Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Земан извинился перед Вучичем за бомбардировки Югославии в 1999 году

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан  - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Читать ria.ru в
ПРАГА, 18 мая — РИА Новости. Чешский президент Милош Земан во время встречи с прибывшим в Прагу с визитом президентом Сербии Александром Вучичем извинился за бомбардировки тогдашней Югославии в 1999 году, сообщил пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек.
"Президент республики Милош Земан в присутствии сербского президента Александра Вучича лично публично извинился за бомбардировки тогдашней Югославии в 1999 году", — сообщил журналистам Овчачек, добавив, что Земан также попросил прощения у сербского народа.
Чехия вступила в состав НАТО за несколько дней до начала бомбардировок Югославии в 1999 году. Земан в то время возглавлял правительство Чехии.
Бомбардировщик ВВС США В52 на авиабазе в Фэрфорде. 29 марта 1999 - РИА Новости, 1920, 24.03.2019
Военно-воздушная операция НАТО против Югославии "Союзная сила"
Сербский лидер находится в Праге с двухдневным рабочим визитом. Во вторник он провел встречу за закрытыми дверями с президентом страны Милошем Земаном, от которого получил орден Белого Льва. Вучич преподнес Земану сербскую награду "Орден Республики Сербии на ленте". В своем обращении на брифинге глава чешского государства лично извинился за участие в бомбардировках Союзной республики Югославии НАТО в 1999 году и подчеркнул, что это было травмой и пятном на его совести долгие годы.
"Сейчас не очень популярно говорить о традиционной дружбе, живем слишком быстро, но то, что я сегодня ощутил в Праге, и гостеприимство, которое Сербия могла видеть со стороны президента Земана, нашего друга, глубоко тронуло", — заявил Вучич в ответ.

"Хочу поблагодарить его за прекрасные слова о Сербии и с этого момента могу сказать, что сербский народ будет считать чешский не только дружеским, но и братским народом", — отметил сербский лидер.

Он также указал на рост чешских инвестиций в Сербии и внешнеторгового оборота с Чехией и пообещал до конца года передать в собственность официальной Праге исторический дом, который связан с чешским национальным меньшинством на севере Сербии.
Во второй половине дня запланированы рабочие встречи Вучича с руководством обеих палат чешского парламента. В среду ожидается разговор с главой правительства Чехии Андреем Бабишем.
Югославия. Разрушенные дома после обстрелов и бомбежки. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 07.10.2018
Генсек НАТО объяснил сербам причины бомбардировок Югославии‍
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала