Рейтинг@Mail.ru
Конституционная комиссия рассказала о будущем всебелорусского собрания - РИА Новости, 28.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционная комиссия рассказала о будущем всебелорусского собрания

Дворец спорта в Минске - РИА Новости, 1920, 28.05.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 28 мая - РИА Новости. Статус Всебелорусского народного собрания (ВНС) как высшего представительного органа народовластия закрепят в конституции Белоруссии, заявил председатель Конституционного суда республики, глава комиссии по поправкам в основной закон Петр Миклашевич.
В пятницу в Минске проходит пятое заседание комиссии по внесению поправок в основной закон, на котором рассматриваются вопросы о конституционном статусе Всебелорусского народного собрания и конституционные положения о системе местного управления и самоуправления.
Член участковой избирательной комиссии во время подсчета голосов на избирательном участке в Минске в единый день голосования в Белоруссии - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
ЦИК Белоруссии рассказал, как пройдет референдум по конституции
"Установление в конституции статуса Всебелорусского народного собрания как конституционной формы народовластия направлено на укрепление устойчивости системы представительной демократии Беларуси. Предлагается установить в конституции следующий статус Всебелорусского народного собрания: Всебелорусское народное собрание – высший представительный орган народовластия в Республике Беларусь", - сказал Миклашевич на заседании.
"Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия и государства следует наделить правом рассмотрения вопроса о легитимности выборов президента Республики Беларусь и тем самым выступить гарантом объективной оценки волеизъявления народа на выборах президента", - сказал Миклашевич.
Панорамный вид на Минск - РИА Новости, 1920, 28.04.2021
Конституционная комиссия в Белоруссии призвала не менять форму правления
По его словам, таким образом, окончательная политическая и конституционно-правовая оценка выборов будет выражена "особым субъектом политико-правовых отношений – высшим представительным органом народовластия – Всебелорусским народным собранием".
"Предлагается перераспределить полномочия парламента к Всебелорусскому народному собранию по импичменту, то есть возможному смещению с должности президента Республики Беларусь. Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления", - сказал Миклашевич.
По его словам, ВНС как высший представительный орган народовластия должен быть наделен важнейшими государственными полномочиями, в связи с чем предлагается закрепить в конституции ряд его полномочий. В частности, как указал Миклашевич, ВНС будет определять стратегию развития общества и государства, включая важнейшие направления внутренней и внешней политики, утверждать программу социально-экономического развития, определять меры, направленные на обеспечение гражданского согласия, социально-политической стабильности в обществе. При необходимости ВНС сможет заслушивать отчеты президента, премьера и иных органов государственной власти, будет гарантировать "преемственность и устойчивость системы органов государственной власти".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в парламенте - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Лукашенко пообещал "шлифануть" избирательную систему Белоруссии
Глава комиссии пояснил, что ВНС состоит из всех депутатов нижней палаты парламента и сенаторов верхней палаты, представителей местных органов самоуправления из всех регионов страны, представителей партий и общественных объединений. Численность членов Всебелорусского собрания составляет 2500.
Миклашевич также напомнил, что постоянно действующим органом ВНС является президиум, а председатель президиума избирается членами собрания. При этом ВНС созывается президиумом не реже одного раза в пять лет. По инициативе президента или парламента, а также не менее 150 тысяч граждан может быть созвано внеочередное Всебелорусское народное собрание. Его решения являются обязательными для исполнения всеми госорганами, организациями и гражданами, заметил председатель комиссии.
"Установление в конституции статуса, полномочий и порядка формирования Всебелорусского народного собрания будет способствовать дальнейшему укреплению демократических начал государства, развитию народного представительства, реализации конституционного принципа народовластия", - добавил Миклашевич.
Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание должно стать конституционным органом и стабилизатором на переходный период при смене власти. Шестое Всебелорусское народное собрание прошло в Минске в феврале этого года, общая численность участников составила 2700: около 2400 делегатов и 300 гостей, в том числе иностранных. Делегаты, в частности, подвели итоги реализации программы социально-экономического развития Белоруссии на 2016-2020 годы и обсудили основные положения проекта программы социально-экономического развития. На собрании с большой речью выступил Лукашенко.
В Белоруссии готовится проект новой конституции. Планируется, что он будет вынесен на республиканский референдум в начале 2022 года, а подготовлен проект основного закона должен быть до конца 2021 года. Лукашенко 16 марта подписал указ о создании конституционной комиссии, которая занимается выработкой поправок, в ее состав вошли 36 человек. Комиссия должна до 1 августа представить главе государства свои предложения.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
Поправки в конституцию Белоруссии представят до 1 августа
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала