Татьяна Устинова
— о русском сервисе, аутентичной кухне и чеховской Ялте
Ольга Цынская
Автор детективных романов Татьяна Устинова любит путешествовать по России и в дороге специально ищет места с аутентичной кухней. В интервью РИА Новости она рассказала, где готовят самые вкусные татарские чебуреки и треску по секретным рецептам поморов, а также о том, как отдыхала в детстве и почему ее тянет на Соловки.
Я очень люблю путешествовать, и в основном по России.
Как говорила моя сестра, девица чрезвычайного ума: «Хорошо бы сначала посмотреть великую русскую реку Волга, а уж потом замки на великой французской реке Луара». И это абсолютная правда!
![Нижний Новгород Нижний Новгород](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601459368_0:182:768:1024_900x0_80_0_0_382ee308516ee85599ba81ab444e08e2.jpg)
Нам с сестрой повезло, наши замечательные родители не ленились нас все время куда-то возить.
Да еще у папы, который был летчиком-испытателем, имелась собственная машина. Мы исколесили практически все. Евпатория, Киев, Мисхор, Минск. Золотое кольцо — могли выехать в любые выходные.
![Татьяна с любимой собакой Кристмас в Санкт-Петербурге Татьяна с любимой собакой Кристмас в Санкт-Петербурге](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601460607_0:0:2048:3071_900x0_80_0_0_bdbdffd30f4beec974e4d45bc943161c.jpg)
Эта традиция перешла и в мою семью.
Мы много путешествуем по стране. Несмотря на большую загруженность по работе, мы с мужем очень надеемся, что сможем поехать в ближайшее время на Соловки. Мы там уже были. Но сейчас отправимся с друзьями, им это необходимо: решить какие-то свои проблемы, о чем-то подумать, просто посмотреть на воду. И я их очень хорошо понимаю.
Буквально на днях вернулись с мужем и друзьями из Ялты.
Она дорога для меня прежде всего тем, что это места Чехова. Не буду оригинальна: чеховский театр, узкие улочки, дома-скворечники — именно этим влечет меня крымский город. Я не поклонник «новодела» в плохом смысле этого слова: застроенных невесть чем улиц и площадей.
![Нижний Новгород Нижний Новгород](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601459366_0:0:768:1024_900x0_80_0_0_86e95af8c7c933e81cb0bb9bac2849e5.jpg)
Конечно, теперь там все поменялось — в лучшую сторону.
Исчез бесконечный шалман на набережной. Ялта стала настоящим курортным городом, где можно гулять и дышать чистым морским воздухом. Но, как обычно, не хватило нам двух дней, чтобы успеть насладиться отдыхом в полном объеме. Ливадия, Массандра, Воронцовский дворец — это все, что успели посетить.
![На набережной Ялты в Крыму На набережной Ялты в Крыму](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/1a/1594686569_0:0:2977:2048_900x0_80_0_0_ad669664bc287f916c91219516520a5e.jpg)
Я никогда не понимала сравнения внутреннего туризма, например, с отдыхом на европейских курортах.
Для меня это «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Не люблю спекуляций на тему: в Париже нет пробок, а у нас есть. И как можно сопоставлять российский сервис, который только-только начал развиваться в туристических местах, скажем, с турецкими отелями по системе «все включено», заточенными именно под такой отдых уже много лет? Не нужно сравнивать, это как мокрое и зеленое. Разное — и точка.
![Татьяна Устинова за работой Татьяна Устинова за работой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601460590_0:0:1024:683_900x0_80_0_0_aefa8ed4b0804af65f32883eb41cfe8a.jpg)
![На встрече с читателями в издательстве Эксмо На встрече с читателями в издательстве Эксмо](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601459376_0:86:1024:768_900x0_80_0_0_56d3e28144b9e4f00634ea709a758bda.jpg)
Знаю абсолютно точно, что краше перевала Гаврюшка на магаданской трассе нет ничего в мире!
На мой взгляд, это самое прекрасное место на планете, если говорить о живописнейших видах и о восторге, охватывающем твою душу. При этом на магаданской трассе нет вообще никакой инфраструктуры и сервиса. Есть только водитель, которого ты мысленно благословляешь, благодаришь каждую минуту за то, что не заглохла машина или вы не свалились в какое-нибудь ущелье или реку. Но это того стоит!
В еде я человек очень привередливый.
Обед не готовится на три дня вперед, его нужно сделать здесь и сейчас. Так было заведено в нашей семье — и у бабушки, и у мамы. И неважно, устал ли ты после работы. Возможны только заготовки в виде сваренного накануне бульона, начищенной картошки и помытых овощей.
![Татьяна Устинова за работой Татьяна Устинова за работой](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601460581_0:0:702:773_900x0_80_0_0_e1919f3bac16ad34c980ca2c40ff71e0.jpg)
Еда в путешествии для меня — отдельная и очень важная составляющая.
Сугудай в Иркутске, бешбармак в Татарстане или крымские чебуреки в Ялте я ни за что не променяю на салат цезарь или лосось под соусом карри. Настоящие татарские чебуреки наполнены огненным бульоном и пахнут чудесным бараньим мясом со специями, а не перегоревшим маслом, как это зачастую бывает в московских ресторанах.
![Бешбармак Бешбармак](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155142/64/1551426446_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_6f69fd05ce5ac618efdc3a68d11588c9.jpg)
![Питейные заведения Москвы Питейные заведения Москвы](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148683/64/1486836470_0:70:2950:2048_900x0_80_0_0_b56910994a0bb2d0ffd0883d7e18d0e1.jpg)
Главное, найти правильную чебуречную, с пластиковыми столами, усатым хозяином и добродушной полной хозяйкой, которые всегда рады вас видеть.
![Татьяна с любимой собакой Кристмас в Санкт-Петербурге Татьяна с любимой собакой Кристмас в Санкт-Петербурге](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601459389_0:294:2048:2967_900x0_80_0_0_ff6c1bf40d40b872a8af629f8c239ccd.jpg)
В поездках мы специально ищем места с самой вкусной аутентичной кухней.
Главное — понять, что именно в данном конкретном регионе самое интересное. И немедленно это съесть. В Петропавловске-Камчатском нам подсказали ресторан, где подают только морских гадов. Было исключительно вкусно. А в Архангельске есть чудесное место, где обалденно готовят треску по секретным рецептам поморской кухни, отведав которую, мы были безмерно счастливы. Ресторанчик так и называется — «Трескоед».
![Санкт-Петербург Санкт-Петербург](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601460585_0:0:768:1024_900x0_80_0_0_29abd316d07265b851233e73450b12c0.jpg)
Конечно, я жду открытия границ, чтобы снова можно было поехать, например, в Латвию. Я очень люблю Балтийское море. Или в Италию. Как однажды про эту страну сказал Федор Бондарчук, в какую сторону ни посмотришь, везде можно снимать кино, везде постановочный план. И наша песня «начинай сначала» — о-о-очень вкусная еда!
Обожаю итальянскую пасту с мидиями, осьминогом. И сами морепродукты тоже очень люблю. А еще в Италии очень вкусное мясо. Флорентийский стейк — это что-то невероятное!