Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Врач рассказал о ситуации с постковидным синдромом в России

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМедицинские работники и пациент
Медицинские работники и пациент - РИА Новости, 1920, 22.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Борьба с постковидным синдромом выходит для российских врачей на первое место, заявил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.
Среди признаков постковидного синдрома медики выделяют затрудненное дыхание, слабость, изменение вкусовых ощущений. Перенесшие инфекцию люди могут довольно долго страдать от ее последствий — по словам Водовозова, характерный комплекс симптомов испытывают до четверти переболевших COVID-19.
Специалисты обратили внимание на этот синдром еще в середине прошлого года. Но тогда боролись прежде всего с самим COVID-19, и лишь по мере снижения заболеваемости вопрос о методах лечения постковидного синдрома стал выходить на первый план, отметил врач.
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников - РИА Новости, 1920, 13.03.2021
Доктор Мясников рассказал, как пережить весну
"Примерно 10-25 процентов переболевших еще некоторое время сталкиваются примерно с 20 симптомами постковидного синдрома", — уточнил он.
По его словам, сейчас появляется много недостоверной и некачественной информации о способах преодоления этого состояния, но неправильное лечение может серьезно навредить пациенту.

"Например, говорят, что надо разрабатывать легкие, надувая шарики. Этого делать категорически нельзя. Так можно нанести даже больший вред, чем нанесло заболевание", — рассказал Водовозов.

Он предостерег от самолечения и призвал действовать грамотно и осторожно. С признаками постковидного синдрома следует обратиться к специалисту. Самостоятельно пациент может справиться только тогда, когда симптомы выражены слабо. В любом случае информацию о том, как вернуться к нормальной жизни после COVID-19, следует брать из достоверных источников, подчеркнул собеседник радио.
"Если есть такая возможность, то можно скачать рекомендации Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. Они сделаны для людей, перенесших ковид. Они есть и на русском языке", — посоветовал Водовозов.
Стройная фигура - РИА Новости, 1920, 13.03.2021
Как похудеть после ковида без ущерба для здоровья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минздрав Египта заверил в отсутствии заразившихся "омикроном" в странеПри пожаре в жилом доме в ХМАО пострадали пять человекВ Британии выявили третий случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Минске намерены заочно судить беглых оппозиционеровНа Украине возбудили дело против журналиста за видео с выстрелом из гаубицыВ Минске объяснили попытку прорыва беженцами границы с ПольшейПока недостаточно данных о том, что омикрон опаснее дельты, заявили в ВОЗВеликобритания введет для всех въезжающих карантин до результатов ПЦР-тестаРоссия заступится за Белоруссию в случае агрессии НАТО, заявил сенаторПравительство Израиля одобрило отслеживание геолокации носителей "омикрона"В Минске исключили волну протестов во время конституционного референдумаМинск обвинил Киев в нагнетании проблемы с мигрантамиВ Минске считают, что говорить об угрозе развязывания войны раноВ США заявили, что важно проверить эффективность вакцин против "омикрона"В Кремле назвали все упреки в адрес России в агрессии беспочвеннымиГлава Еврокомиссии оценила сроки для изучения омикрон-штамма коронавирусаПесков не подтвердил сообщения о встрече Путина и ПамфиловойГлаве СК доложат об инциденте с избиением детей в Ростовской областиВ АТОР успокоили россиян насчет закрытия Египта из-за омикрон-штамма"Запад сам спровоцировал". Британцы оценили растущую военную мощь России