Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф во время военного парада Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 
 - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
День Победы-2021

В Бельгии в День Победы вспоминают советских бойцов Сопротивления

© РИА Новости / Надим ЗуауиВозложение цветов к мемориалу советским воинам в бельгийском Ребеке
Возложение цветов к мемориалу советским воинам в бельгийском Ребеке - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 9 мая - РИА Новости. Российские дипломаты, бельгийские политики и представители общественных организаций провели в День Победы 9 мая сразу несколько акций в память о советских участниках Сопротивления.
В частности, представители России и Бельгии возложили венки к мемориалам советских партизан на городском кладбище города Ребек к югу от Брюсселя.
"Нас очень радует, что активное участие в этих мероприятиях принимают наши бельгийские партнеры и патриотические организации, которые выступили организаторами встречи, чтобы почтить память всех советских партизан-участников Сопротивления, отдавших жизни за освобождение Бельгии от нацизма", - сказал посол России в Бельгии Александр Токовинин, отвечая на вопрос РИА Новости.
Он также отметил участие представителей официальных структур Бельгии. "Здесь был депутат федерального парламента, представитель министерства обороны Бельгии, руководители муниципалитета города Ребек", - сказал российский дипломат. "Это радует, это говорит о том, что Бельгия хранит светлую память о совместных боях с советскими военнослужащими, вкладе нашей страны в освобождение Европы от нацизма", - добавил он.
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Башкатов - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
"Победу отмечаю 8 и 9 мая". Как русский Иван стал партизаном в Бельгии
Два года назад на кладбище в Ребеке была установлена официальная памятная доска рядом с могилой рядового Владимира Талды, гражданина СССР и участника движения бельгийского Сопротивления, который погиб здесь в возрасте 19 лет осенью 1944 года. Мемориал установлен по инициативе патриотической ассоциации Belgians Remember Them ("Бельгийцы помнят о них") и призван увековечить память всех советских партизан и военнопленных, погибших на территории Бельгии.
Выступавший на церемонии в Ребеке экс-министр обороны Бельгии, депутат федерального парламента страны Андре Флао заявил, что такие мероприятия особенно важны, "когда в некоторых частях Бельгии и Европы распространяются крайне правые и националистические идеи". "Это самая большая опасность для нашей демократии", - сказал бельгийский политик.
Флао подчеркнул, что "Европа должна помнить об истории, уважать память тех, кто пожертвовал своими жизнями". "Важно помнить, что в 1945 году мы были освобождены. Освобождение стало результатом не только действий союзников, но и результатом усилий и огромных жертв Советского Союза и его населения. Это важно напоминать тогда, когда об этом начинают забывать", - добавил он.
Знамена поверженных фашистских армий падают к стенам Кремля. Москва. 1945 год - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
В 1945-м русские спасли Европу от самой себя: этого нам не простили
В День Победы возложение цветов к монументам советским гражданам прошло и в брюссельской коммуне Эвер. Также российские дипломаты посетили мемориалы Гуви и Мане, посвященные движению бельгийского Сопротивления, к которому в апреле 1944 года примкнули 16 советских военнослужащих, бежавших из плена.
Красная армия не сражалась на бельгийской территории, страну освобождали англо-американские союзники. Но многие советские военные, сбежавшие из нацистских лагерей, участвовали в Сопротивлении на территории Бельгии.
После 1942 года нацисты отправили на угольные шахты в Бельгии порядка 20 тысяч пленных советских граждан. Несколько сотен советских военнопленных, сбежавших из нацистских лагерей, влились в местные группы партизан и активно участвовали в операциях против нацистов.
На территории Бельгии находится более 300 советских захоронений партизан и военнопленных, погибших в годы Второй мировой войны. Имена большинства похороненных солдат известны, но архивно-поисковые работы продолжаются.
Монументы солдатам и офицерам установлены на кладбищах с советскими захоронениями в Брюсселе, Льеже, Намюре, Левене, Генке, Нидруме, Маршьен-о-Поне, Монтиньи-сюр-Самбр, а также на территории Мемориального комплекса союзников в Куанте.
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала