Рейтинг@Mail.ru
Депутат объяснила появление публикаций о слежке США за Меркель - РИА Новости, 31.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат объяснила появление публикаций о слежке США за Меркель

© REUTERS / Francisco Seco/PoolКанцлер Германии Ангела Меркель. 24 мая 2021 года
Канцлер Германии Ангела Меркель. 24 мая 2021 года  - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 мая – РИА Новости. Публикация в немецких СМИ информации о слежке со стороны США за канцлером Германии Меркель и президентом ФРГ Штайнмайером свидетельствует о сильном недовольстве немцами вмешательством Соединенных Штатов в сферу энергетического сотрудничества, в том числе в вопрос достройки "Северного потока-2", считает член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.
Как сообщила ранее германская газета Süddeutsche Zeitung, АНБ США с помощью Дании в 2012-2014 годах следило за целым рядом европейских политиков, в том числе специально - за канцлером Германии Ангелой Меркель, министром иностранных дел (нынешний президент ФРГ) Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком.
Президент Франции Эммануэль Макрон произносит речь о борьбе с религиозным сепаратизмом в Ле-Мюро, Франция - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
Макрон назвал неприемлемой слежку США за европейскими политиками
Комментируя РИА Новости данное сообщение, Елена Панина отметила, что тема слежки США за немецкими политиками активно обсуждалась вплоть до 2013 года, когда с разоблачениями АНБ выступил бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден.
"Однако затем подобные сообщения исчезли из западных СМИ. Причина, видимо, была не в отказе спецслужб США от подобной практики, а в тотальном табуировании этой темы в западных медиа. Любопытно, что как раз именно с этого момента на Западе началась активно раскручиваться тема "российских агентов", поиски которых стали напоминать симптомы паранойи", - сказала Панина.
По ее мнению, то, что сообщения о слежке США за союзником появились вновь в немецких СМИ, "говорит о том, что чаша терпения немцев переполнена".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
НАТО и ЕС не будут вмешиваться в скандал вокруг слежки Дании за Меркель
"Они недовольны союзником, который выкручивает им руки, вмешивается в сферу энергетического сотрудничества, в сферу суверенных экономических решений, в том числе в вопрос достройки "Северного потока-2"… Сенсацией, таким образом, стали не столько разоблачения немецких журналистов, сколько тот факт, что именно сейчас немецкие СМИ решились их обнародовать. В Германии дают понять, что устали от назойливой "опеки" со стороны США", - полагает депутат Госдумы.
Президент США Джо Байден ранее признал, что санкции против "Северного потока 2" на данном этапе контрпродуктивны, поскольку проект близок к завершению. США 20 мая заявили, что в своих национальных интересах отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, оператора "Северного потока 2". Однако затем США ввели санкции против организаций РФ и судов по проекту "Северный поток 2".
Вид на Копенгаген - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
В Минобороны Дании отреагировали на сообщения о слежке за Меркель
"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год - в декабре 2020 года.
По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100-процентная дочерняя компания "Газпрома") на 31 марта, "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр общей протяженности газопровода по двум ниткам. По словам генерального консула Германии в Екатеринбурге Матиаса Крузе, на 17 мая оставалось уложить 80 километров труб. Как говорил 25 апреля вице-премьер РФ Александр Новак, Россия уверена, что "Северный поток 2" будет достроен, работа над этим продолжается.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала