Рейтинг@Mail.ru
В Госдуме оценили реакцию ЕС на инцидент с самолетом Ryanair в Минске - РИА Новости, 25.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме оценили реакцию ЕС на инцидент с самолетом Ryanair в Минске

© REUTERS / HandoutСамолет авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска
Самолет авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Реакция ЕС в связи с инцидентом в Белоруссии предсказуемо выдержана в духе двойных стандартов, однако "деление на своих и чужих - тупиковая логика", заявил во вторник глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Ранее в ходе саммита лидеры ЕС в связи с инцидентом с лайнером Ryanair решили закрыть европейское небо для белорусских самолетов, обсудили возможность введения новых санкций против Минска, призвали Белоруссию освободить Романа Протасевича и Софью Сапегу, задержанных после экстренной посадки борта Ryanair в Минске.
Самолет авиакомпании Ryanair, на котором находился Роман Протасевич, в аэропорту Вильнюса - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
"Как в кино". Пассажир рейса Ryanair рассказал о посадке в Минске
"Реакция Евросоюза в связи с инцидентом в Белоруссии предсказуемо выдержана в духе двойных стандартов. Уже многие за последние два дня вспоминали принудительную посадку в Вене в 2013 году борта президента Боливии Эво Моралеса, где искали преследуемого США Эдварда Сноудена, а также аналогичную ситуацию в Киеве с активистами антимайдана. Тогда было не то что полное оправдание подобных шагов, а даже максимальное содействие со стороны ЕС", - сказал Слуцкий журналистам.
Он отметил, что "деление на своих и чужих - тупиковая логика, которая планомерно ведёт к кризису западной модели демократии".
"Что касается воскресных событий в Белоруссии, они требуют не столь поспешных оценок, на мой взгляд", - добавил глава думского комитета.
Авиадиспетчеры во время наблюдения за самолетами на мониторе - РИА Новости, 1920, 24.05.2021
Случаи закрытия воздушного пространства по политическим мотивам
Член комитета по международным делам Елена Панина со своей стороны заметила, что едва ли у США в данном случае есть правовые основания говорить о "позорных нападениях на инакомыслие", однако какая бы версия ни подтвердилась, все произошедшее меркнет на фоне действий США и их союзников.
"США первыми открыли ящик Пандоры. В 2013 году они отличились охотой на самолет президента Боливии Моралеса, который был принужден к посадке в Вене. В этой акции, нарушающей все мыслимые нормы международного права, участвовали их союзники – Франция, Италия, Испания и Португалия. А у власти в США в это время находился лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама... Примером для подражания воспользовалась Украина, которая еще больше отличилась. Ее спецслужбы пытались выманить из РФ 30 ополченцев, защищавших Донбасс, посадить самолет с ними на украинской территории, а затем похитить российских граждан. Как говорится, как аукнется - так и откликнется", - сказала Панина РИА Новости.
По ее словам, США, их союзникам и "сателлитам" впору обвинять в авиапиратстве самих себя.
"Прежде, чем закрывать небо над Белоруссией, лучше самим извиниться за организацию "позорных нападений", - добавила депутат.
Самолет Ан-26 ВВС Белоруссии
Жесткая посадка. Кто и ради кого разворачивал самолеты
В воскресенье в минском аэропорту из-за сообщения о минировании экстренно сел самолет ирландского лоукостера Ryanair. Самолет принадлежит зарегистрированной в Польше дочерней компании Ryanair. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 23.05.2021
Лукашенко показал своим противникам на Западе, что у него длинные руки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала