Рейтинг@Mail.ru
Теплоходы над бывшим садом. Как остров с 350 жителями уходит под воду - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теплоходы над бывшим садом

Как остров с 350 жителями уходит под воду

Анастасия Гнединская

В Садовое можно добраться только на лодке
В Садовое можно добраться только на лодке

Село Садовое в Астраханской области между Волгой и Ахтубой каждую весну затапливает — 348 человек оказываются отрезанными от "большой земли". Чтобы убежать от стихии, здесь строят передвижные дома — их можно погрузить на сани и перетащить на сухое место. Впрочем, местные уже давно никуда не хотят бежать. Почему — в репортаже РИА Новости.

Водный путь

Почти час моторка петляет по ерикам — протокам, соединяющим озера. Слева и справа мелькают затопленные по кроны деревья. Кое-где виднеются ушедшие под воду заборы. 

«Вообще-то, под нами поля и дороги, — перекрикивая шум мотора, объясняет владелец турбазы Алексей. — Вода уйдет, машины будут ездить». 

От крупных городов Садовое не так далеко. До Волгограда — сто километров, до Знаменска — административного центра вблизи полигона Капустин Яр — и вовсе двадцать. Но от цивилизации населенный пункт практически отрезан: дороги сюда нет почти круглый год. Осенью и в теплую зиму дожди размывают глинистую почву — увязают даже трактора. Едва высыхает, спускает воду Волжская ГЭС. Пойму затапливает. До середины июня попасть на "большую землю" можно только на лодке. 

Извилистый маршрут в село знают лишь местные. Двадцать километров вплавь, еще три — на квадроцикле или уазике. В общей сложности путь занимает полтора часа. 

«Но это сейчас, пока вода не упала, — на отмели Алексей глушит мотор, берется за весла. — Через неделю на некоторых участках лодку придется волоком тащить. Тогда дорога — минимум два часа». 

Нормально ездят сюда полтора месяца в году — в конце лета. На это время жители откладывают все дела: купить одежду и мебель, обойти врачей, привезти газовые баллоны. «На воду» запасаются мукой, сахаром.

«Еще одно половодье — и уеду»

Директор школы Сергей Храмов долго отговаривал приезжать. Накануне на Астраханскую область обрушилась пыльная буря. На Волге были трехметровые волны. К тому же со дня на день начнется сезон мошки. 

«Вы даже не представляете, что это за бедствие, — объясняет он, прихлопывая первых назойливых насекомых. — Все село ходит в антимоскитных сетках. Иначе на улице просто невозможно: лезут в нос, в глаза». 

1 / 2
Сергей Храмов во дворе школы

Животных, рассказывает Храмов, искусывают чуть ли не до истощения: «Если в коровнике в разгар мошки хлопнуть в ладоши, руки будут красные от крови».

Он тут 35 лет. Попал сюда по распределению — как учитель математики. Но спустя два месяца умер директор. Кроме Храмова, других кандидатур не было. 

«Если честно, супруга до сих пор не может мне простить, что привез ее в такую глушь. Но нам расписывали это место чуть ли не как курорт: село на берегу Волги, всегда свежее мясо, молоко. Кто же знал, что сперва это мясо нужно вырастить, а молоко — надоить», — говорит Сергей Владимирович.

В Садовом все жители держат скотину
В Садовом все жители держат скотину

Его жена Надежда Храмова, учительница математики и английского, временами грозится уехать.

«Будет еще одно такое же сильное половодье, как в 1991-м, точно соберу чемоданы. Тогда школа фактически стояла на острове». 

Весну 1991-го помнят многие: вода проникла в дома. Резиновые сапоги ставили рядом с кроватью: просыпались, запрыгивали в голенища и хлюпали к лодкам.

Волга роет

Жизнь в Садовом — постоянное сражение с Волгой. Каждый день река подмывает берега. Здесь говорят — «роет». Даже придумали специальные дома — не на фундаменте, а на дубовых стойках. Когда вода подходит слишком близко, конструкцию поднимают домкратом, ставят на сани, цепляют трактором и перетаскивают. 

Николай Гуляев показывает вдаль — на буйки, обозначающие фарватер: «Примерно там наш дом стоял. А сейчас теплоходы ходят — над бывшим садом». 

Сорок лет назад его родители перетащили жилище на километр от берега. Но Волга догнала. Вода опять у самого огорода.

Лодки в Садовом есть не у всех: это дорого
Лодки в Садовом есть не у всех: это дорого

В последнее время река «роет» особенно активно. Местные связывают это с нелегальной добычей песка. Владелица турбазы Анна Таранова рассказывает, что баржи с экскаваторами швартуются прямо напротив села: «Куда мы только не жаловались. Но на наши письма не отвечают».

Местная жительница показывает обрушившийся берег Волги
Местная жительница показывает обрушившийся берег Волги

Недавно из-за этого обрушился огромный участок земли — даже с электрическим столбом. Два дня не было света. Электрики в эти края тоже добираются на лодках — крайне нерегулярно.

«Памперсы по реке кидали»

Вода приходит в конце апреля. Местные мрачно шутят, что в это время лучше не болеть и не умирать. 

«В прошлом году в половодье тестя угораздило ребра сломать. Повезли в больницу. Воды было мало, мотор то и дело за водоросли цеплялся. Лодку трясло, он кричал. В общем, незабываемые два часа», — вспоминает сотрудник турбазы Алексей. 

Дорога к селу Садовое на моторной лодке

У библиотекаря Надии Габитовой ночью в половодье начались схватки. Роды были первые, тяжелые. «На лодке меня транспортировали на другой берег. Там скорая встретила — и еще с час по трясучей дороге... Нас с сыном спасли, но такие сложные роды отразились на его состоянии. В год и два месяца мальчик умер», — даже спустя тридцать лет голос женщины дрожит. 

Позже у Габитовой родились двойняшки — Алина и Алия, они сейчас в шестом классе. Первые годы, признается мать, было нелегко. Памперсы и детское питание закупали коробками: «на бездорожье». Но не всегда хватало. 

«Помню, как родственники перекидывали нам подгузники с той стороны по льду, как камни для керлинга. Было начало зимы, по воде уже до магазина не добраться, но и лед еще совсем хрупкий — не перейдешь». 

Впрочем, теперь в Садовом есть магазин. И фельдшер имеется. Без Ивана Ивановича давно бы погибли, говорят местные. Он прокапывает бабушек после инсультов, зашивает раны. В сезон рыбалки к нему выстраивается очередь из мужчин, поранившихся крючками.

1 / 3
Компьютер у фельдшера есть, но карты пациентов дублируются на бумаге

Принимал как-то и роды — у учительницы русского языка и литературы. Мальчика назвали в честь врача. 

Антирекорд

В селе всего одна улица, протянувшаяся на 18 километров вдоль берега. В самом центре — школа. В этом году с 12 учениками — это антирекорд.

«Когда мы приехали, было 65. В 90-е — под сотню. Заводы закрывались, семьи возвращались на малую родину, — объясняет директор. — Впрочем, недавно к нам в село перебралась многодетная семья из Капустина Яра». 

Учащихся объединили в так называемые классы-комплекты. В одном кабинете — начальная школа, четыре ребенка. В другом пятый и шестой классы, в третьем — седьмой и восьмой. А девятиклассник Дмитрий учился один: его усиленно готовили к ОГЭ. 

1 / 4
Единственный выпускник Садовской школы

Преподавателей пятеро, включая директора. Особенно непросто учительнице началки. Пока второклассники рисуют на ИЗО, третьекласснице Диане нужно рассказать о глаголах прошедшего времени, а Диме из четвертого — растолковать деление двузначных чисел. 

Одна за всех

Светлана Грачева по образованию химик-биолог, но ведет еще и географию, музыку, обществознание и физкультуру. По непрофильным предметам прошла переподготовку. Она не из местных. Работала тут в стройотряде, познакомилась с будущим мужем, получила распределение.

Учительница биологии Светлана Грачева
Учительница биологии Светлана Грачева

Признается: первое время уговаривала супруга уехать: «Но местных отсюда не вытащишь. Очень привязаны к малой родине. К тому же все рыбаки. Без Волги зачахнут». 

 

К рыбалке пристрастилась и она. В 49 лет, после смерти мужа, научилась водить машину.

Самая ходовая машина в Садовом — «Нива». На другой в грязь не проедешь
Самая ходовая машина в Садовом — «Нива». На другой в грязь не проедешь

«И многие другие мужские обязанности освоила. Например, ходить за валежником. Осенью, когда заснут шершни и змеи, берешь бензопилу — и в лес. А как иначе? У нас газа нет», — говорит она. 

Индивидуальный подход

Из местной молодежи в село хочет вернуться только выпускник — девятиклассник Дима. Его семья перебралась сюда из Москвы, и большой город подростку уже не кажется таким манящим.

 

1 / 5
Выпускник школы в Садовом несет колокольчик

На кого учиться дальше, пока не решил: «Может, на полицейского. Или прокурора». Правда, в Садовом эти специальности не востребованны — нет даже участкового. Преступлений, впрочем, тоже нет.

«Последнее случилось года два назад — кто-то повадился грибы воровать, которые мы собирали и на ночь замачивали», — смеется учительница биологии Светлана Грачева.

Она уже давно передумала уезжать. Говорит, нашла все, что искала: спокойствие, тишину. И закаты — на Волге они потрясающие. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала