", — заключает руководитель исследования.
Чашка кофе - РИА Новости, 1920, 28.04.2021
Ученые установили, какие люди любят кофе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала