Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде оценили планы Чехии получить компенсацию за взрывы во Врбетице

© Фото : Полиция ЧехииПолиция на месте взрыва в Врбетице в 2014 году
Полиция на месте взрыва в Врбетице в 2014 году - РИА Новости, 1920, 10.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Россия не собирается платить по абсурдным обвинениям Чехии, заявил РИА Новости первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ в отставке Владимир Джабаров.
Так он прокомментировал сообщения о том, что Чехия намерена взыскать с России не менее миллиарда крон (около 47 миллионов долларов) в качестве компенсации за последствия взрывов на военных складах в 2014 году.

"Они уже не знают, что им придумать. С какой стати мы должны им что-то платить? Не было ни расследования, ни установления всех фактов. Никто им платить не будет, это абсурд", — сказал сенатор.

Он добавил, что премьер-министр Чехии заигрался, предложив европейским странам выслать российских дипломатов. По мнению сенатора, подобная политика — это именно игра премьер-министра, которому "очень хочется понравиться американцам".
При этом Джабаров отметил хорошие отношения между народами России и Чехии.
Российские дипломаты в международном аэропорту Праги - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
Посол отсюда. Чего на самом деле добивается Чехия от России
В середине апреля Прага обвинила российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице, в результате которого погибли два человека. В Кремле эти обвинения назвали возмутительными и голословными.
Чехия выслала 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. В результате в дипмиссиях обеих стран по принципу паритета должно остаться по семь дипломатов и 25 технических работников.
В знак поддержки Праги российских дипломатов выслали несколько европейских стран — Словакия, Литва, Латвия и Эстония. Накануне чешский премьер-министр Андрей Бабиш призвал страны Евросоюза также проявить солидарность и выслать хотя бы по одному россиянину.
В российском МИД отмечали, что высылки дипломатов и односторонние санкции стали для некоторых стран "неадекватным инструментарием". По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, это грязные политические игры, разрушающие ткань международных отношений.
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
Депутат указала на личный интерес Бабиша в антироссийской политике Чехии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала