Рейтинг@Mail.ru
Достопримечательности Вязьмы: где интересно провести выходные - РИА Новости, 09.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Достопримечательности Вязьмы:

где интересно провести выходные

Виталий Ковальчук

Этот небольшой городок на Смоленщине оставил заметный след в российской истории. В XVII веке даже недолго был столицей государства, а в XIX столетии именно отсюда бежала разгромленная армия Бонапарта. Еще тут пекли пряники, которые, по легенде, поставляли к столу английской королевы. О том, почему на одной из местных церквей покосился крест, где располагался штаб Наполеона и чем знаменита усадьба Хмелита, — в материале РИА Новости.

Легенда о покосившемся кресте

У Вязьмы богатое военное прошлое. Здесь состоялась последняя большая битва с армией Наполеона, после которой французы бежали. Бой был и на центральной площади. Набережная реки Вязьмы совсем рядом. Она проходит через весь город, но только в двух местах ее облагородили — здесь можно посидеть на скамейках, пройтись у воды.

1 / 7
Набережная Вязьмы. Улица Лейтенанта Шмидта

На церкви Рождества Пресвятой Богородицы (XVIII век) —покосившийся крест. По преданию, его погнул француз в 1812 году, когда пытался содрать позолоту. Чуть не сорвался и зацепился за крест, чтобы удержаться.

1 / 2
Вид на церковь Рождества Пресвятой Богородицы

В церкви идут службы и можно полюбоваться росписями XVIII-XIX веков. Но часть храма занимает краеведческий музей. Среди экспонатов — личные вещи знаменитого земляка, актера Анатолия Папанова. 

1 / 6
Памятник Анатолию Папанову

Ему установили памятник у здания почты.

Десерт для первых лиц

Вязьма была купеческим городом. Особенно славились местный лен, кожа и пряники, которые поставляли не только в Москву и Петербург, но и за границу — вроде бы даже к столу английской королевы Виктории.

1 / 3
Вяземский пряник с фруктовой начинкой отличается от тульского — он более мягкий и рассыпчатый

После революции производство закрыли, рецепт считается утерянным. Но на Вяземском хлебокомбинате утверждают, что в 2014-м технологам удалось его воссоздать. Вяземские пряники можно купить в магазине при комбинате (там больше выбор) и в краеведческом музее.

Временная столица

Самое старинное строение — Спасская башня, возведенная в 1632-м. Это все, что осталось от Вяземской крепости, разрушенной во время войны 1812 года. А башня благодаря толстым стенам выдержала и мощный взрыв в 1943 году. Ее хотели снести отступавшие фашисты.

До наших дней сохранился и Свято-Троицкий собор XVII века, располагавшийся за крепостными стенами. Его построили при царе Алексее Михайловиче, который спасался в Вязьме от чумы, поразившей Москву, и отсюда четыре месяца (с октября 1654-го по февраль 1655-го) правил государством. Так этот город на короткое время стал русской столицей. Главная святыня церкви, икона Иверской Богоматери (1765) привлекает множество паломников, особенно в дни религиозных праздников.

1 / 7
Свято-Троицкий собор. 1676 год

Рядом стоял и Аркадиевский монастырь XVIII века. От него остались Спасский собор, ныне не действующий, и здание богадельни.

1 / 4
Спасский собор. 1783 год

Тут же — смотровая площадка с видом на реку. Правда, и сама площадка, и берега довольно сильно замусорены.

Вяземская невеста

Одигитриевская церковь XVII века в Иоанно-Предтеченском монастыре — украшение города и место, которое обязательно посещают все туристы.

Трехшатровая — таких в России осталось всего три, еще в Угличе и Москве. Но эта самая нарядная. Местные называют ее «вяземской невестой» за богатое убранство.

1 / 4
Одигитриевская церковь. XVII век

Территория Иоанно-Предтеченского монастыря очень ухоженная и зеленая, здесь хочется побыть подольше. Правда, прогулку к обители не назвать приятной: на ведущей туда улице тротуаров нет. Это вообще городская проблема. Поэтому для похода стоит выбрать кроссовки или другую удобную обувь.

1 / 6
Монастырь Иоанна Предтечи

В Вязьме не так много исторических зданий. Многое уничтожили французы и фашисты. Одно из уцелевших — дом Городжанского XVIII века.

По преданию, в августе 1812-го тут располагался штаб Наполеона.

1 / 9
Дом Городжанского, в котором в октябре 1812 года якобы располагался штаб Наполеона

А генералы жили в алтаре храма Петра и Павла. Саму церковь, по описаниям очевидцев, они превратили в конюшню.

Грибоедов и советские солдаты

В 37 километрах от города — усадьба Хмелита, один из немногих сохранившихся в России архитектурных ансамблей XVIII века. В начале XIX столетия она принадлежала Алексею Грибоедову — дяде Александра Грибоедова. В детстве и юности поэт несколько раз приезжал сюда на летние каникулы. Некоторые родственники и знакомые Грибоедова, которых он встречал в Хмелите, послужили прототипами персонажей комедии «Горе от ума».

В особняке воссозданы интерьеры, многие предметы мебели — той эпохи. Еще тут музей Нахимова, легендарный адмирал родился в деревне неподалеку. В имении есть небольшой парк с прудом и деревьями, которым больше ста лет.

1 / 12
Дом-музей Грибоедова. Комната Грибоедова

По дороге из Хмелиты в Вязьму стоит заехать к мемориалу «Богородицкое поле». Здесь в октябре 1941 года состоялось одно из самых трагичных для нашей армии сражений, унесшее жизни не менее двухсот тысяч советских солдат.

1 / 3
Мемориал «Богородицкое поле»

В память о погибших дивизиях установлены монументы.

Памятка туристу

Из Москвы в Вязьму легко добраться на смоленской «Ласточке» за два часа с небольшим. Туристам на личном транспорте нужно учитывать, что в центре города сейчас разобран мост. Поэтому придется передвигаться по соседним улицам, которые не очень приспособлены для автомобильного потока.

1 / 4
Вокзал в Вязьме

Путешественники бывают в Вязьме в основном проездом — по дороге в Хмелиту. Поэтому в городе мало гостиниц, и они довольно скромные.

Поесть можно в нескольких кафе, фастфуде или столовых.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала