Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Адвокат оспорит решение минского суда по делу Сапеги

Адвокат заявил, что оспорит решение суда не удовлетворять жалобу на задержание Сапеги

София Сапега - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 14 июн – РИА Новости. Адвокат арестованной в Белоруссии россиянки Софьи Сапеги Александр Филанович заявил, что решение суда в Минске не удовлетворять ее жалобу на задержание будет оспорено.
"Жалоба оставлена (в понедельник судом – ред.) без удовлетворения. Защита будет обжаловать данное решение суда, поскольку полагает, что при задержании и при производстве по данным уголовным делам со стороны Беларуси есть определенные вопросы", - сказал адвокат журналистам в понедельник.
Он уточнил, что речь идет об обязательствах Белоруссии в рамках двух международных конвенций по безопасности и расследовании актов на воздушном транспорте. "По этим конвенциям после инцидента, а этот инцидент - сообщение о заложенной на борту бомбе, - Беларусь как участница конвенции обязана была предоставить возможность всем пассажирам проследовать в дальнейшем туда, куда они хотели вылететь", - отметил Филанович.
Адвокат также отметил, что вопрос об обжаловании избранной в отношении Сапеги меры пресечения в виде содержания под стражей будет решаться после окончания все возможных процедур оспаривания факта задержания.
Филанович рассказал о ее самочувствии в СИЗО КГБ. "У нее все нормально, чувствует себя более-менее. Периодически возникает чувство страха", - сказал он. Адвокат отметил, что у россиянки есть возможность читать книги из библиотеки в СИЗО, проблем с питанием нет. "Кормят хорошо, в столовой КГБ готовят еду", - сказал он.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков", ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была задержана Сапега.
София Сапега - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
Российский консул посетил Сапегу в СИЗО
По информации российского МИД, она подозревается в совершении в августе-сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями уголовного кодекса Белоруссии. Срок содержания Сапеги под стражей продлен на два месяца. В июне представитель защиты россиянки сообщил, что во время посещения СК ознакомился с "документами, касающимися задержания Софьи, а также иными сведениями о возбуждении в отношении Софьи 23 мая года еще одного уголовного дела".
Ранее в эфире государственного телеканала СТВ было показано видео, на котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личные данные силовиков. По данным МВД республики, этот канал и его "дочки" в регионах признаны в Белоруссии экстремистскими.
Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, требуют освободить Протасевича и Сапегу.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала