Яблоневые сады и купеческая старина:
чем еще интересен Мичуринск
Виталий Ковальчук
В этом старинном городе Тамбовской области лучше всего любоваться цветением яблонь в мае — садов здесь очень много. Заодно можно прогуляться по улицам с хорошо сохранившимися купеческими особняками. А еще тут самая богатая коллекция картин «придворного живописца Кремля». О том, чем удивляет Мичуринск, — в материале РИА Новости.
Поезд в прошлое
Поезд «Воронежский экспресс» проходит 360 километров от Москвы всего за четыре часа. В малоэтажном городе турист чувствует себя одновременно и в прошлом, и в настоящем. Исторические особняки соседствуют с современными кафе и ресторанами, на первых этажах купеческих построек — банки и магазины. Хочется сфотографировать практически все — редкий для провинции случай.


















В XVII веке здесь основали город Козлов. По одной версии, потому что в окрестностях водилось много этих животных. По другой — в честь семьи Козловых, которые жили на этих землях: ловили рыбу, охотились, пасли скот, собирали мед.
Купеческое наследие — настоящее сокровище Мичуринска. В этом легко убедиться, пройдя через центр по Советской улице и заглядывая в переулки. Особняки первой половины XIX века в стиле классицизма (с характерными колоннами) чередуются с шедеврами начала XX столетия.











На площади Ленина и вокруг — целостный ансамбль 110-летней давности, конечно, за исключением монумента Ильичу. В стороне от центра тоже много интересного. Например, усадьба Тушевых на Красноармейской улице — единственный образец псевдоготики в Мичуринске.
По мичуринским местам
Козлов переименовали в честь его знаменитого жителя, биолога и селекционера Ивана Мичурина еще при жизни ученого — в 1932-м. Тут он проводил опыты по скрещиванию растений.
В 1899 году 44-летний Мичурин купил неудобный и никому не нужный участок земли, в низине, на берегу реки Лесной Воронеж. Сейчас там, в доме, построенном по проекту ученого, — его музей. Практически вся мебель и обстановка — исторические. Рядом — яблоневый сад и небольшой питомник.
Парк «Мичуринское Подгорье» — одно из любимых мест прогулок у горожан и туристов. Есть набережная, несколько пляжей.














Стоит заглянуть и в парк культуры, открытый еще в 1847 году как общественный сад. Недалеко от входа — памятник: селекционер в его знаменитой шляпе.
Связь с Бетховеном и Сталиным
Заслуживают внимания еще два музея. Литературно-музыкальный, где собраны старинная мебель и инструменты, находится в доме Николая Голицына.






Этот аристократ несколько лет переписывался с Людвигом ван Бетховеном и популяризовал его творчество в России. Один из квартетов великий немецкий композитор посвятил русскому просветителю.















Осмотрите также дом-музей художника Александра Герасимова — классика соцреализма, лауреата нескольких Сталинских премий. Сохранилась его мастерская, оборудованная в амбаре XIX века, представлены личные вещи живописца, а также самое большое собрание его работ (141 картина).
По примеру Петербурга и Москвы
Самое старинное здание Мичуринска — Ильинская церковь (1781 год) с высокой колокольней в виде шпиля.
Архитектор неизвестен. Но в 1930-е годы реставратор Игорь Грабарь признал в этом храме шедевр великого Растрелли — возможно, чтобы защитить от сноса.
Правда, знаменитый итальянец умер в 1771-м.












Самый большой храм вместимостью пять тысяч человек — Боголюбский — возведен по проекту Константина Тона, автора первого московского собора Христа Спасителя.
Памятка туристу
В Мичуринске много пекарен и кафе. И счета там порадуют — цены почти вдвое ниже московских. Из гастрономических изысков, которые необходимо пробовать, — тамбовский окорок, местные пюре и яблочные десерты. Остановиться на ночлег можно в нескольких гостиницах, некоторые — в старинных особняках.












В качестве подарков из Мичуринска везут саженцы яблонь или сами фрукты. Кстати, в этом году 18 и 19 сентября в городе пройдет Фестиваль мичуринского яблока.
А до конца мая можно успеть на цветение садов — оно сдвинулось на пару недель из-за погоды.