Рейтинг@Mail.ru
Появились первые снимки с нового российского спутника мониторинга Арктики - РИА Новости, 22.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400 - РИА Новости, 1920, 19.08.2019
Хочу стать космонавтом

Появились первые снимки с нового российского спутника мониторинга Арктики

© Фото : @rogozin_do / TelegramСнимок полярной области Земли, сделанный первым спутником "Арктика-М" для мониторинга климата арктического региона
Снимок полярной области Земли, сделанный первым спутником Арктика-М для мониторинга климата арктического региона - РИА Новости, 1920, 22.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 мар – РИА Новости. Гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин опубликовал первые снимки полярных областей Земли, сделанные запущенным 28 февраля первым спутником "Арктика-М" для мониторинга климата арктического региона.
«

"Качество "сырых" (необработанных) снимков полностью соответствует ожиданиям специалистов", - написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Он отметил, что первичная радиометрическая и геометрическая обработка информации проводится непосредственно многозональным сканирующим устройством, установленном на аппарате, с помощью собственных вычислительных средств и алгоритмов. По словам Рогозина, далее информация объединяется со служебными данными от бортового командного устройства и информацией от гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК-ВЭ), после чего через бортовой радиотехнический комплекс передается на Землю.
Спутник "Арктика-М" был запущен на ракете "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" с 31-й площадки космодрома Байконур 28 февраля в 9.55 мск. Примерно через два с половиной часа он вышел на высокоэллиптическую орбиту.
Первый снимок Марса с китайского зонда - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
"Роскосмос" опубликовал фото гигантских смерчей на Марсе
Спутник с расчетным сроком службы в семь лет создан в Научно-производственном объединении имени Лавочкина (предприятие "Роскосмоса"). Он решает задачи оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Для этого спутник оборудован двумя многозональными сканирующими устройствами, которые будут делать многоспектральные изображения облачности и поверхности Земли в видимом и инфракрасных диапазонах.
Кроме того, на "Арктике-М" установлен гелиогеофизический аппаратурный комплекс для контроля и прогноза вспышечной активности Солнца и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также аппаратура для ретрансляции метеоинформации и сигналов от аварийных радиобуев международной космической поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
Рамзан Кадыров - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
Кадыров рассказал об учениях российского спецназа в Арктике
Российская орбитальная группировка для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе будет состоять из двух спутников "Арктика-М". Это обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана. Запуск второй "Арктики-М" намечается в 2023 году, еще трех спутников – в 2024-2025 годах. Им на смену после 2025 года предполагается отправить пять спутников нового поколения "Арктика-МП".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала