Рейтинг@Mail.ru
Зелено, вкусно, красиво: чем привлекает Таганрог - РИА Новости, 05.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зелено, вкусно, красиво:

чем привлекает Таганрог

Виталий Ковальчук

Южный город на море, много зелени и вкусной еды, богатая история и архитектура — в Таганроге жил Антон Чехов и умер император Александр I, свой след оставили греки и Петр I. О том, что там нужно непременно увидеть, — в материале РИА Новости.

Ближе к природе

Вдоль улиц — абрикосы и кипарисы, на газонах — целые поляны нарциссов, тюльпанов, ирисов. Любимое место прогулок горожан и туристов — парк имени Горького: тенистые аллеи, велодорожки, дубы XIX века, аттракционы, кафе.

1 / 2
Парк Горького

В черте города несколько пляжей. Но местные предпочитают отдыхать на загородных пляжах или на берегу Миусского лимана. Прекрасный вид на залив открывается с земляной Павловской крепости в селе Гаевка, построенной по приказу Петра I в 1701 году.

1 / 6
Миусский лиман

Май — лучшее время для посещения Таганрога. Тепло, но еще не жарко. Буйство цветов и ароматов. Множество уютных кофеен с вкусными десертами, в ресторанах — обилие мясных и рыбных блюд. Добавьте к этому первый урожай местной клубники, пока еще парниковые огурцы с помидорами, а также довольно низкие цены на проживание (в среднем около трех тысяч в сутки), и вопрос «Куда ехать на майские?» исчезнет сам собой. 

Из аэропорта Платов до Таганрога — полтора часа на такси. Полет из Москвы — меньше двух часов. Многие туристы приезжают на машине, чтобы быстрее добираться до пляжей на море.

В 2020-м Таганрог занял восьмое место среди самых популярных направлений для бронирования — в сезон здесь проводят по несколько недель. Остановиться можно в отелях на центральных улицах, чуть в стороне — с видом на Азовский залив или на турбазах непосредственно на море.

Раневская и «наше все»

Тут в одном из купеческих домов росла Фанни Фельдман, более известная как Фаина Раневская. Перед этим особняком — памятник великой актрисе. В городе продают футболки и сумки с ее цитатами, есть кафе «Фрекен Бок» (этого мультперсонажа она озвучила). Но музея нет.

1 / 3
Памятник Фаине Раневской у дома, где она жила

Одна из достопримечательностей — дворец Александра I. На самом деле это скромное одноэтажное здание 1814 года. В начале XIX века здесь была, по сути, «VIP-гостиница», где и останавливался император. Второй визит в 1825 году продлился три месяца и закончился трагически: самодержец умер после затянувшейся простуды.

1 / 2
Дворец Александра I

Еще в этом доме бывали Александр II и Александр III, Айвазовский и Чехов, Жуковский и Пушкин. Считается, что именно Пушкину дом обязан спасением, когда его хотели разрушить в 1930-е годы. Место, связанное с «нашим всем», тронуть не решились.

Чеховские дома

В маленьком домике всего в 35 квадратных метров, с тремя крохотными комнатками и кухней, в 1860 году родился Антон Чехов.

1 / 7
Детская в «Домике Чехова». Здесь на одной кровати спали два старших брата Антона Павловича

Дом купца Моисеева на Александровской улице семья Чеховых снимала пять лет. Здесь же у отца будущего писателя была бакалейная лавка. Почти все свободное время Антон помогал ему в торговле. 

Тут сейчас музей «Лавка Чехова». Можно увидеть, как выглядели жилые комнаты и магазин.

Позже Чеховы держали лавку в Гостином дворе. Одноэтажные торговые ряды полукругом длиной 300 метров (сохранилась половина) — уникальное сооружение для Юга России.

1 / 5
Гостиный двор

В гимназии, где учился Чехов, — Литературный музей. В особняке Папкова, которому более 200 лет, жила до замужества Евгения Морозова, мать Чехова. В рассказе «Дом с мезонином» описывается именно это здание.

Греческие дворцы и чудо-лестница

Таганрог можно назвать «греческой столицей России». Греки поселились тут при Екатерине II, князь Григорий Потемкин даже хотел назвать город Спартой. Два века назад треть населения была греческой. Сохранилось немало домов того времени. В особняке купца Николая Алфераки сейчас историко-краеведческий музей.

1 / 5
Дворец Николая Алфераки сегодня занимает историко-краеведческий музей

Один из символов Таганрога — Каменная лестница, возведенная в 1823 году на средства греческого купца Герасима Депальдо. Она ведет из центра города на Пушкинскую набережную.

Если посмотреть на нее снизу, то ступени вверху как бы сужаются. А при взгляде в обратную сторону они одинаковые. Такой вот оптический эффект.

Солнечные часы установлены в Таганроге в 1833 году. Они - самые старые из сохранившихся в нашей стране
Солнечные часы установлены в Таганроге в 1833 году. Они самые старые из сохранившихся в нашей стране

Рядом — старейшие в России солнечные часы, установленные в 1833 году.

Неспешный отдых

Таганрог — уютный город, в котором не принято спешить. Но на обслуживании в ресторанах и магазинах эта неторопливость не сказывается — сервис здесь лучше, чем на многих популярных курортах.

1 / 2
Ресторан «Мясник и бык»

Редкий случай, когда на юге можно поесть вкусно, быстро и недорого (средний чек на двоих меньше 2000 рублей).

1 / 17
Телятина в сливочном соусе с грибами

Прогуливаясь по центральным улицам, обратите внимание на детали: старинные двери, аккуратные клумбы возле домов, балкончики, двухэтажные особняки.

После поездки вы все это не раз с удовольствием вспомните.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала