Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гутерреш прокомментировал обращение преследуемых в Латвии журналистов

© AP Photo / K.M. ChaudaryГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в Лахоре, Пакистан
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в Лахоре, Пакистан - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Генсек ООН Антониу Гутереш посоветовал латвийским русскоязычным журналистам, которые подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность в стране, обратиться к верховному комиссару ООН по правам человека.
В начале мая журналист из Латвии Андрей Яковлев направил письмо Гутерришу в связи с преследованием в стране русскоязычных журналистов за их профессиональную деятельность, а также записал видеообращение.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Лавров назвал визит генсека ООН вкладом в развитие тесных отношений
"Я не знаком с деталями этой ситуации, но принцип ясен. Это свобода прессы. Это важнейший инструмент в том, что касается любого современного общества, и это важнейший принцип с точки зрения уважения прав человека. Верховный комиссар ООН по правам человека, как вы знаете, очень активно занимается этим вопросом. Если есть какие-то жалобы, которые выдвигаются журналистами в какой бы то ни было стране мира, я уверен, что он их внимательно рассмотрит", - сказал Гутерриш на пресс-конференции по итогам переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
В свою очередь российский министр посоветовал обратиться также с этим вопросом к помощнику по вопросам прав человека.
На кабельном ТВ Латвии отключили телеканал Россия-РТР - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Еврокомиссия признала законным запрет на вещание "Россия-РТР" в Латвии
"Ситуация достаточно пикантная, потому что у генерального секретаря есть, наряду с комиссаром по правам человека, еще помощник по вопросам прав человека. Он как раз из Латвии. Поэтому я думаю, что если это видео попадет к этому господину, то это будет важно для проработки вашего обращения", - добавил Лавров.
Ранее латвийская журналистка Алла Березовская сообщила, что Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) 14 апреля вызвала на допрос пять журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews, и намерена предъявить им статус подозреваемых. До этого правозащитник Александр Гапоненко сообщал, что в СГБ вызваны два журналиста, сотрудничавших с российскими СМИ. Позднее он уточнил, что на допрос тогда вызвали четверых.
Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.
Пустая аудитория Национального исследовательского технологического университета МИСиС - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
ПАСЕ пообещала отреагировать на ситуацию с журналистами в Латвии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала