Рейтинг@Mail.ru
В РПЦ попросили уточнить закон о просветительской деятельности - РИА Новости, 30.04.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

В РПЦ попросили уточнить закон о просветительской деятельности

© РИА Новости / Александр Натрускин | Перейти в медиабанкГлава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Вопросов к нормативным актам в сфере просвещения у традиционных конфессий много, заявил РИА Новости член Общественной палаты, глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
В Общественной палате России в четверг прошло обсуждение проекта постановления правительства "Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности". Ранее ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов сообщил в своем блоге на официальном сайте организации, что совет внимательно изучит проект и даст свое заключение. По его словам, есть опасения, что авторы проекта создают вольно или невольно условия для того, чтобы "век просвещения закончился".
Преподаватель во время лекции в аудитории МГУ - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
Постановление о просветительской деятельности призвали доработать
Легойда отметил, что, как показало обсуждение в Общественной палате, "есть вопросы к нормативному регулированию данной сферы".
"У представителей традиционных религий возникает много вопросов к нормативным документам по данному предмету (просвещению - ред.). Ведь деятельность религиозных организаций, называясь просветительской, имеет свои особенности. Следовательно, было бы крайне странно, если, например, воскресные школы, равно как подобные программы обучения других традиционных религий, подпадут под столь жесткое регулирование", - сказал Легойда.
При этом, отметил он, часть вопросов "была снята по итогам состоявшегося заинтересованного обсуждения, другие - пока остаются". "Считаю крайне важным продолжить дискуссию этой теме", - подчеркнул представитель РПЦ.
В целом же, по его словам, регулирование просветительской деятельности "имеет законную и разумную цель". "Просвещение в наши дни не без оснований воспринимается не столь некритично, как это было во времена французских энциклопедистов. Человека можно "просветить" так, что он потеряет всякое представление о гражданской, а то и нравственной идентичности", - заключил собеседник агентства.
В холле Государственной думы - РИА Новости, 1920, 27.04.2021
СПЧ изучит закон о просветительской деятельности
В начале апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, закрепляющий понятие "просветительская деятельность" в законе об образовании. Согласно документу, под понятием "просветительская деятельность" следует понимать осуществляемую вне образовательных программ деятельность, направленную на распространение знаний и навыков "в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов".
Закон запрещает использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов.
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве - РИА Новости, 1920, 28.04.2021
В РПЦ не нашли оснований ограничивать посещение храмов на Пасху
Федеральные органы власти в сфере образования наделяются полномочиями по выдаче заключений образовательным организациям для координации их участия в международном сотрудничестве. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что такая мера позволит не допустить "негативное иностранное вмешательство в образовательный процесс".
Предусмотрено, что заключение образовательными организациями договоров по вопросам образования с иностранными организациями и гражданами (кроме договоров об оказании образовательных услуг иностранным гражданам) "осуществляется при наличии заключения Минобрнауки России или Минпросвещения России". При этом федеральным государственным образовательным организациям, находящимся в ведении федеральных государственных органов, заключение выдается федеральным государственным органом, в ведении которого находятся соответствующие образовательные организации.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала