Рейтинг@Mail.ru
Что делать, если нашел в городском парке птенца – пять наивных вопросов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Что делать, если нашел в городском парке птенца – пять наивных вопросов

© Фото : МосприродаПтенец воробья
Птенец воробья - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. В весенне-летний сезон у птиц, обитающих в природных зонах Москвы, начинается "бэби-бум" – пернатые пары выхаживают "новорожденных" птенцов. Увидев "одинокого" птенца, чуткие горожане пытаются оказать ему помощь, которая не всегда необходима. Орнитологи Мосприроды рассказали РИА Новости, как лучше всего действовать при обнаружении птенца в парке или заповеднике и почему бездействие иногда лучше действия.

Птенцы покидают гнезда, когда уже готовы к самостоятельной жизни?

Это не всегда так. Птенцы большинства певчих птиц покидают гнездо, еще не умея летать. Так задумано природой на случай, если на гнездо нападет хищник. Всех пернатых малышей за раз он не уничтожит, значит, у выпавшего потомства будет шанс выжить, развиться до взрослой особи и продолжить род.

Как определить, что обнаруженная на земле птица – птенец, а не просто взрослая особь?

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить птенца, недавно покинувшего гнезда (таких, кстати, специалисты называют слётками). Они желторотые, не полностью оперившиеся и выглядят очень беспомощными. Как правило, горожане могут обнаружить слётков на земле недалеко от гнезда или на низких ветках кустарников.
Варакушка в Москве - РИА Новости, 1920, 23.05.2020
С прибытием! Какие перелетные птицы вернулись в Москву

Нужно ли возвращать слётка в гнездо?

Желание помочь – похвальное явление, однако это далеко не всегда необходимо и правильно.
Если обнаруженный вами птенец не выглядит травмированным или раненым, и ему не грозит опасность, лучше всего просто пройти мимо и не трогать малютку. Дело в том, что слётки, оказавшись вне гнезда, постепенно учатся летать и перемещаются сначала по земле, а потом начинают покорять ветки кустарников и соседних деревьев. Родители птенца при этом знают, где он находится, и продолжают обеспечивать его пропитанием до более зрелого возраста. Поэтому здоровых птенцов нельзя переносить далеко от места обнаружения и тем более уносить домой.

А если птенец все-таки ранен?

Если слетку грозит внешняя опасность (например, к нему подкрадывается кошка, или птенец упал недалеко от пешеходного маршрута или проезжей части), то его можно аккуратно взять в руки и пересадить на нижние ветви ближайшего дерева или кустарника, чтобы родители могли его найти.
Скворечник в Квебеке - РИА Новости, 1920, 22.03.2019
Ботинок для синички: экстравагантные скворечники со всего мира
Если вы обнаружили раненого птенца и смогли определить разоренное гнездо, лучше всего обратиться к специалистам. Для этого необходимо сообщить о находке по горячей линии Единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77. Оператор обработает ваше обращение и передаст его специалистам департамента природопользования столицы, которые возьмут ситуацию на контроль и при необходимости передадут раненого найденыша на реабилитацию.

Детенышей диких зверей тоже нельзя трогать?

Совершенно верно!
Если во время прогулки, например, в Битцевском лесу вам удалось встретить лисят или детенышей куницы, ни в коем случае не трогайте малышей, как бы мило они ни выглядели. Вы можете не видеть родителей детенышей, но они абсолютно точно вас видят и при любом намеке на угрозу будут защищать свое потомство, а это чревато для вас травмами.
Гималайский медведь в Московском зоопарке - РИА Новости, 1920, 21.02.2019
Городские джунгли: как вести себя при встрече с диким животным в Москве
Обнаружив детеныша дикого зверя на природной территории, действуйте по той же схеме, что и с птенцами: осмотрите малыша с безопасного расстояния, убедитесь, что он не ранен и не травмирован, и проходите мимо.
Ни в коем случае не гладьте зверя и не пытайтесь его подозвать – громкие звуки и резкие движения могут спровоцировать особей-родителей. Если же состояние детеныша вызывает подозрения или вы заметили кровь, сообщите о находке по горячей линии Единой справочной службы Москвы, и спасением зверя займутся специалисты. Это лучшая помощь, которую вы сможете оказать.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала