Рейтинг@Mail.ru
Астрономы рассказали о мощнейшей вспышке на самой близкой к Солнцу звезде - РИА Новости, 22.04.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Астрономы рассказали о мощнейшей вспышке на самой близкой к Солнцу звезде

© NRAO/S. DagnelloХудожественное изображение мощной вспышки на Проксиме Центавра
Художественное изображение мощной вспышки на Проксиме Центавра
Художественное изображение мощной вспышки на Проксиме Центавра
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Астрономам, проводившим уникальный эксперимент на девяти крупнейших наземных и космических телескопах, удалось зафиксировать на Проксиме Центавра самую мощную за всю историю наблюдений вспышку. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Ученые наблюдали за ближайшей к Солнечной системе звездой в течение нескольких месяцев в 2019 году, и 1 мая Проксима Центавра испустила мощную вспышку. Она длилась всего семь секунд, но характеризовалась сильным импульсным всплеском как в ультрафиолетовых, так и в миллиметровых длинах волн. Ее мощность была в сто раз больше любой подобной вспышки на Солнце.
Событие зарегистрировали пять из девяти участвовавших в проекте телескопов, в том числе космический телескоп "Хаббл" в ультрафиолете и комплекс радиотелескопов ALMA — в миллиметровых длинах волн.
Вспышки происходят, когда в пятнах на поверхности звезд высвобождается магнитная энергия. Это взрыв излучения, который можно наблюдать во всем электромагнитном спектре — от радиоволн до гамма-лучей. Но случай на Проксиме Центавра стал первым, когда одиночную звездную вспышку (за исключением происходящих на Солнце) ученые наблюдали с таким охватом длин волн.
"Мы никогда не видели вспышку красного карлика на миллиметровых длинах волн до 2018 года, и не было известно, существует ли соответствующее излучение на других длинах волн", — приводятся в пресс-релизе Национальной радиоастрономической обсерватории слова первого автора статьи Мередит МакГрегор (Meredith MacGregor), доцента Центра астрофизики и космической астрономии (CASA) и кафедры астрофизических и планетарных наук Колорадского университета в Боулдере.
Фото скопления галактик RXCJ0600-2007, выполненное космическим телескопом Хаббл, с наложенным на него изображением галактики RXCJ0600-z6 (красным), полученное телескопом ALMA. Из-за эффекта гравитационного линзирования изображение галактики было усилено и оказалось разделенным на три части - РИА Новости, 1920, 22.04.2021
Астрономы впервые увидели вращение мини-галактики в ранней Вселенной
Во время вспышки звезда на несколько секунд стала в 14 тысяч раз ярче в ультрафиолетовом диапазоне. Аналогичное явление одновременно зафиксировали в миллиметровых волнах астрономы ALMA.
"Раньше мы не знали, что звезды могут вспыхивать в миллиметровом диапазоне, поэтому не искали миллиметровые вспышки", — сказала МакГрегор, добавив, что новые наблюдения помогут собрать больше информации о том, как звезды генерируют вспышки, которые могут повлиять на жизнь в их окрестностях.
Проксима Центавра относится к классу красных карликов, она примерно в восемь раз меньше Солнца. Звезда расположена всего в четырех световых годах от Солнечной системы и имеет как минимум две планеты, одна из которых похожа на Землю и находится в обитаемой зоне. Поэтому в научных кругах постоянно ведутся дискуссии о возможности жизни там. Теперь, по мнению авторов исследования, в прогнозных моделях следует учитывать еще один важный фактор — мощные электромагнитные вспышки.
МакГрегор отметила, что на Солнце вспышки такой мощности случаются редко, тогда как планеты Проксимы Центавра подвергаются им по крайней мере один, а то и несколько раз в день.
"Если бы на ближайшей к Проксиме Центавра планете существовала жизнь, она должна была бы сильно отличаться от того, что существует на Земле. Человеку на этой планете было бы плохо", — добавила астроном.
Ученые планируют продолжить наблюдения, сосредоточившись на раскрытии внутренних физических механизмов, вызывающих столь мощные вспышки.
Вселенная. Фотография НАСА. - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
Астрономы подсчитали, сколько звезд Галактики состоят из антиматерии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала