Рейтинг@Mail.ru
Выставка "Викинги. Путь на Восток" открылась в Историческом музее - РИА Новости, 03.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

Выставка "Викинги. Путь на Восток" открылась в Историческом музее

© Фото : предоставлено пресс-службой Государственного исторического музеяВыставка "Викинги. Путь на Восток". Серьга. Случайная находка.
Выставка Викинги. Путь на Восток. Серьга. Случайная находка. - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Выставка "Викинги. Путь на Восток", посвященная культуре воинов из Скандинавии эпохи средневековья, открылась в главном здании Государственного исторического музея. Она рассказывает об их быте и роли в формировании Древнерусского государства и европейских стран, рассказал директор музея Алексей Левыкин.
Выставка продолжает ряд проектов, посвященных 150-летию со дня основания Исторического музея, которое будет отмечаться в 2022 году.
"Мы сегодня представляем выставку с уникальными памятниками, которые рассказывают, наверное, о самых ранних страницах истории нашего государства, о страницах создания и формирования Древнерусского государства... Викинги, которые в нашем государстве известны как варяги, - это действительно очень интересная общность людей, которая жила на севере Европы и сыграла выдающуюся роль не только в создании Древнерусского государства, а, наверное, в создании очень многих европейских государств", - рассказал журналистам Левыкин накануне открытия выставки.
Основанная на археологических материалах из фондов музея, выставка представляет и воссозданные предметы. Центральный элемент экспозиции - реконструированный корабль драккар, символ военных и торговых походов.
© Фото : предоставлено пресс-службой Государственного исторического музеяВыставка "Викинги. Путь на Восток". Ладья
Выставка Викинги. Путь на Восток. Ладья
Выставка "Викинги. Путь на Восток". Ладья
1 из 4
© Фото : предоставлено пресс-службой Государственного исторического музеяВыставка "Викинги. Путь на Восток". Сосуд. Средняя Азия, Узбекистан, Сырдарьинская обл., Ходжекент. X-XV вв.
Выставка Викинги. Путь на Восток. Сосуд. Средняя Азия, Узбекистан, Сырдарьинская обл., Ходжекент. X-XV вв.
Выставка "Викинги. Путь на Восток". Сосуд. Средняя Азия, Узбекистан, Сырдарьинская обл., Ходжекент. X-XV вв.
2 из 4
© Фото : предоставлено пресс-службой Государственного исторического музеяВыставка "Викинги. Путь на Восток". Солид. Император Василий I и Константин. Константинополь, 868-879 гг.
Выставка Викинги. Путь на Восток. Солид. Император Василий I и Константин. Константинополь, 868-879 гг.
Выставка "Викинги. Путь на Восток". Солид. Император Василий I и Константин. Константинополь, 868-879 гг.
3 из 4
© Фото : предоставлено пресс-службой Государственного исторического музеяВыставка "Викинги. Путь на Восток". Кувшин-кружка. XI-XII вв.
Выставка Викинги. Путь на Восток. Кувшин-кружка. XI-XII вв.
Выставка "Викинги. Путь на Восток". Кувшин-кружка. XI-XII вв.
4 из 4
Выставка "Викинги. Путь на Восток". Ладья
1 из 4
Выставка "Викинги. Путь на Восток". Сосуд. Средняя Азия, Узбекистан, Сырдарьинская обл., Ходжекент. X-XV вв.
2 из 4
Выставка "Викинги. Путь на Восток". Солид. Император Василий I и Константин. Константинополь, 868-879 гг.
3 из 4
Выставка "Викинги. Путь на Восток". Кувшин-кружка. XI-XII вв.
4 из 4
По словам куратора выставки Вероники Мурашевой, создатели стремились показать реальную жизнь викингов, их высокий уровень развития.
"Надо сказать, что тема эта на протяжении полутора веков несла на себе груз идеологических споров о роли выходцев с территории Скандинавии на территории Восточной Европы. Наша задача была показать реальную жизнь, реальные виды деятельности этих выходцев с территории Скандинавии, которые сыграли совершенно разную роль в истории Западной Европы и в нашей истории. В Западной Европе они наводили ужас на жителей городов, монастырей и были грабителями и пиратами, на нашей территории они сыграли совершенно другую роль, роль конструктивную, прежде всего, это были торговцы, хотя и воины тоже, потому что основные ценности языческой эпохи - это богатство, слава, удача", - рассказала Мурашева.
Платье с выставки Придворный костюм середины XIX - начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве
Высокая мода императоров. Смогли бы вы одеться на придворный бал?
На выставке представлены наборы серебряных и бронзовых с позолотой женских украшений, а также реконструкции нарядов, выполненных современными мастерами с использованием древних технологий. Главным экспонатом этого раздела является женское платье Х века из китайского шелка, не имеющее аналогов в других музейных коллекциях.
«
"Ткани сохраняются в археологическом контексте очень редко, это большая удача. У нас выставлен целый комплекс нарядов - модницы Х века - их происхождение идет из Китая. Самое красивое платье сделано из китайской парчи по китайскому фасону", - пояснила куратор.
Увидеть экспонаты, выставленные в Историческом музее, можно будет до 10 января 2022 года. Левыкин выразил надежду на то, что выставка вызовет интерес публики, так как она является одной из ключевых в рамках юбилейного года.
Знаменитый автопортрет Дюрера (цифровая копия) на выставке Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
Уорхол эпохи Возрождения: как Альбрехт Дюрер изобрел комиксы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала