Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минск заинтересован найти авторов письма о минировании самолета Ryanair

СК Белоруссии заявил о заинтересованности в поиске авторов письма о минировании борта Ryanair

CC BY 2.0 / Radek Szuban / Ryanair Boeing 737Самолет авиакомпании Ryanair в аэропорту Кракова, Польша
Самолет авиакомпании Ryanair в аэропорту Кракова, Польша - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 14 июн – РИА Новости. Минск заинтересован найти авторов сообщения о "минировании" экстренно севшего в Минске самолета Ryanair, настроен на международное сотрудничество, которое сейчас оставляет желать лучшего, заявил председатель Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора.
"Мы заинтересованы найти человека, лиц, которые направили сообщение (о минировании самолета Ryanair – ред.) и были заинтересованы в том, чтобы произошло то, что произошло. Были бы признательны за международное сотрудничество", - сказал Гора на пресс-конференции в понедельник в Минске. В то же время он отметил, что сотрудничество "оставляет желать лучшего"
Самолет авиакомпании Ryanair в аэропорту Берлина, Германия - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Протасевич принял участие в пресс-конференции по ЧП с самолетом Ryanair
Глава СК привел пример, как в январе 2020 года белорусская сторона направила в Швейцарию запрос о правовой помощи относительно расследования сообщений о якобы минировании осенью 2019 года нескольких объектов в Белоруссии. Он пояснил, что то сообщение было направлено с сервиса Protonmail, как и в случае с ложным сообщением о минировании самолета Ryanair. Гора подчеркнул, что спустя полтора года ответ так и не был получен.
Глава СК также сообщил, что белорусская сторона готовит международные запросы об оказании правовой помощи по инциденту с рейсом Ryanair.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков".
Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС.
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Самолет авиакомпании Ryanair, на котором находился Роман Протасевич, в аэропорту Вильнюса - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
"Позитивный момент". Политолог о признании Лондона по инциденту с Ryanair
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала