Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые выявили механизм, позволяющий устранять стареющие клетки

CC0 / kkolosov / МикроскопМикроскоп
Микроскоп - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско рассказали, как иммунные клетки очищают организм от тех, которые способствуют старению и развитию хронических заболеваний. Об этом пишет портал MedicalXpress со ссылкой на исследование.
В здоровом состоянии иммунные клетки, также известные как природные Т-киллеры (iNKT), работают как система наблюдения: они удаляют клетки, воспринимаемые организмом как чужеродные, в том числе стареющие. Однако под влиянием некоторых факторов, например возраста и ожирения, активность iNKT снижается. Авторы работы пришли к выводу, что обнаружение способа стимулировать такую естественную "систему наблюдения" поможет заменить сенолитическую терапию, которая на сегодня остается основным методом удаления стареющих клеток.
У iNKT есть два свойства, позволяющие им быть хорошей мишенью для лекарственных препаратов. Во-первых, они обладают одинаковым рецептором, который не возникает ни в одной другой клетке тела. Поэтому их можно выделить, не запуская остальные типы иммунных клеток. Во-вторых, спустя некоторое время клетки "впадают в спячку" во избежание нанесения вреда организму.
Как выяснили американские ученые, для активации iNKT следует использовать липидные антигены. У подопытных грызунов с ожирением исследователи нормализовали уровень глюкозы в крови, а у мышей с фиброзом легких удалось сократить повреждение клеток, тем самым увеличив продолжительность жизни этих животных.
Медицинский работник наблюдает за показаниями пациента - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
Svenska Dagbladet перечислила семь способов замедлить старение мозга
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала