Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф во время военного парада Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 
 - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
День Победы-2021

В Сербии заявили, что не допустят ревизии истории Второй мировой войны

© РИА-СовИнформБюро / Ольга Ландер / Перейти в фотобанкСоветские войска и югославские партизаны входят в Белград
Советские войска и югославские партизаны входят в Белград - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 9 мая - РИА Новости. Россияне и сербы - освободители всей Европы во Второй мировой войне, они не допустят ревизии истории, заявил министр по инновациям Сербии и сопредседатель межправкомиссии по сотрудничеству двух стран Ненад Попович.
В рамках празднования Дня победы над фашизмом Попович вместе с главой представительства Россотрудничества Евгением Барановым и заместителем мэра Белграда Гораном Весичем в воскресенье утром возложили венки к мемориалу Освободителям Белграда, где расположены Вечный огонь, памятники советскому и югославскому воинам и братские могилы.
Знамена поверженных фашистских армий падают к стенам Кремля. Москва. 1945 год - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
В 1945-м русские спасли Европу от самой себя: этого нам не простили
"Мы должны сохранять память о наших великих предках, потому что народ без памяти – народ без будущего. Не надо скрывать, что россияне отдали свыше 25 миллионов жизней за свободу Европы и мира и что сербы после россиян понесли самые большие жертвы во Второй мировой войне (в процентном отношении к общему числу жителей - ред.). Некоторые пытаются это сегодня стереть, палачей представить жертвами и наоборот", - заявил журналистам сербский министр.
"Мы им этого не позволим, потому что история одна: сербы и россияне - победители во Второй мировой войне, они освободители всей Европы. А нацистская Германия, усташское Независимое государство Хорватия (НГХ) – монстры, которые совершили величайшие преступления и геноцид, но Сербия и Россия этого больше никогда не позволят", - подчеркнул Попович.
Военный парад, посвящённый годовщине Победы в Великой Отечественной войне - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Борцы с Днем Победы замолчали: чего они испугались
По его словам, "несмотря на давление Запада", Белград продолжит тесное взаимодействие с Москвой и привел в пример ожидаемое совместное производство вакцины "Спутник V", проект пригородной железной дороги Белграда и военно-техническое сотрудничество.
Дату освобождения Сербии и всей Югославии от нацистов во Второй мировой войне связывают с окончанием Белградской операции 20 октября 1944 года. В боях за столицу страны участвовали бойцы советских Второго и Третьего Украинских фронтов под командованием маршала Федора Толбухина и части Народно-освободительной армии Югославии. По послевоенным оценкам властей Югославии, на ее территории были похоронены свыше семи тысяч погибших при освобождении бойцов Красной армии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала