Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума приняла закон о порядке медосвидетельствования для беженцев

Госдума приняла закон о порядке медосвидетельствования для беженцев

Здание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором и сразу в третьем окончательном чтении закон, которым уточняются порядок обязательного медицинского освидетельствования для беженцев, а также полномочия Роспотребнадзора в части обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля в местах их временного содержания.
Изменения вносятся в федеральный закон "О беженцах".
Здание МВД России - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
В МВД разъяснили указ о положении иностранцев во время пандемии
Как отмечается в пояснительной записке, законом о беженцах предусмотрено проведение медицинского освидетельствования с выдачей медицинского сертификата, которое является необходимым и обязательным требованием для рассмотрения ходатайств о признании беженцем и заявлений о предоставлении временного убежища на территории РФ. Однако действующий закон "не наделяет какой-либо орган государственной власти полномочиями по установлению порядка освидетельствования, отсутствие которых порождает правовую неопределенность и обращения граждан".
Для получения медосвидетельствования сейчас применяются приказы Минздрава, в которых содержится "перечень медицинских осмотров врачами-специалистами, а также проверяемых заболеваний у свидетельствуемого, в том числе и инфекционных, представляющих опасность для окружающих". Как отмечается в пояснении, в связи с распространением на территории РФ в 2020 году коронавирусной инфекции, а также включением ее в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, "определение единого порядка освидетельствования, включая установление четкого перечня проводимых осмотров врачами-специалистами и лабораторных исследований в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства… становится особенно актуальным".
Здание Министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 12.06.2021
Иностранцы рассказали, за что они любят Россию, в видео МИД
Принятый закон наделяет Минздрав России полномочиями по определению порядка обязательного медосвидетельствования тех, кто выступил с ходатайством о признании беженцем, и тех, кто подал заявление о предоставлении временного убежища на территории РФ. При этом в случае, если они отказываются проходить данные процедуры, удостоверение беженца им не выдается и они лишаются статуса беженца.
Также документ "закрепляет правовые основания для издания соответствующего порядка, уточняет, что полномочия по обеспечению санитарно-эпидемиологического контроля в местах временного содержания или центрах временного размещения лиц, ходатайствующих о признании беженцами, и информирование МВД России и его территориальных органов о санитарно-эпидемиологической обстановке в указанных местах осуществляются Роспотребнадзором".
Нелегальные мигранты, прибывшие в испанский анклав на африканском побережье Сеута из Марокко - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
Повторение кошмара 2015 года. Европу ждет новый миграционный кризис
Кроме того, документ приводит терминологию, использованную в законе о беженцах , в соответствие с законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала