Рейтинг@Mail.ru
"Ищите в Иерусалиме": тайна происхождения Николы Можайского - РИА Новости, 24.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

"Ищите в Иерусалиме": тайна происхождения Николы Можайского

CC BY-SA 4.0 / Кошкин Максим / Никола Можайский / Cropped imageНикола Можайский. XIV век. Государственная Третьяковская галерея
Никола Можайский. XIV век. Государственная Третьяковская галерея - РИА Новости, 1920, 22.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 мая — РИА Новости, Антон Скрипунов. В день памяти святителя Николая Чудотворца, или Николы Вешнего, православные поют гимны и читают молитвы перед его иконами. Одна из самых интересных иконографических композиций — "Никола Можайский", за основу которой взяли чудотворную статую святого. Ученые до сих пор спорят о ее происхождении. О загадке реликвии — в материале РИА Новости.

"Мужицкий бог"

"Образ кротости и учитель воздержания" — именно таким предстает святитель Николай в православных песнопениях. Вторит этому и житие: несмотря на сан епископа, жил он очень скромно, а все средства тратил на нищих и обездоленных. Отсюда, кстати, и легенда о Санта-Клаусе, тайно раздающем подарки на Рождество.
Однако в храмах можно увидеть иконы, где смиренный и добрый святой выглядит иначе. Вроде тот же одухотворенный лик, тот же проникновенный взгляд. Но в руках вместо Евангелия (как обычно изображают святителей) — меч. Причем острием направлен не вниз, как на иконах святых воинов, а вверх, будто бы Николай Угодник размахивает им. Некоторых верующих это смущает, ведь, согласно канонам, священнослужитель не имеет права держать оружие.
"Меч в руке святого не выглядит атрибутом, несущим символическое значение. Он воспринимается именно как оружие, готовое к бою. <…> Он соразмерен фигуре и порой угрожающе правдоподобен, даже для современной реальности. Никола стоит, широко раскинув руки, как бы защищая все, что находится за его спиной. В этом жесте — не статичное предстояние, а активная оборона, скорее граничащая с атакой", — отмечает в исследовании искусствовед Мария Бурганова.
© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкНадвратная икона Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля
Надвратная икона Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля - РИА Новости, 1920, 21.05.2021
Надвратная икона Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля
В силу грозности образ прозвали в народе "мужицким богом". Однако наиболее известное название — "Никола Можайский". А все из-за популярной легенды.
Однажды подмосковный город Можайск осадили враги. Когда именно и кто — предание не уточняет. В некоторых версиях встречается лишь слово "кочевники". Горожанам грозила неминуемая гибель, и они воззвали к Николаю Чудотворцу. На их мольбы святой явился незамедлительно: враги увидели над городом его огромную фигуру с саблей в правой руке, а в левой — с маленьким храмом, обнесенным крепостными стенами. И от страха разбежались.
Благодаря этому чуду Можайск не только не исчез, но и стал одним из религиозных центров Руси. Его расцвет приходится на XIV век, когда тысячи паломников устремлялись туда поклониться ниспосланному с небес необычному образу. Нет, не иконе, а деревянной статуе, которую считают чудотворной.

Перун стал Николой

К концу XIV столетия реликвия стала настолько популярной, что ее копии были чуть ли не в каждом русском городе. Большая статуя Николы Можайского венчала даже одну из башен Московского Кремля — и дала ей название Никольской.
Затем образ "перенесли" на холст: появилась одноименная иконографическая композиция. За несколько веков она обросла вариациями. На сегодня известно о нескольких десятках региональных версий.
Но непонятно, откуда взялась оригинальная композиция. Кто придумал изобразить популярного на Руси святого именно так? Ученые полагают, что на то есть политическая причина.
CC0 / / Статуя Перуна
Статуя Перуна - РИА Новости, 1920, 21.05.2021
Статуя Перуна
"Этот образ святого Николая был особенно популярен в период татаро-монгольского нашествия, — поясняет Бурганова. — Именно тогда он стал грозным меченосцем. В тяжелый для русских земель период народ воплотил образ христианского святого в форму, связанную с языческим прошлым. Возможно, материальная, осязаемая форма статуй внушала большую уверенность в чудотворной силе, нежели нарисованное на плоскости изображение святого. Скульптура являла реальное существование Бога в конкретном месте".
Она была своего рода "сторожевой башней". По мнению ученых, люди верили, что в опасный момент она оживет. Это представление идет еще с дохристианских времен, когда в селениях ставили статуи Перуна с палицей в руках.
Поэтому вполне вероятно, что основой Николы Можайского была именно языческая статуя. В пользу версии говорит тот факт, что московские земли долгое время не были христианизированы. Вплоть до XIII века их населяло в основном балтоязычное племя голядь. Самая крупная община находилась как раз возле Можайска.
"Можно предположить, что строителями его (города. — Прим. ред.) были голяди — тот неизвестный народ русской истории, который относился то к финскому, то к литовскому племени и, очевидно, был не кем иным, как знаменитыми "геллонами" у древнегреческого историка Геродота", — писал краевед Николай Власьев.
Влияние язычества на русское православное искусство историки не подвергают сомнению. Например, истуканы пермяков стали основой для деревянных статуй Иисуса Христа, которые были очень популярны в XVII-XVIII веках. То же могло быть и с Николой Можайским. Однако некоторые исследователи в этом сомневаются — из-за одной детали.
CC BY-SA 4.0 / Gerd Eichmann / Abtei Fontevraud / Cropped imageГробница Генриха Плантагенета с мечом в руках
Место захоронения Генриха II и Алиенора в Фонтевро - РИА Новости, 1920, 21.05.2021
Гробница Генриха Плантагенета с мечом в руках

"Откровенная ересь?"

Святитель Николай держит в руке не только меч, но и храм, обнесенный крепостной стеной. Именно благодаря статуе известно, как мог первоначально выглядеть основанный в середине XIII века Можайск. На языческих изваяниях подобное представить немыслимо.
Зато "топографию в миниатюре" очень любили византийские иконописцы. Поэтому вполне возможно, что именно они и придумали столь необычный образ Николы Угодника.
"Однако в Византии, откуда и пришло на Русь почитание кроткого греческого святого, его никогда не изображали с мечом и градом. Русский резчик, по существу, допустил или страшную иконографическую безграмотность, или же откровенную ересь, наделив Николая несвойственными ему атрибутами", — поясняет историк Владимир Куковенко.
Обычно с городом или храмом в руках изображали светских правителей в Западной Европе, показывая тем самым их богоугодную деятельность. Первые образы относятся к эпохе Карла Великого: на одной из скульптур император преподносит Богоматери миниатюрную копию собора в Аахене.
В XII веке традиция появляется на Руси. В храме Спаса на Нередице близ Новгорода можно увидеть изображение строителя с копией в руках — князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского. Однако такая композиция в целом не прижилась в русских землях.
© Public domainКнязь Ярослав Всеволодович
Князь Ярослав Всеволодович
Князь Ярослав Всеволодович

Иерусалимский след

Поэтому прототипом Николы Можайского, по мнению Куковенко, были вовсе не князья. Ученый обнаружил сходство скульптуры с одним из самых известных католических святых — Бернардом Клервоским.
"Когда после канонизации Бернарда стали создавать его живописные и статуарные портреты, то, естественно, изобразили его с мечом — как деятельного воителя веры, — отмечает Куковенко. — Меч этот надо понимать как духовный".
Кроме того, святой был идейным вдохновителем Крестовых походов. Поэтому в левую руку обычно вкладывали миниатюрную копию Иерусалима: стены и стоящую в центре мечеть Купол Скалы, которую крестоносцы переименовали в Храм Господень.
В отличие от католических и православных церквей того времени, у нее восьмиугольная форма. И точно такой же храм, обращает внимание Куковенко, держит в руках Никола Можайский.
© РИА Новости / Заман РамазановКупол Скалы рядом с мечетью Аль-Акса
Купол Скалы рядом с мечетью аль-Акса - РИА Новости, 1920, 21.05.2021
Купол Скалы рядом с мечетью Аль-Акса
Как полагает ученый, изначально изваяние изображало католического святого Бернарда. Но на Руси его переделали. Однако другие исследователи в этом сомневаются.
"Сейчас та самая статуя Николы Можайского, самая древняя из известных нам (XIV век. — Прим. ред.), хранится в Третьяковской галерее. Анализ показал, что ее происхождение — чисто русское," — говорит искусствовед Жанна Белик.
Тем не менее она не исключает, что у скульптуры был прототип. Непонятно, правда, откуда он взялся. "По крайней мере, — отмечает специалист, — ученые не находят аналоги в других странах".
Однако масштабных исследований происхождения образа не проводили, добавляет Белик. Тайну одного из самых популярных на Руси святых еще предстоит разгадать.
Шигирский идол в экспозиции Музея истории и археологии Урала - РИА Новости, 1920, 17.04.2021
"От неведомой цивилизации": на Шигирском идоле нашли страшное послание
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала