Рейтинг@Mail.ru
Яблоневые сады и купеческая старина: чем еще интересен Мичуринск - РИА Новости, 18.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Яблоневые сады и купеческая старина:

чем еще интересен Мичуринск

Виталий Ковальчук

В этом старинном городе Тамбовской области лучше всего любоваться цветением яблонь в мае — садов здесь очень много. Заодно можно прогуляться по улицам с хорошо сохранившимися купеческими особняками. А еще тут самая богатая коллекция картин «придворного живописца Кремля». О том, чем удивляет Мичуринск, — в материале РИА Новости.

Поезд в прошлое

Поезд «Воронежский экспресс» проходит 360 километров от Москвы всего за четыре часа. В малоэтажном городе турист чувствует себя одновременно и в прошлом, и в настоящем. Исторические особняки соседствуют с современными кафе и ресторанами, на первых этажах купеческих построек — банки и магазины. Хочется сфотографировать практически все — редкий для провинции случай.

1 / 18
Здание Козловского коммерческого училища (1905 год)

В XVII веке здесь основали город Козлов. По одной версии, потому что в окрестностях водилось много этих животных. По другой — в честь семьи Козловых, которые жили на этих землях: ловили рыбу, охотились, пасли скот, собирали мед.

Купеческое наследие — настоящее сокровище Мичуринска. В этом легко убедиться, пройдя через центр по Советской улице и заглядывая в переулки. Особняки первой половины XIX века в стиле классицизма (с характерными колоннами) чередуются с шедеврами начала XX столетия.

1 / 12

На площади Ленина и вокруг — целостный ансамбль 110-летней давности, конечно, за исключением монумента Ильичу. В стороне от центра тоже много интересного. Например, усадьба Тушевых на Красноармейской улице — единственный образец псевдоготики в Мичуринске.

По мичуринским местам

Козлов переименовали в честь его знаменитого жителя, биолога и селекционера Ивана Мичурина еще при жизни ученого — в 1932-м. Тут он проводил опыты по скрещиванию растений.

В 1899 году 44-летний Мичурин купил неудобный и никому не нужный участок земли, в низине, на берегу реки Лесной Воронеж. Сейчас там, в доме, построенном по проекту ученого, — его музей. Практически вся мебель и обстановка — исторические. Рядом — яблоневый сад и небольшой питомник.

Парк «Мичуринское Подгорье» — одно из любимых мест прогулок у горожан и туристов. Есть набережная, несколько пляжей.

1 / 14
Дом-музей Мичурина

Стоит заглянуть и в парк культуры, открытый еще в 1847 году как общественный сад. Недалеко от входа — памятник: селекционер в его знаменитой шляпе.

Связь с Бетховеном и Сталиным

Заслуживают внимания еще два музея. Литературно-музыкальный, где собраны старинная мебель и инструменты, находится в доме Николая Голицына.

1 / 6
Дом-музей Голицыных

Этот аристократ несколько лет переписывался с Людвигом ван Бетховеном и популяризовал его творчество в России. Один из квартетов великий немецкий композитор посвятил русскому просветителю.

1 / 15
Внутри дома-музея Голицыных

Осмотрите также дом-музей художника Александра Герасимова — классика соцреализма, лауреата нескольких Сталинских премий. Сохранилась его мастерская, оборудованная в амбаре XIX века, представлены личные вещи живописца, а также самое большое собрание его работ (141 картина).

По примеру Петербурга и Москвы

Самое старинное здание Мичуринска — Ильинская церковь (1781 год) с высокой колокольней в виде шпиля.

Архитектор неизвестен. Но в 1930-е годы реставратор Игорь Грабарь признал в этом храме шедевр великого Растрелли — возможно, чтобы защитить от сноса.

Правда, знаменитый итальянец умер в 1771-м.

Самый большой храм вместимостью пять тысяч человек — Боголюбский — возведен по проекту Константина Тона, автора первого московского собора Христа Спасителя.

Памятка туристу

В Мичуринске много пекарен и кафе. И счета там порадуют — цены почти вдвое ниже московских. Из гастрономических изысков, которые необходимо пробовать, — тамбовский окорок, местные пюре и яблочные десерты. Остановиться на ночлег можно в нескольких гостиницах, некоторые — в старинных особняках. 

1 / 12
Гостиница в здании гостиного двора 1820-х годов

В качестве подарков из Мичуринска везут саженцы яблонь или сами фрукты. Кстати, в этом году 18 и 19 сентября в городе пройдет Фестиваль мичуринского яблока.

А до конца мая можно успеть на цветение садов — оно сдвинулось на пару недель из-за погоды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала