Рыбные места:
где и что вкусно поесть в Астрахани
Ирина Толстошеева
Если невыносимо захотелось вкусной свежей рыбы, значит, пора отправляться в Астрахань. Тут в любое время года можно отведать не только копченые ребра сазана или печень щуки, но и купить черную или щучью икру дешевле, чем в других городах России. Два часа на самолете из Москвы — и вы на месте. О том, где искать рыбные деликатесы и что попробовать тем, кто к ним равнодушен, — в материале РИА Новости.
Рыба мелким оптом
Обязательное для посещения в Астрахани место — рынок «Селенские Исады». Не перепутайте с «Большими Исадами» — вещевым базаром. На здании из красного кирпича нет вывески, поэтому без помощи местных жителей его довольно сложно найти. В теплое время года ориентиром могут служить розничные продавцы, которые торгуют рыбой из багажников машин или установленных на тротуаре ящиков.
![На рыбном рынке в Астрахани На рыбном рынке в Астрахани](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728884071_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_18cde44cedd4ff86ff65f2eafe4c5027.jpg)
На рынке предлагают преимущественно местную рыбу: сом, осетр, жерех, белуга, стерлядь, судак, вобла, чехонь. И еще множество названий, которые нерыбакам, скорее всего, ничего не скажут. Копченая, вяленая, соленая, в рулетах, консервированная — от разнообразия немудрено растеряться. Так как здесь нет свежей рыбы, то отсутствует и характерный запах.
![Витрина на рыбном рынке в Астрахани Витрина на рыбном рынке в Астрахани](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728884050_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_f7924188d86aaef9b2ac04c073ea6bd3.jpg)
Все продавцы дают попробовать — где ломтик отрежут, а где вынут «перышко» (плавник с кусочком мяса). С пониманием отнесутся, если вместо целого копченого осетра, стоимость которого от 3500 до 4500 рублей за килограмм, попросите граммов сто. Как на любом рынке, здесь принято торговаться — чем дороже покупка, тем лучше скидка. Продавцы зазывают клиентов не только обещаниями «самой вкусной рыбы», но и необычными витринами.
Вместо ценников — шуточные описания товара: «Ловили на дорогих червей», «Вобла жирная, глаза карие», «Женская диетическая» и так далее. Местные рекомендуют брать «дикую» рыбу, а не выращенную — вкус совсем иной.
Особого внимания заслуживает икра. Щучья стоит 1400-1500 рублей за полкило, ее в Астрахани едят так: добавляют порезанный зеленый лук и заправляют подсолнечным маслом или сметаной. Черная икра из-за высокой стоимости продается в фасовке от 50 граммов (1600 рублей).
![Чёрная икра Чёрная икра](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728886086_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_b8d3d6f2e2d26176006b32144a26f605.jpg)
![Самая маленькая баночка чёрной икры Самая маленькая баночка чёрной икры](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728884047_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_c7b1a272d576ec4cb827ae184c8bd95d.jpg)
Если решите купить банку от полкило, то не забудьте взять чек. Может пригодиться, если вы будете улетать из Астрахани — позволит доказать при досмотре, что икру купили у официальных продавцов, а не у браконьеров.
Изысканные деликатесы
Необычные блюда из рыбы непременно нужно пробовать в ресторанах. На рыбном меню специализируются «Белуга», «Щука» и «Акватория». В каждом подают пельмени с разными начинками, нежные котлетки из щуки или судака, местную копченую рыбку, драники с икрой, рыбные шашлыки, астраханскую уху.
![Ресторан Белуга находится в здании 20 века Ресторан Белуга находится в здании 20 века](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728884067_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_78f19a6c27c34117aeb3771c912fa832.jpg)
![Интерьер ресторана Белуга Интерьер ресторана Белуга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728884054_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_2ce876cdefe29cd549e23f4e82a6dc45.jpg)
![Банка из-под чёрной икры в ресторане Белуга используется для счёта Банка из-под чёрной икры в ресторане Белуга используется для счёта](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728886089_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_71f7f40cd18dd58b69ebf747784b1ebb.jpg)
Помимо этого, в меню есть уникальные блюда, названия которых даже читать вкусно. Борщ с жареными карасиками, копченые ребра сазана, чебурек с осетром, печень щуки с молодым картофелем, брюшко сазана, щечки судака. Нет смысла описывать словами — это надо пробовать.
Рыбные рестораны Астрахани отличаются подачей блюд и общим антуражем.
![Печень щуки с молодым картофелем Печень щуки с молодым картофелем](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728886091_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_079ce5b7a57e3023b76da0a6209e364a.jpg)
![Тартар из судака Тартар из судака](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728886083_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_1df860a479566d0f09893d1722bafaa4.jpg)
![Тартар из судака Тартар из судака](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728884051_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_e002c2c0e5ccc8265ba9d2e3ac85a8b0.jpg)
![Копчёные рёбра сазана Копчёные рёбра сазана](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728886101_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_e3208bfe7e49188f6721d790115e951f.jpg)
![Щучьи котлетки с картофельным пюре Щучьи котлетки с картофельным пюре](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728887630_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_cfebb4ccaf0bf2f3b4e96d54dcb88c99.jpg)
![Шашлык из сома Шашлык из сома](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728884046_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_803b9e964a291906fd7bd5bbfeaf63fe.jpg)
![Икряники со сметаной Икряники со сметаной](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728886104_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_99aefb8a35091429047c3a7ab4e6ecb0.jpg)
![Драники с щучьей икрой Драники с щучьей икрой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728886110_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_8504d272fe1fc91d782bb761771b0189.jpg)
![Бутерброды с щучьей и чёрной икрой Бутерброды с щучьей и чёрной икрой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728886095_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_a7c66c6d5768866ec89efdbbe84ebe0b.jpg)
«Акватория» расположена на корабле, пришвартованном около центральной набережной. Из ресторана и летней веранды открывается живописный вид на Волгу. В «Белуге» можно изучить названия рыб, просто разглядывая стены с барельефами обитателей местных рек и подписями, кто есть кто. Тут же на экранах демонстрируют рыболовецкую хронику XX века. Ресторан «Щука» — в особняке в стиле модерн, хотя и построенном уже в наше время.
![Ресторан Акватория находится на воде Ресторан Акватория находится на воде](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728887638_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_243003f42a7485ed1635e98d2759fb3e.jpg)
![Интерьер рестрана Щука Интерьер рестрана Щука](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728887626_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_e392d2ab23aff5469b20c6e9c52ae33f.jpg)
![Ресторан Щука расположен на двух этажах Ресторан Щука расположен на двух этажах](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728884070_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_b60d8b5f8a53098b08b9f31a9589e655.jpg)
![Меню в ресторане Щука Меню в ресторане Щука](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728884061_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_cf08882c65020fe8c26b037563389b4b.jpg)
Здесь блюда подают чаще всего в жестяной посуде, а счет — в ведерке с надписью «Черви». В меню всех заведений есть и нерыбные блюда: традиционная русская и европейская кухня. Все тоже очень вкусно, и цены приемлемые. Средний чек около 2000 рублей.
Где и что пить
Улица Фиолетова считается в Астрахани местом баров. Здесь их не так много, как на Рубинштейна в Санкт-Петербурге. Но вечера выходных дней у местной молодежи принято проводить именно тут — с коктейлями или крафтовым пивом.
Вообще в Астрахани (видимо, из-за обилия рыбы) пивная культура процветает.
Всякая всячина
Чайханы, шашлычные и небольшие кафе со вкусными чебуреками или самсой в Астрахани, как и в других южных городах, не редкость. Также много пиццерий, кондитерских, ресторанов европейской кухни, заведений фастфуда. Голодать точно не придется.
![Местные кафе Местные кафе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728887644_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_2343fff53bdf4c1b71d6440f3ca78372.jpg)
![Барная стойка в кафе Барная стойка в кафе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728886098_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_90590b1008acef452aa64d2d74956383.jpg)
![Культовый бар на улице Фиолетова Культовый бар на улице Фиолетова](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728887634_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_4ca5ab854ea4baf8af644af3f3be22a7.jpg)
А еще жители Астрахани рекомендуют попробовать закрытые пироги с разными начинками, которые продают в гастрономе «Михайловский».
Местные специально приезжают сюда за ними, так как считают их самыми вкусными в городе. У магазина есть собственный цех, так что выпечка всегда свежая. Туристы, конечно, отдают предпочтение рыбным начинкам, но можно выбрать что-то из мясных, овощных или сладких.
![Гастроном Михайловский, куда приезжают за пирогами местные жители Гастроном Михайловский, куда приезжают за пирогами местные жители](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728886107_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_769e94e011a27606e9d9398d3973711d.jpg)
![Пироги в гастрономе Михайловский Пироги в гастрономе Михайловский](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/13/1728887650_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_d2d300555b5b8c1dc3ffffa502c98279.jpg)
Летом и осенью в Астрахани нужно пробовать помидоры и арбузы — ароматные, сочные, сладкие. В городе начиная с августа образуются настоящие развалы с фруктами и овощами. И стоят они тут как минимум вдвое дешевле, чем в Москве.
Путешествие в Астрахань имеет приятное послевкусие. И даже не сомневайтесь: вам захочется непременно вернуться в этот гостеприимный город.