08:08 25.03.2021
(обновлено: 12:15 25.03.2021)
Роскачество выявило повышенное содержание нитратов в кабачковой икре
![Рыночная торговля в Калининграде Рыночная торговля в Калининграде - РИА Новости, 1920, 25.03.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/19/1602746517_0:358:3003:2047_1920x1080_80_0_0_75555b001b50bc984279db0046ae222a.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Роскачество выявило значительное содержание нитратов в кабачковой икре, но привлечь к ответственности производителей оказалось нельзя, так как на готовую продукцию пока нет нормативов по содержанию нитратов, говорится в сообщении организации.
"Роскачество исследовало кабачковую икру 20 торговых марок на 446 показателей качества, безопасности и достоверности маркировки продукции. Большинство товаров российского производства (17 торговых марок), остальные изготовлены в Белоруссии и Армении. В половине из исследованной кабачковой икры содержатся нитраты", — говорится в сообщении.
Эксперты указывают, что техрегламент Таможенного союза устанавливает требования по содержанию нитратов только к основному сырью кабачковой икры: их содержание в кабачках не должно превышать 400 миллиграмм на килограмм. Но для кабачковой икры нормативов по содержанию нитратов пока нет — между тем, отмечают в Роскачестве, содержание нитратов в товарах десяти торговых марок превышает нормы для сырья в 1,5-4,5 раза.
"Например, подросток весом 45 килограммов, съев 100 граммов кабачковой икры с содержанием нитратов 1,7 тысячи миллиграмм на килограмм, получит их 3,8 миллиграмма на один килограмм массы тела. А ежедневная допустимая суточная доза составляет 3,7 миллиграмма, поэтому употреблять кабачковую икру рекомендуется в умеренных количествах", — указывают эксперты.
Между тем, к проверенной продукции не было претензий по микробиологической безопасности, содержанию тяжелых металлов и токсичных веществ, которые могут встречаться в некачественных консервах. Эксперты также исследовали икру на содержание 392 пестицидов: их в продукции не обнаружено.