Рейтинг@Mail.ru
В МИД прокомментировали выполнение США обязательств по договору СНВ - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД прокомментировали выполнение США обязательств по договору СНВ

© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ  - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Москва имеет претензии к Вашингтону по выполнению Договора о дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружениях (СНВ), в частности, по переоборудованию носителей, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Российско-американский договор о СНВ не запрещает сторонам модернизацию и замену своих стратегических наступательных вооружений при важном условии соблюдения ими заложенных в данное соглашение количественных лимитов и некоторых других ограничений. Поэтому сам факт проведения Вашингтоном подобных модернизационных мероприятий в отношении своих ядерных вооружений и обслуживающего его комплекса не противоречит международным обязательствам США", - сказала Захарова.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
В Госдепе попытались объяснить расхождения с Россией по СНВ-3
При этом она отметила, что Москва внимательно отслеживает усилия США в указанной сфере, включая аспект увеличения финансирования.
"Что касается договора о СНВ, то у российской стороны действительно имеются конкретные и обоснованные претензии к тому, как его выполняют представители Вашингтона. Однако это связано не с модернизацией ядерного комплекса, а с предпринятым Вашингтоном переоборудованием ряда средств СНВ. Оно осуществлено таким образом, что не позволяет нам удостовериться в том, что эти средства утратили способность использоваться для применения ядерного оружия. А это требование, заложенное в Договоре", - добавила Захарова.
«
"Мы добиваемся от американской стороны строго выполнения всех положений ДСНВ, эта работа будет продолжена", - подчеркнула она.
Ключевой для стратегической стабильности договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. По его условиям, каждая из сторон сократит свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Танки Abrams армии США на железнодорожной станции в Литве - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
"Будут переговариваться годами". Эксперт рассказал о споре вокруг СНВ-3
Заявленная цель была достигнута, и стороны поддерживают арсеналы на оговоренных уровнях. В начале 2021 года, вскоре после прихода к власти в США администрации Джо Байдена, договор был продлен без изменений еще на пять лет. Предыдущая администрация до последнего тянула с продлением соглашения, что грозило развалом всей системы стратегической стабильности.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала