Яннис Смарагдис: хочу показать, насколько я уважаю русскую культуру - РИА Новости, 05.04.2021

Яннис Смарагдис: хочу показать, насколько я уважаю русскую культуру

Греческий режиссер Яннис Смарагдис  - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Известный греческий режиссер Яннис Смарагдис – единственный в Греции, кто снимает фильмы на исторические темы. Среди его картин – "Бог любит икру" (второе название в российском прокате – "Пираты Эгейского моря") об Иоаннисе Варвакисе (Иване Варваци) – российском дворянине греческого происхождения, поэте Константиносе Кавафисе и писателе Никосе Казандзакисе, художнике Эль Греко. Фильм "Эль Греко" вошел в пятерку лучших греческих фильмов, в прокате в Греции его посмотрели 1,2 миллиона зрителей – рекордное количество для страны, он получил восемь госнаград. В интервью корреспонденту РИА Новости в Афинах Геннадию Мельнику режиссер рассказал о работе над картиной о бывшем министре иностранных дел России и первом правителе Греции Иоанне Каподистрии, о том, как подобное кино может помочь отношениям двух стран, и о том, как пандемия повлияла на планы.
– Прежде всего поздравляю вас с 200-летием греческой национально-освободительной революции. Вы готовитесь к съемкам фильма о бывшем министре иностранных дел России и первом правителе Греции Иоанне Каподистрии. Ранее в интервью РИА Новости вы говорили, что фильм планируется сделать в юбилейный год. Как продвигается картина?
– Фильм задерживается, как задерживаются и все дела в Греции из-за пандемии. Но я уверен, что мы начнем съемки до конца этого года.
Греческая революция не будет главной темой фильма. Сам Каподистрия не был в самой революции, он был вне революции, и его убийство завершило цикл революции. Это была завершающая точка в революции. И после убийства изменилась страна. До него Греция могла стать автономной и независимой. После Каподистрии прибыли баварцы (первый король Греции Оттон был родом из Баварии, вместе с ним из Баварии прибыли регенты для управления страной до совершеннолетия Оттона – ред.). Политический пейзаж Греции изменился с убийством Каподистрии. Так что революция в фильме не будет главной темой, у нас главная тема – это Каподистрия.
Оператор. Архивное фото. - РИА Новости, 1920, 04.12.2015
Россия и Греция снимут исторический фильм об Иоанне Каподистрии
– Господин Смарагдис, насколько я понимаю, необходима и ваша личная поездка в Россию для запуска процесса производства фильма. Собираетесь ли вы ехать в Москву ?
– Конечно. Я собираюсь ехать в воскресенье, 18 апреля. Посольство России в Афинах и посольство Греции в Москве, а также посол Илиас Клис вместе с (спецпредставителем президента России по международному культурному сотрудничеству – ред.) Михаилом Швыдким готовят программу мероприятий Года истории России и Греции. Предполагается, что фильм будет включен в эти мероприятия.
Мы вместе с нашим сопродюсером Федором Поповым рассчитываем увидеться с министром культуры России Ольгой Любимовой в надежде согласовать все. Если мы все согласуем, мы очень быстро начнем съемку.
Прививку будете делать?
– Я уже сделал, поеду вакцинированный. Сделал прививку Pfizer. Я хотел сделать прививку "Спутником V", но не получается.
Вид на город Афины - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
В парламенте Греции прошли дебаты о закупке вакцины "Спутник V"
– За время годовой задержки со съемками вы меняли сценарий?
– Мы переписывали сценарий уже 34 раза. Соавтор сценария – Димитрис Ноллас. И я очень счастлив, что российский сопродюсер фильма Федор Попов очень воодушевлен этим сценарием. Потому что сценарий показывает, кто был Каподистрия, какие отношения у него были с царем Александром Первым – у них была большая дружба, и показывает величие русского народа. Фильм показывает, насколько существенно помогли русские и освободить Грецию, и как помогла Россия Каподистрии увеличить ее территорию. После освобождения Греция была лишь на полуострове Пелопоннес и немного в Аттике, а затем дошла до Волоса, и это было с помощью России. И люди об этом не знают. Поэтому я считаю очень важным, что приехал в страну ваш премьер-министр Михаил Мишустин и сказал о мероприятиях Года истории Россия-Греция, что они делают ближе наши народы. Все показывает, что дела продвинутся, и фильм будет в этих мероприятиях.
Я сообщил российскому и греческому посольствам и организаторам Года, что у меня есть документальный фильм о Каподистрии, и я его передам на мероприятия Года, бесплатно, конечно, и мы сделаем российские титры, чтобы его могли увидеть люди в России. Этот документальный фильм еще нигде не показывался. Это будет мой вклад, и он подготовит зрителей к художественному фильму.
Мы сделали раскадровку фильма, расписаны все кадры, всего около тысячи сцен. Их три тома, и они на трех языках – русском, греческом и французском. Но, помимо плана, надо показать и как будет двигаться камера. Раскадровка заняла восемь месяцев.
Кадр из фильма В ринге только девушки
"Лихие 90-е", российский супергерой и женский бокс. На что пойти в кино
– Греческие СМИ называют вас единственным современным греческим режиссером, который снимает фильмы на исторические темы. Действительно никто больше не снимает фильмы на исторические темы в Греции?
– К сожалению, других нет.
– Как вы считаете, со временем меняется восприятие роли исторических личностей?
– Я делаю фильм, чтобы рассказать о неизвестном Каподистрии, хотя люди думают, что знают его. Фильм покажет выразительность его души. Одновременно я делаю фильм, которым я хочу показать, как царь делает министром иностранных дел человека 30 с небольшим лет, грека. Он дал ему очень высокое звание. До сегодняшнего дня в истории эллинизма первый и единственный раз такая честь была оказана греку. Царь видел что-то в Каподистрии, из-за чего и сделал его министром, и это я хочу показать. И показать их дружбу.
В фильме будет и другое – глубина связей между нашими народами. У нас глубочайшее цивилизационное погружение. Мы не только христиане, нас связывают и другие вещи. Культура и цивилизация – очень важная тема. Один из героев фильма – Пушкин. У Пушкина и Каподистрии были отношения, это совершенно неизвестная страница. Я включил это в сценарий, у меня есть одна сцена, она будет впечатляющей. Я люблю Пушкина, от него я узнал, какова русская душа. Я хочу показать, насколько я уважаю русскую культуру.
Много лет спустя после фильма "Эль Греко", рекорд которого по билетам до сих пор не побит, я собирался сделать сериал "Идиот" по Достоевскому для греческого телевидения, но, к сожалению, не удалось.
– Опросы общественного мнения показывают, что четверо из десяти греков считают вклад России в греческую революцию был больше, чем других иностранных держав. И вы очень высоко оцениваете вклад России…
– Думаю, когда выйдет фильм, эти 40% превратятся в 80% за Россию. Потому что люди узнают правду, которую не говорят. Россия никогда не сделала ничего плохого Греции. Никогда. Другие дружественные державы посредством кредитов и другими средствами нас поражали десятилетиями, если не веками.
Когда французы захватили Керкиру и Ионические острова, они предлагали Каподистрии сотрудничать с ними, но он ответил "нет" и уехал в Россию. Он ценил русскую культуру, русский народ, и потому легко нашел взаимопонимание с царем Александром Первым, великой личностью своего времени. Россия была огромной силой в то время.
– История здесь тесно переплетается с политикой. Фильм будет политическим?
– Я не занимаюсь политикой. Я художник, я выражаю чувства и не делаю политические фильмы. Я делаю фильмы, которые, как надеюсь, идут на благо душе и соединяют людей, а не разделяют их. Искусство делает людей лучше, оно не разделяет их, в отличие от политики. Художников называют лекарями человеческой души, а в Греции мне говорили "архитектор души".
Митрополит Герман благословляет знамя восставших в монастыре Агиа Лавра
Греческое национально-освободительное восстание (1821-1829)
– Вы уже решили, кто из актеров будет играть Каподистрию?
– Да, уже решил. Каподистрию будет играть грек. И это станет большим сюрпризом. Это молодой человек, но имя я пока не называю никому. Роли русских – Пушкина, царя, Нессельроде и других будут играть русские.
– Где планируете проводить съемки?
– Фильм будет совместного производства трех стран – России, Швейцарии и Греции – и в них будут съемки. Сначала в Санкт-Петербурге, затем в Швейцарии и затем в Греции. У нас в стране съемки будут на Керкире, в Навплионе, на Идре и на Эгине, на Поросе, в Афинах, во многих местах.
Одна из причин, по которой я еду сейчас в Россию, это согласовать с сопродюсером, где будут проходить съемки. У нас планируются съемки сцен в царском дворце и в дворце семьи Стурдза – греков, друзей Каподистрии. В фильме будет и любовная история Каподистрии и Роксаны Стурдзы, фрейлины императрицы. Все костюмы готовы, мы возьмем их для съемок в России.
Я хочу еще раз сказать, что считаю очень важным визит премьер-министра России в Грецию, его слова, что наши народы близки. И на уровне политическом визит был очень положительным, мы очень высоко оцениваем визит российского премьер-министра. Это очень важный и символический шаг со стороны России.
Премьер-министр приехал, чествуя нас. Его визит был напоминанием, сколько по сути вложила Россия в освобождение Греции, в ее революцию, и одновременно он открывает двери для обсуждений и других тем, в том числе культуры.
Туристы на холме Акрополь в Афинах - РИА Новости, 1920, 03.04.2021
Греция продлила разрешение на въезд россиян