Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ливии напали на штаб-квартиру президентского совета

© AP Photo / Mohammad HannonВоеннослужащие Ливийской национальной армии
Военнослужащие Ливийской национальной армии - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
Читать ria.ru в
БЕНГАЗИ, 8 мая — РИА Новости. Одна из штаб-квартир Президентского совета Ливии, созданного, чтобы решить многолетнюю проблему двоевластия в стране, подверглась нападению в Триполи, сообщила РИА Новости официальный представитель президентского совета страны Наджва Вахиба.
Ливийские источники сообщали, что вооруженные военные бригады, расположенные в Триполи, совершили нападение на штаб-квартиру президентского совета в отеле "Коринтия". Они требовали увольнения главы Службы общей разведки Хусейна аль-Аиба и возвращения на этот пост Имада аль-Тараблуси.
По данным ливийских СМИ, за нападением стоят ополченцы с запада Ливии, поддерживающие Файеза Сарраджа, возглавлявшего Правительство национального согласия. Именно он назначил аль-Тарабулси на должность главы разведки. В то время как аль-Аиб считается "близким" человеком к фельдмаршалу Халифе Хафтрару, политическому оппоненту Сарраджа.
Сообщается, что нападавшие также требовали отставки министра иностранных дел Наджлы Мангуш из-за ее неоднократных призывов о необходимости вывода иностранных военных и наемников из Ливии, что некоторыми сторонами ливийского конфликта считалось безрассудством.
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
Путин обсудил ситуацию в Ливии с председателем ПНЕ страны
По словам представителя совета, нападение в ночь на субботу в ливийской столице Триполи было совершено на отель, служащий одной из штаб-квартир совета.

"Нападение, которое произошло, это нападение на отель, а не на штаб-квартиру президентского совета. У него нет одного постоянного места для проведения собраний. Место (происшествия. — Прим. ред.) является лишь одной из его штаб-квартир", — заявила Вахиба.

Она добавила, что, ввиду того, что в выходной день на месте никого не было, пострадавших нет.
Источник в президентском совете подтвердил РИА Новости, что "в районе штаб-квартиры совета в столице Триполи есть напряженность". Он не исключил возможность, что совет в официальном заявлении прояснит ситуацию.
Бойцы ПНС во время столкновений с армией Халифы Хафтара - РИА Новости, 1920, 31.03.2021
В Ливии выступили за участие России в восстановлении страны
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия перестала функционировать как единое государство. В последние несколько лет в стране происходило противостояние между Правительством национального согласия Файеза Сарраджа, заседавшего в Триполи на западе страны, и властями на востоке Ливии, которые поддерживала Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара.
Форум ливийского политического диалога под эгидой ООН в начале февраля в Женеве избрал переходную исполнительную власть Ливии, которая будет руководить страной до всеобщих выборов, назначенных на 24 декабря. Новым главой президентского совета по итогам голосования по спискам был избран бывший посол Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в Греции Мухаммад Менфи. Главой переходного правительства избран ливийский бизнесмен и политик Абдельхамид Дбейба.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД и Минобороны России и Турции. - РИА Новости, 1920, 06.05.2021
Турция и Германия выступили за вывод иностранных боевиков из Ливии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала