Рейтинг@Mail.ru
Как "агенты Всевышнего" стали примером для спецслужб - РИА Новости, 17.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Как "агенты Всевышнего" стали примером для спецслужб

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкТоржественная месса "Об избираемом Папе Римском"
Торжественная месса Об избираемом Папе Римском - РИА Новости, 1920, 12.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. В июне католики отмечают память святых членов "Общества Иисуса", больше известных как иезуиты. Их орден считают одной из самых могущественных организаций в истории. И неспроста: методы этих монахов взяли на вооружение даже спецслужбы. Иезуитские тайны и мифы — в материале РИА Новости.

Из дворян в святые

Улица Корсо в Риме — одна из самых оживленных. Обычно там прогуливаются тысячи туристов: впечатленные красотами фонтана Треви, они устремляются на площадь Венеции. Большинство даже не замечает втиснутую между домами церковь Сан-Иньяцио. А зря: за довольно скромным для эпохи барокко фасадом скрыт настоящий "трехмерный потолок". Стоит вскинуть голову, как предстает красочная фреска, выполненная в особой технике — все изображения людей кажутся объемными.
© РИА Новости / Антон СкрипуновФреска "Апофеоз святого Игнатия" в церкви Сан-Иньяцио в Риме
Фреска Апофеоз святого Игнатия в церкви Сан-Иньяцио в Риме - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Фреска "Апофеоз святого Игнатия" в церкви Сан-Иньяцио в Риме
Картина называется не менее удивительно: "Апофеоз святого Игнатия". Посвящена она, как и сам храм, человеку, на которого негласно равняются спецслужбы и тайные общества всего мира.
А между тем молодой дворянин Игнасио (Игнатий) де Лойола вряд ли думал, что останется в веках. Все изменила битва при Памплоне 1521 года, когда его тяжело ранило ядром. Почти год лекари боролись за жизнь воина, но травмы были слишком серьезные. Ему посоветовали исповедаться и причаститься.
И тут произошло чудо: Лойоле внезапно выздоровел. Спустя несколько дней, как писал он потом, от ран не осталось и следа. После этого молодой человек посвятил себя Господу и на основе собственного духовного опыта написал целую книгу. На первый взгляд в ней нет ничего особенного: размышления о Боге, о том, как молиться. Но именно этот труд до сих пор считают источником власти над людьми.

Заразительная идея

Игнатий Лойола предложил последователям особые "духовные упражнения" — в течение четырех недель человек должен постепенно совершенствоваться. В ход шли разные приемы, которые в XX веке назовут психотехниками. Выполняли все под строгим надзором наставника: его слово — закон, раздумьям не место. Недаром главу ордена официально именуют "генералом".
Идеей постепенно заразилось все больше католиков, а в 1537-м на нее обратил внимание и сам папа Римский Павел III. И, по сути, спас Лойолу — учением уже вовсю интересовалась могущественная инквизиция. Если бы "охотники на еретиков" знали, что всего через пару десятков лет отойдут на второй план, то, возможно, не допустили бы той самой аудиенции в Ватикане. Ее итогом стало основание "Общества Иисуса", члены которого назвали себя иезуитами.
© Public domainИгнатий Лойола вручает папе Павлу III устав ордена иезуитов
Игнатий Лойола вручает папе Павлу III устав ордена иезуитов
Игнатий Лойола вручает папе Павлу III устав ордена иезуитов
Орден подчинялся непосредственно понтифику. Неспроста: на него Святой Престол возложил особую миссию. Дело в том, что в середине XVI века в Европе разгоралась реформация — все больше католиков уходили в общины, созданные Мартином Лютером и Жаном Кальвином. Популярность же Римской церкви упала почти до нуля. Иезуитам предстояло вернуть отпавших "на путь истинной веры".

Иезуитский метод

И они придумали новый способ. Вместо яростных призывов покаяться "обрабатывали" верующих иначе: мягким ненавязчивым разговором, играя на слабостях визави. И те постепенно поддавались очарованию. Позже этот революционный метод возьмут на вооружение лучшие спецслужбы мира.
"Игнатий Лойола говорил: входить нужно через дверь собеседника, а выходить через свою. Например, миссионеры в Китае знали: местных не интересует Бог, в отличие от математики и астрономии. И так завязывали беседу. Или, например, в Германии и Польше протестанты отдавали детей в иезуитские школы, потому что там было лучшее образование. А иезуиты тем самым надеялись обратить учеников в католичество", — рассказывает РИА Новости представитель ордена иезуитов в России священник Штефан Липке.
Не угрожали иезуиты и адскими муками. Напротив, утверждали они, любой грех можно искупить.
© Public domainФранцузский иезуит-миссионер в Китае
Французский иезуит-миссионер в Китае
Французский иезуит-миссионер в Китае
"Иезуитские исповедники придерживались более мягкой позиции, в отличие от других монашеских орденов, — отмечает Липке. — Но чтобы заявить богатому человеку: "Ты нагрешил, но не беда, мы тебе поможем, подчиняйся нам" — нет, до такого не доходило".
Подобный компромиссный метод не раз высмеивали противники ордена — мол, "Общество Иисуса" готово поступиться любыми принципами ради достижения цели. Отсюда, по одной из версий, и пошло выражение "иезуитский цинизм".

Тайный правитель

Хотя, возможно, у известной фразы другие истоки. Дело в том, что буквально за несколько десятилетий "Общество Иисуса" сосредоточило в своих руках невиданную власть. Их вербовке поддавались не только простолюдины, но и правители.
Один из них — король Испании Филипп IV. Епископов он считал лицемерами, не доверял им. Полагался только на духовника — монаха-иезуита Иоганна Нитхарда. Тот знал все помыслы монарха, потому что регулярно его исповедовал. И придворные побаивались священника.
После смерти правителя в 1655-м монах очаровал его супругу — королеву Марианну. Та назначила скромного с виду иезуита советником по духовным вопросам. Но Нитхард, конечно, воспользовался влиянием. В течение нескольких лет он фактически управлял испанским королевством, в то время самым сильным в Европе. Помогали не только ум и умение расположить к себе, но и разветвленная агентурная сеть. Орден с самого начала существования основывал по всему континенту школы, поэтому был в курсе всего.
© Public domainКардинал Хуан Эверардо Нитхард
Кардинал Хуан Эверардо Нитхард
Кардинал Хуан Эверардо Нитхард
Мадридский двор сразу невзлюбил духовника и строил ему всяческие козни. На священника натравили "псов Господних" — доминиканцев. С иезуитами у этого ордена были свои счеты: его членам не нравилось, что Ватикан отдал все преференции именно последователям Лойолы.
В ход шли подкупы, провокации и даже покушения — Нитхард чудом избежал гибели, в отличие от его слуги. Однако долго он не продержался. Спустя пять лет в результате дворцового переворота "слуга Господень" бежал в Рим.
Впрочем, тайный правитель Испании еще легко отделался: проваливших задание иезуитов обычно отправляли в Азию. Там они тоже развернули широкую сеть. Проповедовали даже в Японии, где, впрочем, получили отпор. Но, несмотря на неудачи, миссия продолжилась.
"Среди любых территорий они — как бы владения иностранной державы, которая суверенно ими управляет, хотя временами это скрывали из соображений благоразумия. Таким образом, орден образует автономный политический организм, государство с собственным правом, собственной конституцией, имуществом — словом, государство наподобие древних германских: армия, всегда готовая к бою", — писал про орден немецкий исследователь Генрих Бёмер.

"Взбесил Грозного"

Свою "армию" иезуиты держали и России. Причем еще со времен Ивана Грозного, которого хотели перетянуть на свою сторону. Но посланник ордена Антонио Поссевино настолько разозлил царя, что тот приказал прибить его шляпу к двери. Намек монах понял и тут же удалился из Москвы.
В дальнейшем иезуиты не раз пытались проникнуть в Кремль. Они были среди приближенных Лжедмитрия. В их школе учился сподвижник Петра I Феофан Прокопович. Кстати, именно первый российский император и выгнал членов ордена из России в 1719-м, обвинив их в "подрывной деятельности".
CC BY-SA 3.0 / 柯達理 / Icon made in Silesian School of IconographyИгнатий де Лойола
Икона Игнатия де Лойола - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Игнатий де Лойола
А в 1773-м орден закрыл и папа Римский Климент XIV. Причем чисто по политическим мотивам: монахи стали фактически неуправляемыми, вопреки собственной известной клятве "подчиняться беспрекословно, словно ты труп".
И тогда же против ордена развернули информационную войну. "Общество Иисуса" обвиняли чуть ли не во всех грехах — им, например, приписывали убийство короля Франции Генриха IV в 1610-м (киллер учился в иезуитской школе) и взрыв в английском парламенте пятью годами ранее. Сам орден, естественно, все отрицал.
Со временем от былого могущества не осталось и следа. Да, иезуиты продолжали строить школы и активно проповедовали (за что их повторно выгнали из России). Но участие в политике свели к минимуму.
Сейчас, по словам Липке, орден занимается в основном просветительской деятельностью по всему миру. И все еще имеет вес среди католиков — не в последнюю очередь из-за папы Франциска: это первый в истории Ватикана понтифик из числа иезуитов.
Будущий патриарх Афинагор и президент США Гарри Трумэн - РИА Новости, 1920, 03.11.2018
Церковные игры спецслужб: "патриарх из ЦРУ" и личный шпион Папы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала