Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия обладает самым мощным атомным ледокольным флотом, заявил Путин

Президент России заявил, что страна обладает самым мощным атомным ледокольным флотом

© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в фотобанкПрибытие атомного ледокола "Арктика" в порт Мурманска
Прибытие атомного ледокола Арктика в порт Мурманска - РИА Новости, 1920, 12.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Россия обладает самым мощным атомным ледокольным флотом и будет дальше его развивать, заявил президент РФ Владимир Путин.
Президент в День России вручил государственные премии и наградил героев труда в Кремле. Это звание было присвоено в том числе капитану-наставнику департамента безопасности и качества филиала ПАО "Дальневосточное морское пароходство" во Владивостоке Геннадию Антохину. После церемонии президент неформально пообщался со всеми лауреатами за бокалом шампанского, речь зашла в том числе и о российских ледоколах.
"У нас вообще самый мощный ледокольный флот, самый мощный атомный ледокольный флот - в России, и мы его развиваем. Еще несколько новейших, очень мощных ледоколов построим в ближайшее время, в том числе "Лидер". Такого в мире вообще не только нет, но и не было никогда, даже у нас", - сказал Путин.
Он отметил, что "Лидер" "будет колоть лед практически неограниченной толщины, до трех метров".
Торжественная церемония спуска на воду атомного подводного крейсера Казань ВМФ России - РИА Новости, 1920, 09.06.2021
"Грозные подлодки". Названо российское оружие, беспокоящее США
Антохин, говоря о возможностях уже существующих российских ледоколов, поделился своими впечатлениями и упомянул об истории, рассказанной его другом Петром Голиковым, который работал на ледоколе "Капитан Хлебников". В один из полярных круизов с иностранными туристами на подмогу этому судну пришлось вызвать российский ледокол "Ямал".
"Может быть они шампанского?.. Им казалось, что это крен? Накатили немножко?", - пошутил Путин, слушая историю о спасении иностранцев.
Капитан отметил, что туристов в этих поездках действительно возят на айсберги с шампанским. Продолжая историю, он упомянул, что на мостике "Хлебникова" собралось много пассажиров. "Галдеж", - лаконично описал обстановку Антохин.
В это время вызванный на помощь ледокол начал медленно подходить к судну. "А у него же (у "Ямала" - ред.) корпус черный, надстройка оранжевая и на носу нарисована пасть - такая чудовищная красная, зубы, все прочее. И вот он идет. А атомные ледоколы ходят тихо, у них нет дизелей", - отметил Антохин.
К-162 на испытаниях - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
Непревзойденные рекорды: самые-самые подлодки Северного флота
Он рассказал, как описывал происходящее его друг - находившийся на "Хлебникове" Петр Голиков. По его словам, во время подхода "Ямала" гул на мостике постепенно стих. "Вот он проходит. У него из-под носа вываливаются глыбы (льда). Гробовая тишина. Петька говорит: у меня аж слеза прошибла - "а, гады капиталистические, смотрите на мощь российскую", - пересказал Антохин.
"Так уж и гады", - не поверил президент.
Капитан пояснил, что Голиков про себя подумал это. "Так я сам такое чувство испытывал", - признался Антохин.
"А что бы было, если бы атомная подводная лодка из-подо льдов - из-под паковых (толщиной не меньше 3 метров - ред.) льдов - вышла?", - в шутку задался вопросом Путин.
"Во", - ответил капитан, сопроводив это характерным для такого возгласа жестом - поднятым вверх большим пальцем.
Эсминец ВМС США Thomas Hudner - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
"Амбициозные планы". В США нашли, чем ответить российскому флоту
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала