Рейтинг@Mail.ru
Русецкий: "пандемический" год вызвал всплеск интереса к фондовому рынку - РИА Новости, 31.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русецкий: "пандемический" год вызвал всплеск интереса к фондовому рынку

© Фото : пресс-служба БКСУправляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий
Управляющий активами БКС Мир инвестиций Андрей Русецкий - РИА Новости, 1920, 31.03.2021
Читать ria.ru в
Дзен
О притоке частных инвесторов в паевые фонды в период "пандемических" ограничений и возможных стратегиях для наинающих инвесторов РИА Новости рассказал управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.
- На фоне жесткой позиции ЦБ по отношению к сложным инвестпродуктам, рынок коллективных инвестиций представляется одним из наиболее понятных и доступных. Как "пандемический" 2020 год повлиял на этот рынок?
- В прошлом году мир пережил самый глубокий и самый быстрый кризис в современной истории. Несмотря на это, год выдался хорошим для рынков как с точки зрения доходов, так и с точки зрения притока средств клиентов. Кризис пришел не из финансовой сферы, поэтому он был краткосрочным, своевременные действия правительств разных стран быстро купировали его, в итоге в развитых странах располагаемые доходы даже выросли - благодаря социальным трансфертам. Также изменилась структура потребления и сбережения у людей. Классический пример: отсутствие затрат на зарубежный отдых, которые у россиян в год составляют 2-2,5 триллиона рублей. В прошлом году эти затраты фактически отсутствовали. Свободные деньги, умноженные на свободное время, привели к всплеску интереса к фондовому рынку. Как итог - 1,6 триллиона рублей составил чистый прирост активов на брокерских счетах у клиентов в 2020 году.
Котировки фондового рынка на экране в здании Московской биржи - РИА Новости, 1920, 28.03.2021
Эксперт рассказал, какие инвестиции побеждают инфляцию
- В какие инструменты коллективного инвестирования наиболее активно заходили инвесторы?
- Наибольший интерес для клиентов в прошлом году представляли рисковые активы, в частности, акции. Если говорить о "БКС Мир инвестиций", то мы видим самые большие притоки в стратегии, в основе которых лежат американские ценные бумаги – акции и ETF. Также высок интерес к стратегиям, связанным с российскими акциями.
Последние 10 лет на иностранных рынках популярностью пользуются пассивные фонды, инвестирующие в индексы – ETF. Покупая фактически одну бумагу, вы приобретаете дифференцированный портфель в соответствующем классе активов. Это могут быть акции, облигации различных секторов и сегментов. В России в последние годы это направление также активно развивается в виде биржевых паевых фондов (БПИФов).
Различие межу открытым и биржевым фондом в основном заключается в том, что первые – активно управляемые, а вторые – по составу и структуре приближены к определенному биржевому индексу. В открытом фонде управляющий меняет состав портфеля, исходя из рыночной ситуации, а в биржевом - структура задается индексами. БПИФ, как и любую ценную бумагу, можно купить на бирже, его особенность заключается в том, что этот инструмент позволяет инвестировать в те сегменты рынка, доступ к которым иными способами неудобен.
Например, не так давно мы запустили БПИФ "БКС Облигации повышенной доходности МСП". Это способ инвестировать в сбалансированный портфель рублевых корпоративных облигаций, при этом фокус делается на сегмент малого и среднего предпринимательства.
Монитор с данными котировок на Московской бирже - РИА Новости, 1920, 29.03.2021
Аналитик объяснил, как заработать тысячи процентов на биржевых активах
- Налоговые льготы одинаковы как в открытых, так и в биржевых фондах?
- Да, все ПИФы (и открытые, и биржевые) по закону имеют налоговые преимущества: внутри фонда нет налога на прибыль, это позволяет управляющим реинвестировать "сэкономленные" на налогах средства. А при удержании пая более трех лет инвестор может рассчитывать на налоговый вычет.
- Совсем недавно БКС предложил инвесторам новую стратегию доверительного управления...
- Новая стратегия называется "Компании малой и средней капитализации". Ключевая идея – инвестиции в российские акции 2-го и 3-го эшелонов. По нашему мнению, по мере роста голубых фишек всё больший интерес будут вызывать акции малой капитализации и более низкой ликвидности. Данную стратегию нужно рассматривать как дополнение к существующему портфелю акций. Также сроки инвестирования должны быть выше, чем в обычных акциях.
- Можно ли составить грамотный инвестиционный портфель только из ПИФов и ETF? Какая у него получится средняя доходность?
- В США существует более 400 ETF, в России порядка 250 ОПИФ и около 50 БПИФ – такого количества достаточно, чтобы формировать полноценный портфель. При этом вы инвестируете в целые сектора, сегменты, страны, в которые вкладывается ПИФ или ETF. Данный подход популярен и в БКС, один из наших самых востребованных фондов "Фундаментальный выбор" инвестирует в ETF на американском рынке.
- Дайте совет начинающим инвесторам: на что обращать внимание?
- Прежде всего, вам должно быть комфортно инвестировать, а значит, вы должны понимать своё отношение к риску. Чем моложе человек, тем большую долю рисковых активов он может себе позволить. Начинать инвестировать, наверное, стоит с облигаций и небольшой доли акций, а так называемую "подушку безопасности" держать на депозитах. Отмечу, что в среднем у россиян 85% средств приходится на депозиты, а остальное - на ценные бумаги. В развитых странах это соотношение 40% и 60%, соответственно. Это значит, что у российского инвестиционного рынка огромный потенциал.
Начинающему инвестору не стоит делать концентрированных портфелей, ограничиваясь узким списком имен, – велика вероятность ошибки. Широкая диверсификация может несколько снизить доходность, но зато и риски будут меньше. Так или иначе, по-настоящему осознать свой реальный аппетит к риску и все нюансы рынка, как правило, человек может тогда, когда побывает в медвежьей фазе (падение на 20% и более).
- Ваш прогноз развития событий на фондовом рынке в текущем году? Чего ожидать инвесторам?
- Текущий год будет также позитивным для финансовых рынков. Мы не ожидаем кризиса ближайшие 2-3 года. Цикл повышения ставки со стороны ЦБ РФ будет оказывать негативное влияние на цену рублевых облигаций, но новые выпуски будут выходить с более высокими купонами. Рынок акций по-прежнему дешев и сохраняет высокий потенциал роста на фоне высоких цен на сырье и слабого курса рубля.
Котировки фондового рынка на экране в здании Московской биржи - РИА Новости, 1920, 31.03.2021
Названы самые плохие финансовые стратегии для инвесторов
УК "БКС", лицензия ФСФР РФ №21-000-1-00071 от 25.06.2002 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, без ограничения срока действия.
Подробную информацию об осуществлении АО УК "БКС" деятельности по управлению ПИФами Вы можете найти в информационном бюллетене "Приложение к Вестнику ФСФР", на сайте, в АО УК "БКС" по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37, тел.: (383) 210-50-20.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала