Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Ника Ганич 

— как приготовить баварские щи и похудеть за три дня

Ольга Цынская

Телеведущая и автор серии гастрономических путеводителей «География на вкус» Ника Ганич в интервью РИА Новости рассказала о том, где можно заняться экотуризмом, чем питерские повара отличаются от московских и что готовят монахи мужского монастыря. А также раскрыла секрет, как похудеть за три дня, и поделилась рецептами баварских щей, вятских пельменей и миндального флорентийского печенья.

За последние пару лет я столько ездила по России, сколько, наверное, за всю жизнь не проехала.

И я в полном восторге! В Якутии изучала местные продукты и национальную кухню. В Вятке отмечала мамочкин юбилей. В Петербург летала за вдохновением. Ну а Тверь и Тверской край исколесила вдоль и поперек, готовя свой новый гастрономический гид «География на вкус. Тверь».

1 / 3
Ника Ганич в книжном магазине

Конечно, в поездках соблюдаю все меры безопасности.

В очередях на посадку встаю на таком расстоянии, что некоторые даже вклиниваются. Громко делаю замечания, говорю: «Товарищи, соблюдайте дистанцию и очередь!» Слушаются. Ну и конечно, маску меняю постоянно, руки мою. А дезинфекторы в моей сумочке прописались наравне с губными помадами и ручками.

1 / 2
Путешествие в Тверь

Путешествуя, открываю для себя новые регионы России, кухня которых не может не впечатлить. 

И таким местом стала Тверь. Я объехала всю Тверскую область, а она гигантская! От Твери до Весьегонска, о котором писал Гоголь, как о захолустном крае, четыре часа езды!

1 / 2
Гика Ганич в Тверской области

Сегодня там очень развит экотуризм.

Роскошная рыбалка, грибы, ягоды. Красота, чистый воздух, притоки Волги. Разливы, синяя гладь Мологи — и острова посреди всей этой красоты. А природа такая, что я даже начала подыскивать себе там домик.

Ездила на Селигер.

В наш гид мы взяли лучшие рестораны и кафе всего региона, даже «Чайную» для паломников в мужском монастыре Нило-Столобенской пустыни. Там пекут яблочные пирожки — ум отъешь! А еще монахи делают заготовки: солят огурцы, помидоры, всякие консервации, выращивают и собирают травы. Очень вкусный сбитень — для этого разные ягоды перетирают с добавлением специй. Потом берешь пару столовых ложек этой пасты и добавляешь в стакан с горячей водой — пьешь, и вся простуда проходит!

Тверь
В Твери

Была и на Вятке родной.

Это, конечно, забытый богом край. В Тверской области хоть две трети дорог губернатор починил. А в Вятке просто как после бомбежки — и это прямо в самом городе! Но люди веселые, добрые, хоть и недоверчивые.

Тверь
Ника Ганич в путешествии по Тверской области

Вятская кухня — моя любимая.

Все умею! Пироги и пельмени — это ж самые главные наши блюда. Ну и огурцы солить там правильно умеют. Кстати, в ресторанах русской кухни редко встретишь хорошего посола огурцы. Или полые внутри, или большие, с семенами уже, или совсем кислые. Нет таких крепких, небольших, которые берешь, а они на солнце аж светятся! И не все травки и специи кладут нужные: лист хрена, вишни, смородины.

1 / 2
Ника Ганич в путешествии

Ну и любимый Петербург.

Кухня здесь креативная, вкусная и более разнообразная, чем в Москве. Повара как-то ярче подходят к меню, с огоньком. 

Форматы ресторанов самые неожиданные. Я с радостью пью чай в «Астории» из роскошных чашек, с известным на весь мир узором, ем флорентийское печенье, оно бесподобно.

1 / 3
Ника Ганич в Санкт-Петербурге

Потом отправляюсь гулять по городу и обязательно заглядываю в знаменитую «Пышечную» на Большой Конюшенной.

Стою в очереди, с удовольствием ем пышки по 14 рублей и запиваю кофе со сгущенным молоком в граненых стаканах. Восторг!

1 / 5
Блюдо в одном из заведений Санкт-Петербурга

Ну а вечером выбираю.

То ли зайти к Матильде Шнуровой в «Кококо», то ли к лучшему повару России Арслану Бердиеву в Birch. Или в один из ресторанов талантливейшего шефа Дмитрия Блинова. А можно отправиться на Рубинштейна и пройтись по новым заведениям. Петербург никогда не перестанет удивлять — это абсолютно другая планета и абсолютно другие люди с отличным от москвичей менталитетом. Хорошо хоть язык у нас один — русский!

1 / 6
Ника Ганич в одном из ресторанов Санкт-Петербурга

Все мои путешествия и увлечение гастрономией откладывают отпечаток не только на жизнь, но и на фигуру.

Поэтому перед съемками на родном канале приходится садиться на довольно жесткую, но действенную диету. Она изобретена мной и работает на сто процентов. В течение трех дней нужно есть ежедневно только два-три вкрутую сваренных яйца, плюс два-три свежих огурца и пачку творога. Как хотите, распределяйте этот набор. Можете съесть все сразу, можете постепенно, но не превышайте это количество. И результат не замедлит себя ждать! Из напитков — зеленый чай, много воды и одна-две чайные ложки меда.

Питер
Ника Ганич в Санкт-Петербурге

Баварские щи

На 4 порции:

150 г свиных ребер

750 мл воды

150 г квашеной капусты

50 г репчатого лука

20 г томатной пасты

150 г очищенного картофеля

50 г ветчины

25 г колбасы с/к

10 мл пива

10 мл растительного масла

2 г сахара

соль, специи

Баварские щи
Баварские щи

Из свиных ребер сварить бульон на медленном огне в течение двух — двух с половиной часов.

Квашеную капусту выложить на противень, накрыть пергаментной бумагой, завернуть противень в фольгу и поставить в разогретую до 160 °С духовку на один час.

Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до готовности, затем добавить томатную пасту и пассеровать еще три-пять минут.

 

Очищенный картофель целиком положить в кипящий бульон, отварить до готовности, достать из бульона и размять в пюре.

Ветчину и колбасу нарезать соломкой и обжарить на сковороде.

Подготовленные ингредиенты переложить в бульон: сначала капусту, затем лук с томатной пастой, обжаренные ветчину и колбасу. В конце добавить размятый картофель.

Довести до кипения, приправить сахаром, солью и специями. Влить пиво, довести до кипения и выключить. Дать настояться.

Вятские пельмени 

Ингредиенты

Фарш:

Свинина с жирком + говядина (1:1) — 1 кг
3-4 луковицы

Тесто:

250 г ледяной воды
1 яйцо
2/3 чайные ложки соли
мука, сколько возьмет, приблизительно

Вятские пельмени
Вятские пельмени

Способ приготовления:

Мясо помыть, обсушить, нарезать на куски. Лук очистить и подготовить к работе.

Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку. Готовый фарш посолить, поперчить по вкусу. Если фарш получился густым, то влить в него немного воды и перемешать руками, тогда почувствуете его консистенцию.

Воду с солью и яйцом хорошенько размешать венчиком. Постепенно ввести просеянную муку, пока тесто не станет полужидким и однородным.

Затем на чистую и гладкую рабочую поверхность насыпаете муку горкой, в центре делаете лунку и выливаете полужидкое тесто в центр, начинаете месить, постепенно подгребая муку. Вымешиваете до тех пор, пока тесто не станет упругим и гладким.

Разделить полученное тесто на четыре части, накрыть сухим чистым полотенцем. Раскатать сухой скалкой каждую четвертинку теста до толщины 1,5-2 мм.

Взять круглую резку для пельменей, у нас она обычно диаметром не более 5 см, считается, чем меньше пельмешек, тем он вкуснее. И нарезать сочни, прикрывая сухим полотенцем от высыхания, начинить их фаршем. Готовые пельмени выкладываются на противни, застеленные чистыми сухими полотенцами. И не забудьте тоже накрыть полотенцем, чтобы не заветрилось, тогда при варке бульон будет прозрачным.

Поставьте кипятить воду в большой широкой кастрюле, лучше не использовать эмалированную посуду. Посолите и положите лавровый лист и черный перец горошком. Как закипит, спускайте пельмени по одному в кипящую воду.

Помешивая аккуратно, доводим до кипения. Когда пельмени всплывут — они готовы. Не разваривайте сильно, лучше выньте один пельмень и попробуйте.

Лучшие соусы к пельменям:

сметана,

сметана и кетчуп,

хрен со сметаной,

горчичный соус — растереть готовую горчицу с уксусом и поперчить.

Миндальное печенье «Астория» (флорентийское печенье)

от шеф-кондитера отеля ресторана «Астория» Юлии Ивановой

На 60 штук (один большой противень):

для песочного теста:

335 г пшеничной муки

40 г миндальной муки

3 г соли

200 г сливочного масла

75 г яиц

125 г сахарной пудры


для миндальной карамели:

135 г сахара

65 г меда

65 г сливочного масла

65 мл сливок 34%-ной жирности

135 г миндальных лепестков

65 г цукатов

65 г кураги

Астория Печенье
Миндальное печенье «Астория» (флорентийское печенье)

Песочное тесто. Соединить в миске пшеничную и миндальную муку, соль, перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры и растереть пальцами до образования крошки. Добавить яйца и перемешать. Не вымешивать тесто долго, только чтобы объединилось в комок. Завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике в течение двух часов.

Тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм. Выложить на противень и по всей площади сделать проколы вилкой. Выпекать в духовке при температуре 170 °С в течение десяти минут.

Тесто
Тесто

Миндальная карамель. В сотейнике соединить сахар, мед, сливочное масло и сливки, на среднем огне довести до кипения и варить пять минут. Снять с огня и сразу добавить миндальные лепестки и мелко нарезанные цукаты и курагу. Перемешать.

Миндальную карамель выложить на песочное тесто и равномерно распределить металлической лопаткой.

Орехи
Мед и орехи

Печенье выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение десяти минут до золотистого цвета. Остудить, снять с противня и нарезать треугольниками.

 

При желании печенье можно глазировать:

300 г темного шоколада растопить в микроволновой печи или на водяной бане и смазать печенье с одного края.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала