Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп назвал обвинения против Колесниковой в Белоруссии возмутительными

Мария Колесникова - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 14 мая - РИА Новости. Госдепартамент США назвал возмутительными обвинения против члена президиума координационного совета оппозиции Белоруссии, члена штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико Марии Колесниковой.
В четверг пресс-служба штаба Бабарико сообщила, что расследование дела против Колесниковой завершено, ей предъявлено обвинение по трем уголовным статьям и грозит до 12 лет лишения свободы. Колесникова обвиняется в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, с использованием СМИ и интернета, заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования.
Мария Колесникова во время акции протеста оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 19.02.2021
Адвоката белорусского оппозиционера Колесниковой лишили лицензии
"Официальные обвинения против Марии Колесниковой, лауреата премии (госдепа) Women of Courage (женская награда за отвагу) 2021 года, возмутительны. Сфабрикованные обвинения против Марии и других, храбро выступающих в защиту белорусского народа, снова демонстрируют опасения режима перед собственными гражданами", - написал представитель госдепартамента Нед Прайс в Twitter.
Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами прошедших в августе 2020 года выборов президента, объявили о создании координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В оппозиционном совете утверждали, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Мария Колесникова во время акции протеста оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
Колесникова прокомментировала встречу Лукашенко с белорусской оппозицией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала