Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил перспективы развития палестино-израильского конфликта

© REUTERS / Ibraheem Abu MustafaПоследствия израильского авиаудара по Газе
Последствия израильского авиаудара по Газе - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 13 мая - РИА Новости. Острая фаза палестино-израильского противостояния может затянуться, но масштабная наземная операция Израиля в секторе Газа маловероятна, считает бельгийский эксперт, преподаватель политологии международных отношений Католического университета Левена Пьер Веркотерен.
"Я не думаю, что Израиль в этот раз направит войска в сектор Газа, но столкновения могут затянуться, продолжатся демонстрации палестинцев, будут новые жертвы с обеих сторон, но в первую очередь среди палестинцев", - полагает эксперт. Он не исключил возможные одиночные террористические атаки внутри Израиля, как это происходило ранее.
Израильские воздушные удары в Газе - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
AFP: три страны запросили заседание СБ ООН из-за Палестины и Израиля
По его словам, конфликт очень серьезный и грозит новой интифадой (палестинским восстанием), однако армия Израиля уже нанесла сотни ударов по Газе, уничтожив пусковые установки для ракет.
Бельгийский эксперт отметил тот факт, что палестинское движение ХАМАС сумело продолжить производство ракет в секторе Газа, несмотря на попытки Израиля и Египта перекрыть доставку компонентов для их производства в палестинский анклав. "Это доказывает, что нельзя сделать границы полностью герметичными. ХАМАС по-прежнему сохраняет потенциал", - сказал собеседник РИА Новости.
Противоракетная система Железный купол перехватывает ракеты, запущенные из сектора Газа в направлении Израиля - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
Израиль назвал число выпущенных ракет из сектора Газа с начала обострения
В ночь на субботу масштабные столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими вспыхнули в Восточном Иерусалиме. Волнения начались сразу в двух районах Восточного Иерусалима - возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей.
После этого в понедельник вечером резко обострилась ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа, чье руководство выступило в защиту палестинцев Иерусалима, потребовав от Израиля уйти с Храмовой горы. Почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, по последним данным, погибли шесть мирных жителей и один израильский военный. Израиль нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" и уничтожив несколько боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского минздрава, в результате атак Израиля в Газе погибли 67 человек.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала