14:42 23.03.2021
(обновлено: 00:05 24.03.2021)
В Евросоюзе ответили на заявление Лаврова об отсутствии отношений
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 23 мар — РИА Новости. Представитель Евросоюза после слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова об отсутствии отношений заявил РИА Новости, что это Россия конфронтационно настроена к ЕС.
Отношений у Москвы с Евросоюзом как организацией нет, они были уничтожены Брюсселем, сказал ранее Лавров. По словам министра, Европа "эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались партнерами только отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться".
«
"Мы не комментируем комментарии. Отношения ЕС с Россией основаны на пяти принципах, и наше единство в этих рамках является нашим важнейшим достоянием. Председатель (Евросовета. — Прим. ред.) Шарль Мишель говорил с президентом (России Владимиром. — Прим. ред.) Путиным не далее как вчера, и он очень четко (дал понять. — Прим. ред.), что это подход ЕС к России", — сказал представитель союза.
"Россия заняла конфронтационную позицию по отношению к Европейскому союзу. Когда Россия нарушает международное право и нарушает права человека, нам необходимо реагировать, и это то, что мы делали и будем продолжать делать, преследуя ценности и интересы безопасности ЕС", — продолжил представитель ЕС.
Собеседник агентства отметил, что лидеры стран Евросоюза обсудят отношения между ЕС и Россией на саммите на текущей неделе.
Накануне сообщалось, что главы МИД ЕС договорились придерживаться действующих пяти принципов в отношениях с Россией, которые предполагают сотрудничество при сохранении санкций до выполнения Минских договоренностей.
В 2016 году ЕС принял пять принципов, которыми все страны-члены руководствуются при взаимодействии с Россией. Принципы, в частности, включают полное исполнение минских договоренностей по Украине, укрепление сотрудничества с восточными партнерами ЕС, обеспечение энергетической безопасности Евросоюза, развитие европейско-российского сотрудничества по международным вопросам, представляющим интерес для ЕС, и, наконец, поддержку гражданского общества в России и связей между народами России и ЕС.