Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия и мировоззрение

Священник рассказал, что нужно делать со скорлупой освященных яиц

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкОсвящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу
Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу - РИА Новости, 1920, 07.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 мая – РИА Новости. В Русской православной церкви советуют сжигать или закапывать в уединенном месте старые изображения и брошюры со святыми и другие ненужные предметы священного или "околоцерковного" характера, при этом предостерегая верующих от "уклонения в магию и суеверие" и напоминая об отсутствии здесь каких-либо обязательных предписаний.
Отвечая на вопрос РИА Новости о том, что делать со старыми деревянными и бумажными иконами, рекламными изображениями со святыми, брошюрами и книгами о них, со скорлупой от пасхальных яиц, с освященными веточками вербы и другими подобными освященными или неосвященными предметами, известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш) заметил, что главное здесь - не впасть в суеверия и предрассудки, которые у многих возникают на этой почве.
Девочка перед патриаршим служением в канун празднования Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя в Москве - РИА Новости, 1920, 21.04.2019
Сжечь или в мусорку? Куда девать освященную вербу
"Наше обращение с этими предметами диктуется нашими личными чувствами, нашим нежеланием видеть их в общем мусорном ведре или в помойке. Такое же нежелание, впрочем, естественно распространяется и на другие окружающие нас вещи. Тем самым добиваться в этой связи формальных инструкций, "как надо поступать", совершенно неуместно и нелепо - как если бы мы стали искать посторонних указаний, куда деть обветшалую фотографию умершего сына или засохший цветок с могилы матери", - сказал иеромонах Макарий.
Поэтому все, что говорят и пишут по данному поводу, добавил он, - сжечь, закопать и так далее, - это "всего лишь общие советы, обмен практическим опытом". "Но беда в том, что нам свойствен "привычный вывих" - уклонение от религии в магию, от веры в суеверие - и мы легко, подчас неосознанно, позволяем таким "ритуалам" заслонить собою Христа, его Евангелие, его святую Церковь", - отметил священнослужитель.
Он признал, что дело в данном случае "далеко не формальное, но весьма эмоциональное". При этом "освященность" и "неосвященность" предметов, добавил собеседник агентства, "навряд ли следует признать решающими факторами". "Решающий фактор - наше нежелание смешивать нечто существенное с бытовым мусором - поскольку если это происходит, то существенность волей-неволей отрицается", - указал он.
По словам иеромонаха Макария, в церковь не надо носить ничего, кроме предметов, имеющих явную историческую или материальную ценность. "Всё прочее остается предать огню - с соблюдением правил пожарной безопасности! - либо закопать в уединенном месте", - заключил служитель Церкви.
Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу в Вознесенском кафедральном соборе в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
Священники рассказали, что можно и нельзя освящать на Пасху
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала