Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеран рассказала о жизни во время Сталинградской битвы

© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкВетеран Великой Отечественной войны Валентина Шульгина
Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Шульгина - РИА Новости, 1920, 07.05.2021
Читать ria.ru в
СУХУМ, 7 мая — РИА Новости. Долгое время советским солдатам в Сталинграде приходилось питаться только хлебом и водой, пока они не прорвали оборону группировки немецко-фашистских войск, рассказала в интервью РИА Новости живущая в Абхазии участница Сталинградской битвы Валентина Шульгина.
Шульгиной в 2020 году исполнилось 100 лет. Она является единственной оставшейся участницей Сталинградской битвы, проживающей в Абхазии. До войны училась в Омской медицинской фельдшерско-акушерской школе, после ее окончания в 1942 году ушла на фронт. Всю войну командовала санитарным взводом.
Извлечение останков жертв, зверски убитых фашистами под Сталинградом. Видео СК РФ
СК показал, как извлекает останки убитых фашистами под Сталинградом
"В Сталинграде питались только хлебом и водой, чаем с сухарями. Питание было плохое. Мы же были голодными постоянно. Но потом, как прорвали, конечно, стало лучше. Вообще, страшнее Сталинграда ничего не было", — вспоминает ветеран.
Ветеран вспоминает, что, как только началась война, всех студентов медицинской школы, в которой она училась, забрали на формирование дивизии и в 1942 году направили в Сталинград.
Сталинград. Декабрь 1942 г. Уличный бой. Санитарка перевязывает раненого - РИА Новости, 1920, 03.05.2021
Вещи воина, погибшего в боях за Сталинград, передали его внучке
"Мы не могли устоять против немцев, так как их возможности были гораздо больше, нежели наши. Они прорвали нашу оборону и ворвались в Сталинград. Мы потеряли очень много солдат и шли следом за немцами. Что творилось в Сталинграде, это вообще ужасно. Горели нефтехранилища, пароходы, смердел асфальт, вспыхивали телеграфные столбы. В этом хаосе были слышны стоны детей и женщин, у меня разрывалось сердце. Сталинград весь пылал. Бой гремел день и ночь в развалившихся домах и на территориях заводов. Страшные бои были, непрекращающиеся", — рассказывает Шульгина.
В том бою весь стрелковый полк дивизии был уничтожен немецкими танками. Фашисты бросили все силы на Сталинград, но советские солдаты продолжали сражаться, истощая их силы.
Движение – жизнь: 94-летний ветеран сдал нормы ГТО на золотой значок - РИА Новости, 1920, 07.05.2021
"Движение — жизнь": 94-летний ветеран сдал нормы ГТО на золотой значокФронтовик Степан Колесниченко в свои 94 года каждый день делает зарядку, пробежку, занимается на тренажерах, а зимой ходит на лыжах. Он выглядит моложе своих лет и имеет отменное здоровье.
"Потом у немцев начала заканчиваться провизия, у них не было хороших поставок, еду им сбрасывали с самолетов. Мы же были голодными постоянно. Но мы ожили тогда, когда пришли "Катюши". Позже немцам предъявили первый ультиматум, но они не согласились сдаться. Только спустя некоторое время мы пошли в наступление и 2 февраля 1943-го Сталинград был нашим", — вспоминает ветеран.
Ветеран рассказала, что с Курско-Орловской дуги их перебросили на Белорусский фронт, далее в Польшу, Варшаву, Прагу, Вену и в Кенигсберг (сейчас Калининград). После этого им неожиданно пришел приказ идти на Берлин.
Ветеран Второй мировой войны Чарльз Норман Шей  - РИА Новости, 1920, 24.04.2021
Американский ветеран провел обряд на могиле советского солдата
"Победу объявили, но немцы еще около месяца стреляли в нас, они засели в домах и вели огонь, но наши постепенно их вычистили. (Маршал СССР Георгий) Жуков там вовсю орудовал, (маршал СССР и Польши Константин) Рокоссовский. Жуков потом подходил к нам, улыбался, хлопал по плечу. Он всех солдат хлопал", — говорит Шульгина.
Валентина Шульгина награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", двумя орденами Красной Звезды (в 1942 и 1944 годах), медалью "За оборону Сталинграда" в 1942 году, на Курско-Орловской дуге "За отвагу" в 1943-м и орденом Великой Отечественной войны II степени в 1980 году.
© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкВетеран Великой Отечественной войны Валентина Ефимовна Шульгина (1920 года рождения) в своем доме в Сухуме
Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Ефимовна Шульгина (1920 г.р.) в своем доме в Сухуме - РИА Новости, 1920, 07.05.2021
Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Ефимовна Шульгина (1920 года рождения) в своем доме в Сухуме
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала