Госдума приняла закон об оправданном риске для спасателей
ГД освободила спасателей от ответственности за причинение ущерба в условиях оправданного риска
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкДемонстрационно-показательные учения подразделений МЧС РФ
![Демонстрационно-показательные учения подразделений МЧС РФ Демонстрационно-показательные учения подразделений МЧС РФ - РИА Новости, 1920, 16.06.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/05/10/1732513828_0:200:3072:1928_1920x1080_80_0_0_8fe51b22b2320f9ec9bfe1393475d7ee.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым устанавливается возможность освобождения спасателей и руководителей аварийно-спасательных служб от ответственности за причинение ущерба и вреда здоровью в условиях крайней необходимости и оправданного риска.
Изменения вносятся в федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей". Закон был разработан с целью повышения защищенности спасателей и руководителей аварийно-спасательных служб (формирований), руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций при проведении аварийно-спасательных работ.
Так, в документе закрепляются понятия оправданного риска и крайней необходимости, вводятся разграничения применения норм трудового законодательства в отношении спасателей, участвующих в проведении аварийно-спасательных работ.
Также устанавливаются ограничения привлечения к дисциплинарной ответственности и гражданско-правовой ответственности руководителей аварийно-спасательных служб (формирований), руководителей ликвидации ЧС и простых спасателей, действующих в условиях оправданного риска или крайней необходимости. Согласно закону, они "могут освобождаться от ответственности за причинение материального ущерба, вреда здоровью спасаемых людей, спасателей или их гибель в соответствии с законодательством РФ", "если при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости".
Комментируя принятый документ, глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что "когда речь идет о спасении людей, нередко приходится рисковать и своей жизнью и сохранностью техники и иного имущества". "Поэтому при оценке результатов работы спасателей, привлечении к ответственности руководителей подразделений, необходимо учитывать и мотивы, и обоснованность их действий в условиях оправданного риска и крайней необходимости, и помнить о главной задаче, которую они выполняют – спасение людей, предупреждение и ликвидация катастроф и стихийных бедствий", - сказал Пискарев журналистам.
Глава думского комитета добавил, что "новые формулировки закона помогут дать точную оценку действиям людей этой благородной профессии".