Рейтинг@Mail.ru
Американский политолог пояснил, как Россия стала непредсказуемой для США - РИА Новости, 16.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американский политолог пояснил, как Россия стала непредсказуемой для США

Профессор политологии Кеннет Косгроув рассказал, как Россия стала непредсказуемой

© REUTERS / Peter Klaunzer/PoolФлаги России, США и Швейцарии перед входом на виллу Ла Гранж в Женеве, Швейцария
Флаги России, США и Швейцарии перед входом на виллу Ла Гранж в Женеве, Швейцария - РИА Новости, 1920, 16.06.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 16 июн - РИА Новости. Россия стала непредсказуемой для США сразу после распада Советского Союза, Вашингтон ждал демократии западного типа и не понимает произошедших с тех пор изменений, и хотя теплые отношения между РФ и США вряд ли возможны, управляемыми они вполне могут быть, сказал РИА Новости профессор политологии и права Университета Саффолка Кеннет Косгроув.
"Вот где на самом деле начинается искаженное восприятие: мы думали, что будем иметь дело с вереницей демократов западного стиля, а вместо этого получили режим другого типа. Я не уверен, что американцы отдают отчет в том, насколько сильно все изменилось с момента распада СССР", - сказал Косгроув.
Вилла La Grange в Женеве, где состоится встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена - РИА Новости, 1920, 16.06.2021
Стало известно расписание саммита Россия – США в Женеве
Президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден в среду встретятся в Женеве. Американский лидер неоднократно заявлял, что для него целью встречи является попытка выстроить с Россией стабильные и предсказуемые отношения.
По словам американского профессора, областей, где страны смогут найти точки соприкосновения достаточно. Байден заинтересован в сотрудничестве с РФ, поскольку диалог более продуктивен, чем конфронтация, считает Косгроув. "Сейчас, может быть, очень трудно иметь теплые отношения, но управляемые, безусловно, возможно", - сказал он.
Государственные флаги России и США - РИА Новости, 1920, 16.06.2021
Межгосударственные отношения России и США
"В идеале, в риторике обеих стран нужно сдать назад, подчеркивать области общих интересов, а не сферы, где есть разногласия", - добавил собеседник агентства.
Как сказал Косгроув, В США думали и "считали логичным", что постсоветская Россия пойдет по тому же пути в построении общества, что и Америка, став подобной демократией. "Для устройства такой системы у России был слишком ограничен опыт, ситуация на местах была хаотичной, и переход от советской экономической модели был очень трудным", - сказал ученый.
Он отметил, что в США трудно осознать, как обещания нынешней российской власти во главе с президентом Путиным резонировали с ситуацией в РФ и поэтому нашли отклик.
Еще одной причиной сложившихся отношений эксперт назвал культуру специальных агентств, которая сложно поддается изменениям. "В обеих странах есть агентства и министерства, которые были частично созданы для наблюдения и противостояния друг другу во время холодной войны", - отметил Косгроув.
Президент РФ Борис Ельцин и президент США Джордж Буш после подписания российско-американского договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегического наступательного вооружения - РИА Новости, 1920, 16.06.2021
Двусторонние встречи президентов России и США
Другой частью проблемы он назвал расширение НАТО на восток и отношения РФ с ближайшими соседями: у Вашингтона была Россия, где система власти не соответствовала американским ожиданиям, у РФ - войска НАТО на границе, "хотя и было обещано, что этого не произойдет". Взгляды США и России отличаются на ситуацию с Украиной и Крымом, сказал собеседник агентства. "Так что многое в прошлом и в несовпадении нынешних интересов работает против того, чтобы иметь хорошие отношения. Поэтому встречи и широкий культурный обмен между лидерами и гражданами обеих стран остается важным", - подчеркнул он.
Американские власти, отметил ученый, иначе смотрят на российские выборные компании и поддержку Россией Белоруссии, а также ситуации с несистемной оппозицией. "США всегда говорят о таких вещах, как демократические ценности и права человека, потому что они имеют в виду эти вещи по-своему", - сказал Косгроув, добавив, что Китай и Россия определяют эти понятия иначе.
Внутриамериканским раздражителем стал и вопрос о том, "что Россия сделала или не сделала на выборах президента США в 2016 и 2020 годах", демократы последние четыре года зациклились на этой теме, отметил эксперт. "Это раздражитель во внутренней политике США и играет на образ России правопреемницы СССР, который здесь прочно обосновался в период холодной войны", - сказал ученый.
Колючая проволока перед фонтаном в Женеве накануне президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена - РИА Новости, 1920, 16.06.2021
Фонтан в Женеве подсветили цветами флагов России и США перед саммитом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала