Рейтинг@Mail.ru
Священников в Казани научат исламу - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Священников в Казани научат исламу

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВид на Мечеть Кул Шариф (слева) и Благовещенский собор (справа), расположенные на территории Казанского Кремля, со смотровой площадки отеля "Ривьера"
Вид на Мечеть Кул Шариф (слева) и Благовещенский собор (справа), расположенные на территории Казанского Кремля, со смотровой площадки отеля Ривьера - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Магистерская программа "Исламоведение" с изучением арабского языка появится в Казанской православной духовной семинарии в следующем учебном году, рассказал РИА Новости председатель учебного комитета РПЦ, протоиерей Максим Козлов.
"Магистратуру по исламоведению в Казанской духовной семинарии планируется открыть в два этапа. Поскольку полноценное изучение религиозной традиции ислама подразумевает, конечно же, знание арабского, в наступающем учебному году первый год магистратуры будет посвящен преимущественно изучению арабского языка и арабистики в широком смысле слова, а следующие два учебных года будут связаны с изучением вероучения, источников традиций, исторического и культурного контекста ислама в мире и в нашей стране", - сказал Козлов.
Всероссийский научно-методический семинар, посвященный трансформации теологического образования в соответствии с новыми требованиями законодательства - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
Начался Всероссийский семинар о роли теологии в новом правовом контексте
Он отметил, что Казанская семинарии исторически была связана с изучением нехристианской религиозности, в этом была ее специфика как высшего учебного заведения. В частности, впервые Коран на русском языке был издан в 1878 году в переводе педагога семинарии, востоковеда Гордия Саблукова.
"И здесь можно выделить, с одной стороны, возвращение к традиции, а с другой – ответ на вызовы эпохи. Нам, конечно, нужны адекватные, спокойные академичные знания об исламе", - отметил Козлов.
Ректор Московского исламского института (МИИ), первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов рассказал РИА Новости, что в МИИ пока нет планов вводить преподавание истории христианства.
"У нас таких планов нет, у нас Болгарская исламская академия занимается межконфессиональным диалогом, а наш профиль – исламская теология. Логично, что с учетом увеличения исламского населения увеличивается и интерес к изучению ислама и его ценностей, и со стороны РПЦ в том числе", - сказал Мухетдинов.
Здание Болгарской исламской академии в городе Болгар - РИА Новости, 1920, 04.07.2020
Болгарская исламская академия выпустила первых магистров
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала