13:17 07.06.2021
(обновлено: 13:42 07.06.2021)
ЕК отвергла обвинения в политизации решения по воздушному пространству Белоруссии
![Пассажирский самолет в небе Пассажирский самолет в небе - РИА Новости, 1920, 07.06.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/09/1592395508_390:484:3071:1992_1920x1080_80_0_0_9a7885972057e3b0a5ef73cb546b87c2.jpg)
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 7 июн - РИА Новости. Еврокомиссия не видит политизации в решении Агентства авиационной безопасности Европейского союза (EASA) по воздушному пространству Белоруссии, заявили РИА Новости в Еврокомиссии в ответ на просьбу прокомментировать обвинения IATA.
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) ранее призвала EASA разделять политику и вопросы авиационной безопасности после инцидента с Ryanair. Запрет европейским самолетам пользоваться белорусским воздушным пространством - это политизация авиационной безопасности, EASA должна отменить это решение, заявил гендиректор IATA Уилли Уолш.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега.
"Это был возмутительный и недопустимый акт, который представляет собой нападение на демократию, нападение на свободу выражения мнений и нападение на европейский суверенитет", - сказал представитель ЕК.
"Единственная политизация воздушного движения произошла, когда белорусские власти под ложным предлогом посадили европейский самолет только для того, чтобы арестовать критически настроенного журналиста Романа Протасевича и его партнершу Софью Сапегу", - сказал он.
Это событие "также поставило под угрозу безопасность европейских граждан и самолетов и продемонстрировало полное пренебрежение властями Беларуси правил и процедур международной авиации", заявили в ЕК.
Поэтому, "чтобы снизить потенциальный риск для пассажиров и экипажей, который может возникнуть в результате полетов в этом воздушном пространстве", 2 июня EASA издало Директиву по безопасности, призывающую государства-члены поручить своим национальным перевозчикам избегать воздушного пространства Белоруссии, отметила ЕК.
"Безопасность пассажиров остается высшим приоритетом для Еврокомиссии и ключевым фактором деятельности и миссии EASA", - отметил собеседник агентства.
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.